Диета при псориатическом артрите суставов: что можно и что нельзя есть, варианты меню

Одним из неприятных последствий псориаза является псориатический артрит, то есть воспаление суставов. Точная природа данного недуга до конца не установлена, но, по мнению специалистов, вероятной причиной может считаться нарушение обменных процессов в организме.

Диета при псориатическом артрите препятствует возникновению неприятного осложнения.

Диета при псориатическом артрите суставов

Для чего нужна диета?

Соблюдение диеты при псориатическом артрите является способом вторичной профилактики осложнения. Основная задача правильного рациона питания – нормализация работы суставов и предупреждение набора лишнего веса у пациента.

Подбор меню должен осуществляться с учетом определенных требований, выполнив которые становится возможным поддержание суставов в нормальном состоянии, а также жизнь без ежедневного приема анальгетиков.

Первостепенная задача пациента с данным заболеванием заключается в том, чтобы употребляемые продукты обеспечивали необходимое соотношение кислотной и щелочной сред. Таковым соотношением считается 4:1, где 75-85% принадлежит продуктам, ответственным за щелочную среду, и 15-25% — кислотообразующим ингредиентам.

На протяжении диеты следует контролировать работу пищеварительной системы, а также уровень глюкозы крови, так как нарушение данных показателей влечет за собой усугубление воспалительного процесса.

Рекомендации специалистов

Диетическое питание при псориатическом артритеосновывается на следующих принципах:

  1. Ориентир на показатель pH при покупке продуктов. Если уровень баланса более 7, это значит, что продукт щелочной и, следовательно, предпочтителен для употребления. Снижения показателя ниже 7 указывает на кислотные продукты, ежедневная доля которых составляет не более 25%.
  2. Количество ежедневных приемов пище должно составлять 5- 6 раз. Размер одной порции не должен превышать 180 – 200 граммов.
  3. Каждый прием пищи должен включать в себя употребление овощей или фруктов. Они обогащены витаминами, клетчаткой и полезными минералами, которые необходимы организму в остром периоде заболевания.
  4. Рыбные и мясные блюда, как основной источник животных белков, должны присутствовать в ежедневном рационе пациента с псориатическим артритом, но в ограниченном количестве.
  5. Следует воздержаться от употребления поваренной соли или уменьшить ежедневную норму и заменить ее на морскую соль.
  6. Пить чистую воду в объеме до 1,5 литров в сутки, не считая других употребляемых напитков. Наиболее предпочтительнее употребление лечебной щелочной воды Боржоми.
  7. Применение поливитаминных комплексов. Наряду с вредными веществами, в период диеты из организма выводятся и полезные компоненты, что приводит к торможению процесса усвоения отдельных витаминов.
  8. Рекомендованные способы приготовления блюд – запекание, тушение, на пару. Следует избегать не только копчения в силу образования в пище канцерогенов, но и жарки и маринования, так как подобная обработка повышает кислотный уровень продуктов.
  9. Отказ от употребления табачных изделий. При невозможности полного отказа, необходимо по мере возможности сократить количество выкуренных сигарет.

Диета при псориатическом артрите суставов

Устранение болевого синдрома и повышение суставной активности не требуют космических усилий. Важно ответственно подойти к состоянию своего здоровья.

Разрешено к употреблению

Псориатический артрит требует присутствия в рационе пациента таких продуктов, как:

  • Фрукты (яблоки, персики и абрикосы, груши, киви, бананы);
  • Свежие овощи, в числе которых шпинат, морковь, цветная и белокочанная капуста, кабачок, свекла, чеснок и лук;
  • Различные крупы: рисовая, овсяная, пшеничная, гречневая, ячменная и перловая;
  • Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • Нежирное мясо (кролик, филе индейки или курицы, говядина);
  • Нежирные сорта рыбы (телапия, треска, тунец);
  • Кисломолочные продукты невысокой жирности, молоко, сыр, творожные изделия, йогурт;
  • Растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое);
  • Отварные яйца (не более 3 – 4 штук в неделю).

Диета при псориатическом артрите суставов

Зимой и ранней весной специалисты рекомендуют готовить салаты из свежей капусты, моркови, яблока и капусты.

Продукты под запретом

Диета при псориатическом суставном артрите подразумевает запрет на употребление следующих продуктов:

  • Цитрусовые;
  • Черника, клюква, клубника;

Диета при псориатическом артрите суставов

  • Сгущенное молоко;
  • Баклажаны, помидоры;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Консервированные продукты;
  • Сдобная выпечка;
  • Шоколад;
  • Пряности и специи;
  • Алкоголь;
  • Энергетические напитки;
  • Газированная вода.

Соблюдение правил раздельного питания. Продукты должны гармонично дополнять друг друга. Например, не стоит готовить мясо с гарниром из каши – предпочтительнее подавать его со свежими овощами или зеленью.

Игнорирование данного правила провоцирует ЖКТ вырабатывать разные ферменты для переваривания пищи, что неизменно приводит к сдвигам кислотно – щелочного баланса.

Примерный рацион на неделю

Поддержание стабильной работы суставов при таком заболевании, как псориатический артрит, предполагает грамотную организацию ежедневного питания. Недуг требует выполнения основных принципов на постоянной основе, чтобы оптимизировать кислотно – щелочной баланс в организме.

Предлагаем Вам взять на вооружение примерное меню на 7 дней.

Понедельник

  1. Завтрак: 2 отварных яйца, хлеб из муки грубого помола, свежие огурцы и зелень. Зеленый чай (в неограниченном количестве).
  2. Перекус: стакан яблочного или морковного сока.
  3. Обед: отварная рыба, салат из свежей капусты и моркови, заправленный оливковым маслом. По желанию добавить несколько капель лимонного сока.
  4. Перекус: творог зернистый, заправленный 2 – 3 ст. л. кефира или натурального йогурта.
  5. Ужин: бурый рис отварной с овощами.

Диета при псориатическом артрите суставов

Не позднее 3 часов до сна можно выпить отвар из плодов шиповника.

Вторник

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке с орехами или фруктами, стакан какао.
  2. Перекус: галеты 100 г, натуральный йогурт.
  3. Обед: суп на слабом бульоне из куриного филе с добавлением картофеля и макарон из твердых сортов. Ягодный морс.
  4. Перекус: баранки или сушки, некрепкий чай без сахара или с сахарозаменителем.
  5. Ужин: салат из свежих помидоров, огурцов и филе индейки, заправленный одним из вышеперечисленных масел. Брусничный чай.

Диета при псориатическом артрите суставов

Среда

  1. Завтрак: творог 9%, чашечка чая.
  2. Перекус: яблоко или персик.
  3. Обед: свекольный салат с чесноком, макаронные изделия из муки грубого помола.
  4. Перекус: салат из любых свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
  5. Ужин: рыба, запеченная на овощной «подушке», отвар из семян арбуза.

Четверг

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке с кусочками фруктов, ромашковый чай.
  2. Перекус: салат из яблока, киви и половинки апельсина.
  3. Обед: отварное куриное филе с запеченной цветной капустой или стручковой фасолью.
  4. Перекус: свежевыжатый сок (кроме цитрусовых).
  5. Ужин: тыквенный крем – суп, 100 г хлебцев или ржаного хлеба, мятный чай.

Диета при псориатическом артрите суставов

Пятница

  1. Завтрак: запеченные с корицей яблоки 2 штуки, зеленый чай.
  2. Перекус: натуральный йогурт или творог 150 г.
  3. Обед: крем – суп из овощей, ломтик хлеба из цельнозерновой муки.
  4. Перекус: груша или киви, 1 штука.
  5. Ужин: мясо кролика и брокколи, приготовленные на пару, ромашковый чай.

Суббота

  1. Завтрак: творог 9%, заправленный 1 ч. л. меда, зеленый чай.
  2. Перекус: салат из свежей капусты и моркови с зеленым луком.
  3. Обед: суп с картофелем и шпинатом, гречневые хлебцы.
  4. Перекус: банан.
  5. Ужин: куриная грудка, запеченная с сыром и чесноком, облепиховый чай.

Диета при псориатическом артрите суставов

Воскресенье

  1. Завтрак: ржаная молочная каша, отварное яйцо.
  2. Перекус: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  3. Обед: отварная постная баранина, овощная нарезка.
  4. Перекус: ломтик дыни или груша.
  5. Ужин: крем – суп из цветной капусты, отвар шиповника.

Постановка диагноза «псориатический артрит» требует от пациента сознательности и беспрекословного употребления «правильных» продуктов для поддержания кислотно – щелочного баланса. Отступление от диетического рациона может послужить причиной нарушения усвоения пищи и усугубить общее состояние организма. Диета при псориатическом артрите суставов

Источник: https://Sustavi.guru/dieta-pri-psoriaticheskom-artrite.html

Правила диетического питания при лечении псориатического артрита

Специалисты всех сфер медицины сходятся во мнении, что питание является основой нашего здоровья. Из пищи мы получаем все витамины, микроэлементы, углеводы и жиры. Какие-то накапливаются в организме, другие выходят, оставляя после себя определённый след. Чем лучше работает пищеварение, тем комфортнее человек себя чувствует.

Диета при псориатическом артрите суставов

Взаимосвязь питания и псориаза, включая псориатический артрит, установили давно. Потому дерматологи обязательно включают в состав комплексной терапии диету.

Только не стоит путать голодание с правильным питанием. При артрите суставов очень важно получать все необходимые вещества для правильной работы всего организма.

И не забывайте, что вредная пища может усугубить течение дерматологического заболевания.

Базовые принципы

Если при обычном ограниченном псориазе большинство людей снисходительно относятся к диете, то при поражениях суставов они меняют свое мнение и стараются тщательно придерживаться всех правил.

Псориатический артрит или артроз является осложнением псориаза.

При отсутствии адекватного лечения нарушается работа суставов, возникают болевые ощущения в конечностях, их сгибание причиняет серьёзный дискомфорт.

В сочетании с правильно подобранной диетой выбранная тактика лечения позволит эффективно справиться с проблемными суставами и перевести заболевание в состояние устойчивой длительной ремиссии.

При борьбе с псориатическим артритом пациенты обязаны придерживаться нескольких основных правил питания.

  1. Кислотно-щелочной баланс. В случае с артрозом требуется доминация щелочных реакций над кислотными. Это достигается путём соответствующего рациона продуктов.
  2. На долю щелочеобразующих блюд должно приходиться 70 – 80% всей пищи, а на кислотообразующие только до 20 – 30%.
  3. Полный отказ от кислотообразующей пищи. Это неправильное решение, поскольку в ней содержатся полезные вещества, отсутствующие в щелочеобразующих.
  4. Отказ от вредной продукции и привычек. Вопрос отказа от курения и алкоголя даже не обсуждается. Нужно прекратить злоупотреблять подобными отравляющими веществами. Плюс к числу опасных продуктов относят соль, сахар, консерванты и усилители вкуса.
  5. Жиры и углеводы. Отказываться от них нельзя, поскольку это основообразующие компоненты для работы организма. Но количество потребляемых блюд с содержанием жиров и углеводов придётся существенно сократить.
  6. Разгрузка. Диетотерапию в виде строго ограниченного питания рекомендуют в период обострения. Разгрузка должна длиться не дольше недели, а повторять такую терапию допускается только через 2 месяца.
  7. Переедание. Откажитесь от привычной схемы по 3 приёма пищи каждый день большими порциями. Разделите весь дневной рацион на 5 – 6 приёмов и употребляйте пищу в небольшом количестве. Это минимизирует нагрузку на ЖКТ и поможет легче усваивать полезные вещества, переваривать тяжёлую пищу и не перегружать желудок.
  8. Раздельное питание. Диетологи придерживаются мнения, что при псориатическом артрите лучше всего себя показывает принцип раздельного питания. Так организм быстро усваивает продукты, снижает нагрузку на организм и гарантирует хорошее самочувствие. Желудку не приходится одновременно переваривать разные блюда, что положительно сказывается на состоянии.
  9. Вода. Псориаз и псориатический артроз требуют увеличения обычного количества потребляемой жидкости. Кроме других напитков вроде чая или соков, нужно выпивать около 6 – 8 стаканов очищенной простой воды без газа.

Диета при псориатическом артрите суставов

Это общие правила, которых должны придерживаться все пациенты в период лечения псориатического артрита. Но меню назначают индивидуально при консультациях с дерматологом и диетологом.

Читайте также:  Вывих предплечья — виды, симптомы, первая помощь и лечение

Это объясняется тем, что у каждого человека организм имеет свои особенности. Плюс человек может любить или не любить определённые продукты. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не нравится. При желании их легко заменить альтернативными блюдами из любимых вами компонентов.

Основные щелочеобразующие акценты

Составляя меню на диету, пациентам нужно придерживаться принципа баланса между щелочеобразующими и кислотообразующими продуктами.

Начнём с щелочеобразующей группы, которая займёт основную часть вашего ежедневного рациона. Не думайте, что при диете на вас накладываются серьёзные ограничения и питаться придётся одними сухарями с морковкой.

Можно составить разнообразное, вкусное и полезное меню. Правильная диета при псориатическом артрите будет включать:

  1. Фрукты и ягоды. При проблемах с суставами, вызванными псориатическим артритом, употреблять можно почти все ягоды и фрукты. Только исключите чернослив, сливу, клюкву, смородину и чернику. Даже в небольшом количестве их не рекомендуется кушать.
  2. Овощи. Выбор огромен, но есть свои ограничения. Из овощей нельзя есть брюссельскую капусту, тыкву, ревень и бобовые. Они не под полным запретом, но их употребление нужно свести к минимуму. А вот от картошки, помидоров, болгарского перца и баклажанов придётся отказаться полностью.
  3. Фреш. Самые полезные соки на основе фруктов и овощей, которые входят в перечень разрешённых. Покупные соки содержат в себе сахар, красители, консерванты и прочие нежелательные компоненты. Потому, если хочется выпить чего-то вкусного и натурального, приготовьте фреш своими руками.
    Диета при псориатическом артрите суставовОвощные и фруктовые фреши
  4. Минеральная вода. Покупайте воду, в которой содержится большое количество минералов. К таким относят Ессентуки, Боржоми и пр. Она полезна для организма и способствует нормализации состояния суставов.
  5. Лецитин. Его можно купить в виде порошка и добавлять в разные блюда по вкусу. Только не злоупотребляйте. Проконсультируйтесь с дерматологом и диетологом о количестве лецитина, которое можно добавлять в пищу каждый день.

Чтобы усилить положительное воздействие на суставы и нормализовать состояние при псориазе, больным рекомендуется увеличить свою физическую активность, поддерживать хорошее настроение и регулярно испражняться. Всё это сказывается на образовании щелочной среды.

Кислотообразующие продукты

На долю кислотообразующей пищи приходится не больше 30% от общего дневного рациона пациента с псориатическим артритом. К таким продуктам относят:

  • мясо;
  • курицу;
  • блюда на основе фарша;
  • молочную продукцию;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сахар;
  • бобы;
  • зерновые культуры;
  • все виды масел (растительные и сливочные).

При их употреблении в организме происходят кислотные реакции. Полностью без них нельзя, но и злоупотребление этой группой продуктов потенциально опасно для вашего здоровья.

Диета при псориатическом артрите суставовВиды злаковых культур

Чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс и получать от кислотообразующей пищи только пользу, старайтесь есть её отдельно от щелочеобразующей.

А вот что категорически не рекомендуется при псориатическом артрозе, так это:

  • уксусная кислота;
  • сахар и продукты с его высоким содержанием;
  • алкогольная продукция;
  • любые блюда и напитки, в составе которых есть красители и консерванты.

Это вредно и для здорового человека. Потому отказ от них принесёт пользу любому, вне зависимости от диагноза и текущего состояния.

Кислотность повышают негативные эмоции, запоры и малоподвижный образ жизни, который ведёт человек. Минимизировав эти негативные факторы и нормализовав своё питание, вам удастся быстро и эффективно справиться с псориатическим артрозом.

Включая в свой диетический рацион кислотообразующие продукты, учитывайте, что и в каком количестве допускается употреблять. Дадим несколько рекомендаций на этот счёт.

  1. Злаковые культуры. Из них можно делать каши на основе гречки, овса, пшена и ячменя. Допускаются кукуруза, ростки и цельная пшеница, коричневый рис, семечки льна, подсолнуха и тыквы.
  2. Рыба. Если вы предпочитаете рыбные блюда, тогда используйте сардину, лосось, тунца, треску, осетра, палтуса, форель и пикшу. Причём есть её рекомендуется по 4 раза в неделю минимум. Но никогда не используйте жарку для приготовления. Запекайте, варите или готовьте на пару. Так в рыбе сохранятся все полезные компоненты.
  3. Птица. Используйте преимущественно белое мясо и обязательно снимайте шкуру. Самыми полезными считаются индюшки, куропатки, дичь нежирного типа и цыплята. От бройлерных кур, гусей и уток лучше отказаться из-за их высокой жирности.
  4. Мясо. Предпочтение отдавайте кролику и баранине, очищенным от лишнего жира. Мясные блюда следует есть не чаще 2 раз в неделю порциями до 170 грамм. Никогда не подавайте мясо с гарнирами, у которых высокое содержание крахмала. Плюс не употребляйте красное мясо и внутренние органы.
  5. Молочная продукция. Она несёт в себе огромную пользу для человеческого организма, потому полностью отказываться от молочных продуктов не стоит. Но акценты делайте на обезжиренном и сухом молоке, миндальном, соевом молоке, нежирном сливочном масле, твороге, сыре и кефире. Везде уровень жирности должен быть минимальным. Твёрдые сорта сыров выбирайте с наименьшим содержанием соли.
    Диета при псориатическом артрите суставовОбезжиренные молочные продукты
  6. Яйца. Полезный продукт, необходимый для нормальной работы обессиленного от псориаза организма. Придётся отказаться от жареной глазуньи и омлета. Яйца допускается употреблять только в варёном виде не чаще 4 раз в течение недели.
  7. Растительные масла. Для приготовления блюд и заправки салатов используйте кукурузные, соевые, кунжутные, миндальные, оливковые масла.
  8. Чай. Дополняет питьё на основе обычной очищенной воды. Самыми полезными считаются чаи из облепихи, рябины, ромашки и шиповника. Но пить их следует в ограниченном количестве и слабой концентрации.

Питание при псориатическом артрите может быть вкусным и разнообразным. Постарайтесь отказаться от привычной многим жарки, и заменить её на запекание, варку, приготовление на пару или в мультиварке. Так продукты сохраняют в себе максимум пользы и наносят минимальный вред вашему организму.

Если придерживаться правил диеты, вы заметите, как постепенно псориатические высыпания и боли в суставах начнут проходить. К вам вернётся способность нормально двигаться и совершать привычные манипуляции руками.

Все представленные советы носят рекомендательный характер. Самостоятельно составлять меню на неделю не рекомендуется. Врачи оценят ваше текущее состояние, поставят точный диагноз и проведут ряд исследований и анализов. На их основе удастся выяснить, насколько сложной является ситуация и каких веществ не хватает в организме для восстановления от псориатического артрита.

Диета при псориатическом артрите суставов

Меню подбирается индивидуально и корректируется с течением времени.

Если выбранная тактика лечения, включающая правильное питание, не даёт результата, обязательно повторно обратитесь к врачу для корректировки схемы.

Причина отсутствия эффекта может скрываться в питании и продуктах, которые выступают как раздражающий фактор. Псориаз слишком плохо изучен, потому лечение нужно постоянно контролировать.

Повышаем эффективность диеты

Чтобы подобранная индивидуальная схема питания обеспечила максимальный результат, нужно придерживаться нескольких простых правил.

  1. Правильно пьём воду. Суточная норма воды без учёта дополнительных жидкостей (сок, фреш, чай) составляет от 6 до 8 стаканов, что соответствует 1,5 – 2 литрам. Но из этих 6 – 8 стаканов 2 нужно выпить сразу, как вы просыпаетесь. Это поможет запустить организм и лучше переварить завтрак. Делайте это минут за 30 – 50 до завтрака и утренней гимнастики. Ещё 1 стакан выпивают прямо перед сном. При псориазе и псориатическом артрозе организм быстро обезвоживается. Особенно это сказывается в период сна. Чтобы организм не испытывал дефицита воды, перед сном нужно пополнить её запас.
  2. Физкультура. Ходить в тренажёрный зал и поднимать тяжести не нужно. Подобные занятия только навредят. А вот гимнастика, разминка и базовая физкультура помогут восстановить силы, поднять общий тонус организма и ускорить восстановительные процессы. Нужно не лениться и заставлять себя заниматься по утрам. Физическая активность стимулирует щелочные процессы, необходимые при псориатическом артрозе.
  3. Хорошее настроение. У всех свои методы поднятия настроения, потому используйте любые, кроме тех, которые способны принести вред здоровью. То есть поднимать настроение алкоголем запрещено. Доказано, что психоэмоциональное состояние влияет на развитие кожного заболевания и выступает как один из провоцирующих факторов. Но это относится к плохому настроению, депрессиям и стрессам. Заменив их на позитивные эмоции, вы почувствуете, как вам становится всё лучше с каждым днём.

Диета является одним из ключевых компонентов комплексной терапии при дерматологических заболеваниях, включая артрит. Потому придерживайтесь основных правил, следуйте рекомендациям врача и обеспечивайте организм всеми необходимыми полезными веществами.

Источник: https://psoru.ru/edim/dieta-pri-psoriaticheskom-artrite.html

Диета при псориатическом артрите: меню на неделю, что можно и нельзя есть?

Диета при псориатическом артрите является одним из основополагающих компонентов проводимой терапии. Многими исследователями доказано наличие взаимосвязи между псориазом, включая псориатический артрит, и питанием человека.

При наличии указанной патологии очень важным является для организма получение всех необходимых ему полезных компонентов в достаточном количестве. Такое питание обеспечивает нормализацию обменных процессов и стабилизацию состояния организма. Поступление вредной пищи способствует усугублению течения заболевания.

Меню при псориатическом артрите должно состоять исключительно из продуктов, разрешенных к употреблению.

Базовые принципы питания при псориатическом артрите

Диета при псориатическом артрите суставовПсориатический артрит представляет собой серьезное осложнение псориаза, выражающееся в патологическом поражении суставных сочленений опорно-двигательного аппарата, сухожилий и связок.

При отсутствии адекватной терапии происходит нарушение функционирования суставов. При сгибании и разгибании пациент ощущает боль, в процессе выполнения движений у человека появляется ощущение существенного дискомфорта, что значительно ухудшает качество жизни.

Правильно подобранное меню питания при псориатическом артрите в комплексе с проведением соответствующей терапии дает возможность эффективно противостоять патологии и перевести ее из стадии обостренного течения в фазу длительной и устойчивой ремиссии.

В процессе проведения терапевтических мероприятий и при дальнейшей профилактике обострения патологии, следует придерживаться определенных правил питания:

  1. Соблюдение кислотно-щелочного баланса. При наличии в организме псориатического артрита требуется доминирование щелочной реакции.
  2. Щелочеобразующие блюда в рационе питания должны составлять от 70 до 80% от всего объема потребляемой пищи.
  3. Нельзя отказываться полностью от кислотообразующих продуктов. Это связано с тем, что в составе таких блюд имеются крайне необходимые для нормального функционирования организма соединения.
  4. Нужно полностью отказаться от вредной пищи и вредных привычек. Следует полностью избавиться от употребления алкогольных напитков и курения табака. Помимо этого следует снизить до минимума или полностью отказаться от использования при приготовлении пищи усилителей вкуса.
  5. Нельзя отказываться от употребления в пищу жиров и углеводов. Это связано с тем, что данные компоненты пищевых продуктов являются основополагающими для нормальной работы всего организма. Однако требуется ограничить потребление блюд с большим количеством жиров и углеводов.
  6. Проведение разгрузки. Рекомендуется использовать строгую диетотерапию только в периоды обострения. Разгрузку нужно проводить на протяжении одной недели и не чаще одного раза в два месяца.
  7. Большинство диетологов советуют применять метод раздельного питания. Требуется отказаться от трехразового режима питания. Оптимальным вариантом будет разделение всего суточного рациона на 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Такой способ питания оказывает минимальное негативное воздействие на состояние пищеварительной системы человека, что позволяет лучше переваривать и усваивать полезные компоненты и необходимые вещества.
  8. Лучше использовать метод раздельного потребления пищи. Использование этой методики, по мнению диетологов, способствует улучшению усвоения потребляемых продуктов и снижает нагрузку на органы ЖКТ.
  9. При наличии псориатического артрита следует потреблять больше жидкости. Помимо стандартного чая или соков следует употреблять в сутки 6-8 стаканов чистой воды без газов.
Читайте также:  Защемление плечевого нерва: причины, лечение, симптомы

Этих правил должны придерживаться все больные, имеющие псориатический артрит в стадии обострения.

Однако непосредственное меню в каждом конкретном случае разрабатывается диетологом с учетом существующих у больного ограничений связанных с непереносимостью тех или иных продуктов и наличием вероятности развития аллергических реакций.

Основные щелочеобразующие компоненты рациона питания

Диета при псориатическом артрите суставовСоставляя примерную таблицу блюд рациона питания больным, которые страдают от псориатического артрита, следует придерживаться принципов баланса щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов, отдавая предпочтение первым.

Щелочеобразующая часть рациона должна значительно преобладать над кислотообразующей. Рекомендованное диетологами соотношение должно быть приблизительно 1:4.

Псориатику можно составить из разрешенных продуктов вкусное и полезное меню. Для того чтобы правильно выбрать разрешенные продукты рекомендуется провести консультацию с дерматологом и диетологом, при необходимости следует по вопросу разрешенных продуктов проконсультироваться с аллергологом.

Полезная противопсориатическая диета будет включать в своем составе следующие щелочеобразующие продукты питания:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • фреш;
  • минеральная вода без газов;
  • лецитин.

Для усиления положительного воздействия на организм диетотерапии больным также рекомендуется усиление физической активности.

Кушать можно любые фрукты и ягоды, за исключением:

  1. Чернослива.
  2. Сливы.
  3. Клюквы.
  4. Смородины.
  5. Черники.

Указанные продукты не следует употреблять даже в небольших количествах.

Среди овощей попадают под запрет:

  • брюссельская капуста;
  • тыква;
  • ревень;
  • бобовые.

Указанные продукты не являются под полным запретом, но их употребление следует серьезно ограничить.

Под полный запрет попадают:

  1. Картофель.
  2. Помидоры.
  3. Болгарский перец.
  4. Баклажаны.

Для пополнения в организме больного запасов полезных веществ и биоактивных соединений рекомендуется делать соки на основе разрешенных к употреблению ягод, фруктов и овощей.

Не рекомендуется для этой цели использовать магазинный готовый продукт, это связано с тем, что в его составе содержится большое количество красителей, сахара, консервантов и иных нежелательных ингредиентов.

Использование в рационе кислотообразующих продуктов

Диета при псориатическом артрите суставовНа долю этого типа пищи приходится всего около 30% рациона. К кислотообразующим продуктам можно отнести мясо, курицу, блюда, приготовленные с применение мясного фарша, продукцию кисломолочного производства. Рыбу, морепродукты, сахар, плоды бобовых, зерновые культуры, любые виды масел.

При их потреблении в пищу осуществляются кислые реакции. Полностью отказываться от них не следует, так как в них содержатся необходимые для организма компоненты, но нужно помнить, что злоупотребление указанными компонентами питания может навредить здоровью и усугубить течение патологии.

Для получения максимальной пользы от указанных компонентов рациона, их необходимо употреблять в пищу отдельно от группы щелочеобразующих продуктов.

Категорически запрещенными являются:

  • уксусная кислота;
  • сахар и продукты, имеющие его высокое содержание;
  • алкоголь в любом виде;
  • любые блюда, имеющие в своем составе красители, усилители вкуса и консерванты.

Указанные компоненты очень вредны для здоровья любого человека, поэтому исключение их из состава меню окажет благоприятное воздействие на организм псориатика, страдающего от псориатического артрита.

Научное обоснование применения диеты при лечении псориаза и его осложнений

Диета при псориатическом артрите суставовНаучное обоснование необходимости применения диетического питания при лечении псориаза и его осложнений дал американский врач-дерматолог Джон Пегано. Имея обширную практику лечения кожных заболеваний, он причину появления псориаза и его осложнений видел в нарушениях в работе тонкого кишечника.

Токсические компоненты и шлаки, проходя через стенки этого органа, попадают в кровь, что приводит к повышению нагрузки на печень и почки, которые в свою очередь не способны справиться с ней.

Такая ситуация провоцирует вовлечение в процесс очистки организма кожных покровов.

Усиление процесса интоксикации провоцирует появление псориаза его прогрессирование и развитие осложнений патологии в первую очередь в виде псориатического артрита.

Для предупреждения негативного воздействия на организм токсинов и шлаков им была разработана система диетического питания, позволяющая провести очистку организма от вредных веществ. Помимо этого диета Пегано позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс человека.

Для получения максимально оздоровительного эффекта от используемой методики потребуется:

  1. Отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками.
  2. Не рекомендуется частое применение в процессе проведения терапии различных патологий антибиотиков и гормональных препаратов.
  3. Нужно отказаться от частого употребления жареной и жирной пищи.
  4. Исключить из рациона продукты, имеющие в своем составе вредные компоненты.
  5. Нужно по возможности снизить влияние на организм стрессовых ситуаций и переутомлений.

Перед использованием диеты д-ра Пегано потребуется провести очистку организма от паразитов.

Важная информация:  Лечение псориаза рыбьим, гусиным, медвежьим жиром

Суть диеты доктора Пегано

Диета при псориатическом артрите суставовПлан питания по методике Пегано можно разделить на три условных этапа. Это позволяет провести балансировку кислотно-щелочного баланса в организме.

На первом этапе нормализации состояния организма применяется яблочная диета. При отсутствии яблок их можно заменить персиками или виноградом. На протяжении трех суток для проведения очистки и восстановления микрофлоры тонкого кишечника нужно употреблять только указанные фрукты.

Потреблять яблоки можно в любом виде и любом количестве. При этом утром после сна нужно натощак выпивать стакан теплой воды с соком одного лимона, а вечером перед сном 1-2 ложки масла оливок.

Для удобства приема масла его можно запивать яблочным соком самостоятельного приготовления или теплой водой.

На этот период требуется полное исключение потребления чая и кофе. Для усиления эффекта можно заниматься плаванием и бегом, также рекомендуется посещение сауны.

После завершения подготовительного этапа приступают к нормализации питания. Из рациона исключаются:

  • консервированные блюда и копчености;
  • продукты с большим содержанием глюкозы;
  • газированная вода и чипсы;
  • томатный сок;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • морепродукты;
  • красное мясо;
  • овощи семейства Пасленовые;
  • уксус.

Одновременно с исключением указанных продуктов в состав рациона вводятся:

  1. Натуральные соки.
  2. Травяные чаи.
  3. Компоты из фруктов.
  4. Теплая вода с лимоном и медом.
  5. Соки из овощей.
  6. Каши.
  7. Рыба.
  8. Молочные и кисломолочные продукты.
  9. Изделия из муки ржи.
  10. Продукты богатые витамином В.

В период использования диеты происходит полная детоксикация организма, что позволяет улучшить его состояние. Для ускорения процесса очистки от токсинов кожного покрова рекомендуется посещение сауны и проведение аппаратных косметических процедур.

Судя по большинству отзывов пациентов, применявших указанную диету, она способствует оздоровлению организма и ускорению перевода псориатического артрита в фазу длительной ремиссии.

Диета по методу Светланы Огневой

Диетическое питание по методике дерматолога Светланы Огневой предполагает нормализацию в организме кислотно-щелочных показателей. Метод этого врача во многом совпадает с методом Пегано.

Имеется несколько особенностей диетического рациона составляемого в соответствии с методикой Огневой. Все продукты, запрещенные к потреблению, следует полностью исключить из меню. Основу меню должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, шпинат, брокколи, кабачки и зерновые.

Каждую неделю следует устраивать разгрузочный день. В течение этого дня разрешено употреблять только яблоки, овощи и кисломолочные продукты. В процессе соблюдения этой диеты происходит очистка организма от накопившихся токсинов и шлаков, что позволяет оздоровить организм и улучшить его работу.

Источник: https://psorium.ru/pitanie/dieta-pri-psoriaticheskom-artrite.html

Диета при псориатическом артрите суставов: что нельзя есть и какие витамины пить

Псориатический артрит возникает в качестве осложнения при псориазе, который оставался без лечения долгое время. Во время заболевания поражаются суставы, что приносит человеку болезненные ощущения, дискомфорт. Диета при псориатическом артрите – важная часть комплексной терапии, позволяющая устранить неприятные симптомы.

Диета при псориатическом артрите суставов

Симптомы псориатического артрита

Во время псориаза на теле больного появляются высыпания – бляшки, имеющие четкий контур. Из-за сильного воспалительного процесса их площадь все время увеличивается, появляется покраснение, обильное шелушение, ранки. Когда заболевание перерастает в осложненную форму, начинают страдать суставы.

Основные симптомы схожи с признаками ревматоидного артрита – болезни, распространенного в основном среди пожилых людей. Суставы опухают, болят. Отличительными симптомами осложненного псориаза являются:

  1. Отечность. Поражает конечности, особенно пальцы. Со временем возникает дефигурация пальцев, что мешает нормальной жизнедеятельности человека. Отечность сопровождается сильными болезненными ощущениями. Когда поражены пальцы рук, больному сложно держать даже легкие предметы.
  2. Боль в ногах. Основными участками локализации становятся ахиллова сухожилья (задняя часть пятки), подошва. Это осложняет передвижение, в момент обострения воспаления больной может вовсе не ходить.
  3. Боль в спине. Часто диагностируют спондилит – воспалительный процесс суставов, соединяющих позвоночник.

Диета при псориатическом артрите суставов

Для диагностики необходимо обратиться к ревматологу, специализирующемуся на лечении суставов. Однако, учитывая до  конца не изученные причины псориаза, терапию подбирают несколько специалистов. Часто требуется консультация дерматолога, диетолога, терапевта.

Причины заболевания

Несмотря на распространенность заболевания, точные причины его появления до сих пор неизвестны. На определенных участках кожи нарушается процесс деления клеток, в результате чего появляется покраснение, шелушение, образовываются бляшки. Что провоцирует это явление неизвестно.

Существуют лишь теории, распространенными из которых являются такие:

  1. Аутоиммунная. Связана со сбоем в работе иммунной системы организма, которые начинает воспринимать клетки собственной кожи как чужеродные. Происходит это из-за увеличения числа Т-лимфоцитов. Пострадать иммунная система может после перенесенных недугов, врожденных дефектов, неправильного образа жизни.
  2. Наследственная. Эта теория возникла в результате постоянного увеличения числа больных псориазом детей. Высыпания на кожи появляются в течение первых лет жизни, если родители не распознают заболевание, в раннем возрасте развивается артрит.
  3. Эндокринная. Внутренняя секреция гипофиза и щитовидной железы подвергается нарушениям по разным причинам. Нарушения в их работе также могут провоцировать развитие псориаза.
  4. Неврологическая. Наиболее распространенная теория, согласно которой нервное потрясение, сильный стресс провоцируют быстрое развитие псориаза, так же быстро переходящего в артрит. Известны случаи, когда человек, переживший сильное эмоциональное потрясение, просыпался на утро покрытый бляшками.
Читайте также:  Лавровый лист для суставов: рецепты для приготовления лечебных средств

Диета при псориатическом артрите суставов

Осложненный псориаз возникает из-за пренебрежения или неправильно подобранного лечения обычного псориаза. Воспаление суставов может развиваться на фоне образования новых бляшек, так и в период их ремиссии.

Важность правильного питания при псориатическом артрите

Псориатический артрит без диеты вылечить невозможно, связь между употреблением запрещенных продуктов и невозможности устранения симптомов заболевания доказана давно. Корректировка питания направлена на поддержания кислотно-щелочного баланса в организме в пределах установленной нормы.

Если удастся добиться преобладания щелочной среды, это ускорит выздоровление, удастся достичь нормального функционирования суставов, улучшения общего самочувствия. Нередко симптомы усугубляются из-за лишнего веса, люди, страдающие ожирением, могут вовсе перестать ходить. Поэтому еще одна цель соблюдения диеты – нормализация веса.

Учитывая то, что точную причину заболевания установить невозможно, соблюдение рекомендуемых принципов питания помогает больному улучшить общее состояние здоровья. Благодаря диете удается:

  • нормализовать работу пищеварительной системы, устранить заболевания, связанные с воспалением ЖКТ, достичь ремиссии хронических болезней;
  • нормализовать уровень сахара, другие показатели крови;
  • укрепить иммунную систему, внутренние силы организма для борьбы с инфекциями, другими раздражителями.

Ежедневно необходимо употреблять 80% продуктов, содержащих щелочь, 20% – кислоты. Многих пугает сложность такой диеты, ведь не каждый знает, какой продукт к какой категории относится.

Однако большинство разрешенной пищи доступна, поэтому в среднем больному требуется не больше месяца, чтобы перестроиться к новым принципам питания.

Учитывая то, что болезнь является хронической, придерживаться их придется всю жизнь.

Рекомендации по диетическому питанию при псориатическом артрите

Питание при псориатическом артрите подразумевает соблюдение ряда правил, затрагивающих разные факторы:

  1. Кислотно-щелочный баланс. Большую часть ежедневного рациона составляют щелочеобразующие продукты. При этом полностью отказывать от кислотообразующих также опасно, в них содержатся многие жизненно необходимые компоненты.
  2. Отказ от алкоголя, курения. Со спиртными напитками и табаком в организм проникают токсические вещества, действующие агрессивно.
  3. Жиры и углеводы. Полный отказ от них также неуместен, но их количество должно быть минимальным. Особенно это касается больных, нуждающихся в избавлении от лишних килограмм, оказывающих дополнительную нагрузку на суставы.
  4. Разгрузочные дни. В период обострения воспаления, когда болезненные ощущения особенно усиливаются, рекомендуется полностью отказаться от пищи, ограничившись водой. Длительность разгрузочной терапии – не более трех дней, а повторять ее можно только через несколько месяцев.
  5. Вода. Правило о необходимости ежедневного употребления чистой воды, рекомендуемое всем людям, особенно актуально больным осложненным псориазом. В день нужно выпивать не менее 1,5 л воды, в этот объем не входят чай, другие напитки.
  6. Переедание. Питаться необходимо маленькими порциями, но часто – как при обычном правильном питании. Из-за переедания тормозятся обменные процессы, ухудшается общее состояние, что ослабляет силы организмы бороться с заболеванием.

Диета при псориатическом артрите суставов

Особое внимание уделяется укреплению иммунной системы. Больной псориазом должен понимать, каких витаминов не хватает его организму, восстанавливать их дефицит. Для этого необходимо обратиться к врачу, сдать анализы крови, мочи. Обычно рекомендуется пить такие витамины:

Группы А Нормализуют процессы деления клеток кожи, понижает количество шелушений, образования чешуек
Группы В Ускоряют процесс заживления бляшек, уменьшают воспалительный процесс, нормализуют работу нервной системы
Группы Е Являются мощными антиоксидантами, способствуют приведению кожного покрова в тонус
Группы Д Регулирует поступление и усвоение кальция, магния, других полезных микроэлементов.

Занимается подбором витаминных комплексов только лечащий врач.

Разрешенные и запрещенные продукты при псориатическом артрите

При псориатическом артрите нельзя есть:

  • жирное мясо, рыба;
  • картофель;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • ягоды, цитрусовые;
  • соль, приправы (кроме натуральных трав);
  • газированная вода;
  • выпечка, мучное;
  • шоколад, все сладости;
  • манная каша.

Меню на неделю необходимо составлять из разрешенных продуктов. В таблице ниже приведены диетические продукты, которые необходимо включать в рацион. Все они являются щелочеобразующими, должны составлять 80% пищи:

Фрукты Разрешены все, кроме ягод и цитрусовых
Овощи Разрешены все, кроме приведенных в списке запрещенных, бобовые допустимы в небольшом количестве
Соки Только собственного приготовления, без добавления сахара на основе разрешенных фруктов и овощей
Минералка Боржоми, Ессентуки, другая полезная вода

20% ежедневного рациона должны составлять такие продукты, содержащие кислоты:

  • нежирное мясо, рыба;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • зерновые культуры (кроме кукурузной);
  • растительное, сливочное масло.

Соблюдение диеты в составе комплексной терапии – залог успешного лечения псориатического артрита. Основу питания составляют овощи и фрукты, обладающие щелочеобразующей функцией. Небольшой процент ежедневного рациона составляют кислотообразующая пища.

Источник: https://psoriazweb.ru/dieta/dieta-pri-psoriaticheskom-artrite.html

Как питаться при псориатическом артрите?

Диета при псориатическом артрите суставовВоспалительные процессы в организме сами по себе являются нагрузкой для иммунной системы человека, да и для всего организма в целом. Что уже говорить о ситуации, когда одна болезнь приводит к появлению иного заболевания, и при этом происходит усугубление первопричины.  Примером такого симбиоза заболеваний является псориатический артрит. Данное заболевание относят к осложнению псориаза и характеризируют, как воспаление суставов, вызванное данной болезнью. К сожалению, возникает оно практически у половины пациентов, поэтому важно знать, как с помощью правильно подобранных продуктов питания можно облегчить протекание болезни.

Как любое спецпитание, диета пациента при псориатическом артрите несет в себе ряд ограничений в меню, правил о способе жизни заболевшего.

Важность правильного питания

Следует понимать, что диета при псориатическом артрите не является лечением. Главная задача такой диеты способствовать нормальной работе суставов, предотвращать появления осложнений, а главное —  не допускать набора веса у больного.

Подбор блюд должен происходить с учетом некоторых догм. Придерживаясь их, вы сможете поддерживать ваши суставы в нормальной форме и жить без применения обезболивающих средств.

Диета при псориатическом артрите суставов

Данные советы будут полезны не только уже заболевшим, но и для тех, кто решил проводить профилактику данного заболевания.

Основы и правила диеты, если у вас псориатический  артрит

Главные принципы питания при артрите псориатическом следующие:

  • диета, режим дня при псориатическом артрите суставов должны обеспечивать дробное (5 — 6 раз в день) питание небольшими порциями (150 — 200 грамм);
  • желательно употреблять блюда, которые хотя бы на половину будут состоять из свежих (сырых) овощей, фруктов. Такой подход позволит обеспечить поступление в организм максимального количества витаминов и минералов;
  • жиры животного происхождения в диете должны составлять приблизительно 20%. Лучше, если они будут поступать в организм из рыбы или диетического (постного) мяса;
  • в связи с тем, что напитки (чаи, отвары), которые присутствуют в питании, выводят не только ненужные вещества, но и необходимые, замедляя при этом усвоение ряда витаминов, посоветуйтесь с лечащим врачом, возможно он порекомендует принимать определенные минерально-витаминные комплексы;
  • постарайтесь полностью исключить или максимально ограничить в питании поваренную соль. Желательно заменить ее небольшим количеством морской соли;
  • регулируйте долю сахаров. При возможности замените рафинад на натуральный мед. В случае аллергии на последний, допустимо потребление джемов, но с четким подсчетом энергетической ценности (килокалорий) данных продуктов.

Что же можно, а что лучше исключить?

Прежде всего, диета – дополнительное лечение при псориатическом артрите суставов направлена на то, чтобы пациент не набирал лишние килограммы или же сбрасывал уже имеющийся лишний вес. Это необходимо для уменьшения нагрузки на суставы, которые и так подвержены воспалению.

Исключить

Диета при псориатическом артрите суставов

  1. жирные и жареные блюда, всевозможные колбасы, сосиски, сардельки и другие полуфабрикаты;
  2. любая сдобная выпечка, конфеты, шоколад. Иногда разрешены курага, финики, а также изюм.
  3. грибы;
  4. некоторые виды ягод, фруктов, как земляника, клубника, малина, смородина, слива, черника, клюква;
  5. все цитрусовые, за исключением грейпфрута, также запрещены гранаты;
  6. некоторые виды рыбы: семга, соленая, сушеная, копченая рыба. Исключены практически все морепродукты;
  7. суши;
  8. крупы: манка, кукуруза, очищенный (белый) рис;
  9. концентрированный мясные, рыбные бульоны;
  10. красное мясо – свинина, говядина;
  11. пасленовые – помидоры, баклажаны, перец болгарский, картофель;
  12. все виды алкогольных напитков;
  13. крепкий чай, кофе, напитки, в составе которых присутствуют красители и консерванты;
  14. маринады и соленья;
  15. запрещены сливочное, арахисовое и ореховое масла.

Желательно бросить курить.

Можно и нужно кушать

Меню заболевшего псориатическим артритом должно включать в себя блюда из следующих продуктов:

  • крупы, которые содержат высокий процент полезной клетчатки: гречиха, неочищенный (бурый) рис, рожь, цельная пшеница, овес, пшено;
  • цельные семена льна, кунжута, тыквы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или неочищенных сортов муки;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • бобовые. Предельная норма – 30 % от общего меню;
  • позволено небольшое количество миндаля, фундука и грецкого ореха;
  • рыба – форель, тунец, осетр, треска, окунь, сардина, лосось;
  • нежирные виды мяса – курица, но без шкурки, индюшка, постная баранина;
  • жиры – оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло;
  • отвары трав, травяные чаи;
  • обязательная норма воды — 8 стаканов в день. Позволяется часть воды заменять на минеральную щелочную воду.

При приготовлении диетических блюд постарайтесь придерживаться правил раздельного питания. Не смешивайте фрукты с молочными продуктами, мясо (рыбу) лучше приготовить с тандеме с овощами, а не с кашей. Данные советы основываются на том, что для переваривания разной пищи в организме вырабатываются разные ферменты.

Поглощая пищу неразумно, вы можете препятствовать нормальному усвоению пищи, что будет приводить к проблемам желудочно – кишечного тракта, а также нарушать кислотно – щелочной баланс в желудке. Именно этого и следует избегать, если вы хотите, чтобы болезнь не прогрессировала.

И помните, что диета при псориатическом артрите суставов – это не ограничение, а скорее стиль питания, которого следует придерживаться на протяжении всей жизни. Поскольку псориатический артрит более коварная болезнь, чем просто псориаз, соблюдение диеты при данном типе артрита просто необходимо. Соблюдайте бдительность и будьте здоровы!

Источник: https://www.kletca.ru/dieta-psoriaticheskij-artrit.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector