Употребление винограда при подагре: польза и правила применения

В настоящий момент изучению пользы и вреда винограда для здоровья человека посвящено более 10 000 серьезных научных исследований.Ничего удивительного. Такой уж это яркий во всех отношениях фрукт, о котором стоит знать как можно больше.

Употребление винограда при подагре: польза и правила применения

Состав

Калорийность винограда на 100 грамм – 69 ккал. Указанная величина является усредненной, ибо многое зависит от сорта ягод, их цвета. Так калорийность зеленого винограда составляет точь-в-точь 69 ккал, белого – 43 ккал, черного – 70.

Употребление винограда при подагре: польза и правила применения

  • 4% от суточной нормы растительной клетчатки;
  • по 18% витаминов К и С;
  • 6% меди;
  • по 5% калия и витамина В1;
  • по 4% витамина В2 и марганца.

В меньшем количестве в плодах присутствуют:

  • витамины А, Е, ниацин, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – кальций, железо, магний.

Все эти данные также являются усредненными и могут незначительно варьировать от сорта к сорту.

Но и мякоть содержит в себе целебные компоненты, хотя и в меньшем количестве, чем кожица. В плоде присутствуют:

Полезные свойства

Некоторые примеры леченого влияния ягод на здоровье приведены в таблице.

Антираковая активность. Защита от атеросклероза.
Предупреждение гипертонии. Сохранение зрения (защита от глаукомы, макулярной дегенерации, катаракты).
Профилактика нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона, старческого слабоумия). Улучшение настроения.
Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза (вот она особая польза винограда для организма женщин). Укрепление иммунитета.
Защита от пищевых отравлений, в первую очередь тех, которые вызывает E.coli. Предупреждение ранних морщин и пигментных пятен, повышение тонуса кожных покровов (еще одна особенность ягоды, особенно приятная для женщин).
Профилактика анемии. Благоприятное влияние на пищеварение, устранение хронических запоров.

Все перечисленные в таблице целебные свойства винограда наиболее ярко выражены у семечек и кожицы. Мякоти ягод они также присущи, но в меньшей степени.

Слабит или крепит?

Употребление винограда при подагре: польза и правила применения

Поскольку в ягоде много растительной клетчатки, она усиливает перистальтику и способствует формированию объемных мягких каловых масс. При чрезмерно обильном включении в рацион возможно появление жидкого стула.

Как влияет на давление?

Ягода относится к продуктам, которые помогают устойчиво снизить давление в домашних условиях. Но это не означает, что виноград сильно понижает давление. Но он и не повышает его.

Ягода полезна для профилактики гипертонии и для поддержания нормального давления у тех, кто уже страдает этой болезнью. Но положительное влияние заметно только при регулярном употреблении.

Более эффективно работают экстракты косточек и кожицы. А не сама ягода.

Как влияет на похудение?

Употребление винограда при подагре: польза и правила применения

Как и других фруктов и ягод, у винограда имеются и полезные для похудения свойства, и противопоказания для его употребления людьми с лишним весом, особенно употребления в большом количестве.

Положительное влияние на снижение веса

  1. У ягоды есть антивоспалительная активность, уменьшающая хроническое вялотекущее воспаление, которое всегда имеет место при значительном избытке массы тела. И которое способствует формированию этого избытка.
  2. Калорийность винограда невелика. В среднем 69 кал на 100 граммов. При этом ягода достаточно хорошо насыщает и заражает энергией, что позволяет избежать вредных перекусов и в итоге вводить в организм меньше калорий, не страдая от мук голода.
  3. Положительное влияние на состояние кишечной микрофлоры также важно для снижения веса. Так как при его наборе происходит изменение состава кишечного биоценоза. И эти изменения способствуют дальнейшему увеличению массы тела.
  4. В составе винограда присутствуют вещества, которые уменьшают резистентность к инсулину – основную причину избыточного веса и большого живота.
  5. Фрукт положительно влияет на сон и психическое состояние человека. Это также важно для нормализации массы тела, ибо доказано, что без качественного ночного отдыха, да еще в состоянии хронического стресса устойчиво похудеть крайне сложно.

Негативное влияние

Несмотря на то, что виноград при похудении полезен, его нельзя употреблять в больших количествах тем, кто нуждается в уменьшении массы тела. Ибо в ягоде много сахаров, в том числе и фруктозы – сахара, от которого сильно толстеют.

Многие положительные для похудения свойства плода представлены в экстрактах косточек и кожицы, которые выпускают в виде БАДов. Это – антивоспалительное влияние, способность бороться с резистентностью к инсулину. У экстрактов эти свойства выражены ярко, у самих ягод – значительно слабее.

Сколько можно съедать в день?

Итак, виноград при диете для похудения включать в меню можно и даже нужно, но в определённом объеме.

Обычно этот объем рассчитывают на основе количества фруктозы в продукте.

Указанное количество предполагает, что виноград является единственным источником фруктозы в меню. Если это не так, то его объем следует сократить.

Безусловно, от однократного превышения указанного количества вреда не будет. Но если ежедневно съедать больше винограда, чем положено, можно растолстеть.

Правила употребления

Употребление винограда при подагре: польза и правила применения

  1. Лучше всего употреблять фрукт отдельно от другой пищи в качестве полезного перекуса.
  2. Категорически не рекомендуется объединять ягоду с сахаром: готовить из нее варенья, джемы, компотами, желе и т.д. Так как в таком виде виноград лишается своей пользы и приобретает вред, который связан с тлетворным воздействие сахара на организм человека.
  3. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения неприятных симптомов со стороны ЖКТ, виноград не стоит употреблять совместно с рыбой и жирными продуктами, пивом и минеральной водой, любыми молочными снедями. Многие люди переносят такие комбинации нормально. Но при чувствительной пищеварительной системе они могут приводить к изжоге, тошноте, диареи.
  4. Употребление целых ягод полезнее, чем включение в меню сока. В соке значительно меньше клетчатки и выше концентрация сахаров.

Разрешено ли есть с косточками?

Употребление винограда при подагре: польза и правила применения

Не произойдёт ничего страшного, если вы будете просто глотать косточки винограда целиком. Но чтобы уменьшить нагрузку на систему пищеварения, их лучше разжевывать. А еще лучше измельчать, например, в кофемолке, и затем добавлять как приправу в чаи и смузи, супы и бульоны.

Как и у любого другого продукта питания, обладающего значительной биологической активностью, у виноградных косточек есть не только польза, но и вред. При их обильном включении в рацион возможно появление тошноты, диареи и болей в животе. А все потому, что в косточках очень много клетчатки.

Кроме того, они существенно уменьшают свертываемость крови. Что может быть опасно при некоторых заболеваниях, приеме антикоагулянтов и подготовке к хирургическому вмешательству.

Поэтому если вы решили регулярно употреблять косточки в достаточно большом количестве, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Можно есть ли на ночь?

Да, виноград можно есть на ночь. Это – хороший вариант для легкого вечернего перекуса.

Ягода насыщает, не создавая чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Отход ко сну в голодном состоянии, чреват низким качеством ночного отдыха. Виноградная трапеза помогает заморить червячка.

Кроме того, плод относится к продуктам, содержащим гормон сна мелатонин. А потому виноград можно и нужно есть вечером и на ночь.

С какого возраста давать ребенку?

Виноград можно давать ребенку с возраста в 8-10 месяцев. Использовать в кормлении новорожденного запрещено.

Перед тем, как дать ягодки малышу, их обязательно очищают от кожицы и семян. Превращают в пюре. Целой ягодкой кроха может подавиться.

Если взрослым людям и детям постарше виноград рекомендовано употреблять отдельно от других продуктов, то для малышей грудного возраста виноградное пюре объединяют с курицей, картофелем или пюре из яблок.

Можно ли замораживать?

Чтобы сохранить виноград на зиму, его можно заморозить в обычной морозильной камере. Причем морозить эту ягоду даже проще, чем многие другие: не надо аккуратно раскладывать на подносе в один слой – можно сразу насыпать в компактный контейнер для длительного хранения.

Перед помещением винограда в морозилку, его моют и тщательно просушивают. Затем пересыпают в контейнер, закрывают крышкой и убирают в морозильную камеру.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. На виноград может быть аллергия, которая является строгим противопоказанием для употребления.
  2. При массивном регулярном включении в меню фрукт может приводить к набору лишнего веса.
  3. У людей, не привыкших употреблять клетчатку в большом количестве, обильная виноградная трапеза может вызвать повышенного газообразование и боли в животе, тошноту и диарею.
  4. Не стоит налегать на плод тем, кто принимает бета-блокаторы и/или антикоагулянты, а также имеет проблемы со свертываемостью крови.
  5. Вред винограда может быть обусловлен не его свойствами, как таковыми, а современными методами его выращивания. В наши дни эту плодовую культуру часто культивируют с применением большого количества пестицидов.И это может отрицательно сказываться на здоровье человека.

Употребление винограда при подагре: польза и правила применения

Можно ли есть при диабете?

Несмотря на большое количество сахаров, ягода имеет низкий гликемический индекс – 43-53. Поэтому виноград можно есть при сахарном диабете 2-го типа.

Но количество все-таки следует ограничивать. Так в плоде много фруктозы. Ее употребление не вызывает стремительного подъема сахара в крови, но при обильном регулярном употреблении усиливает резистентность к инсулину – основную причину диабета 2-го типа.

В то же время у винограда есть лечебные свойства для организма людей, страдающих диабетом. Так биоактивные вещества в составе ягоды, напротив, усиливают чувствительность к инсулину.

Но чтобы получить пользу от этих соединений чёрного, зеленого или красного винограда и минимизировать возможный вред, надо принимать БАДы, например, экстракты косточек. И только с разрешения лечащего врача. А не просто налегать на ягодки.

Разрешена ли ягода при подагре?

При подагре виноград можно есть так же, как и при диабете. В небольшом количестве – не более стакана в сутки.

Ограничения связаны с наличием в продукте пуринов и фруктозы, которая, согласна актуальной научной информации, провоцирует начало заболевание и способствует возникновению приступа.

Можно ли включать в рацион при гастрите и панкреатите?

В острою фазу желудочно-кишечных заболеваний фрукт запрещен.

В период ремиссии включать в рацион питании следует, основываясь на своём самочувствии. Люди усваивают виноград по-разному. У кого-то он переваривается легче, у кого-то – сложнее.

Обычно те, кто имеет патологии поджелудочной железы, панкреатит, усваивают ягоду легче, чем люди, страдающие гастритом. Виноград – довольно кислый фрукт, а потому он может ухудшать симптомы гастрита и вызывать кислотный рефлюкс.

Можно ли есть беременным?

Виноград при беременности разрешен и полезен. Но включать в меню его следует осторожно.

Беременные женщины не должны съедать в сутки более одного стакана ягод, так как это может привести к набору лишнего веса.

Виноград во время беременности чаще вызывает изжогу и диарею. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения этих неприятных симптомов, будущая мама не должна есть ягоды на пустой желудок, запивать их молочными напитками и минеральной водой, употреблять плод совместно с жирной пищей и рыбой.

Читайте также:  Остеобластома — что такое, причины и методы лечения

Эти правила включения в рацион ягоды полезно соблюдать всем людям, но особенно это важно при беременности на третьем триместре, когда вероятность появления изжоги увеличивается.

Можно ли кормящей маме?

При грудном вскармливании виноград есть можно, но с еще большей осторожностью, чем при беременности. Так как, согласно некоторым исследованиям, включение в рацион питания кормящей мамы этого фрукта приводит к расстройству пищеварения у малыша.

Поэтому находясь на ГВ, виноград надо начинать употреблять аккуратно, буквально по одной ягодке, и ни в коем случае не сочетая его в другими фруктами и четко отлеживая состояние ребенка.

Какого цвета виноград полезнее: белый или черный, красный или зеленый?У фрукта каждого цвета есть свои сильные и слабые стороны.
Употребление винограда при подагре: польза и правила применения

В то же время в темных сортах больше калорий, больше сахаров. И они чаще сложнее усваиваются.

Также следует понимать, что значение имеет не только цвет, но и другие особенности сорта. Например, то, является ли он столовым или предназначен для производства вина.

Винные сорта любого цвета имеют более толстую кожицу и больше семян. Следовательно, в них больше антиоксидантов. Но они сложнее перевариваются. Столовые сорта, также любого цвета, легче усваиваются, но в них меньше биоактивных соединений.

Так что польза и вред винограда того или иного цвета для здоровья относительны.

Если вы хотите получить из ягоды максимальное количество антиоксидантов, то стоит выбирать толстокожие темные сорта. Желающим похудеть, диабетикам и людям со слабым желудком лучше отдавать предпочтение светлым столовым вариантам.

Источник: https://natureweight.ru/polza-vinograda/

Мед при подагре: можно ли есть, польза и вред, совместимость

Подагра – коварный недуг со скрытыми симптомами. Патология может развиваться длительное время. Без лечения опасных последствий не избежать. Лечить болезнь можно в домашних условиях. Эффективностью и доступностью отличается мед при подагре. Как его применять и есть ли у него противопоказания?

В чем польза при подагре?

Мед – это натуральный источник аминокислот, ферментов, минералов и микроэлементов. Он содержит каротин, фолиевую кислоту, витамины группы В, Е, С, РР и К. Благодаря уникальному составу его применяют как пробиотик. Мед улучшает метаболизм, оптимизирует водно-солевой баланс, регулирует процессы кроветворения, а также укрепляет защитные силы человека.

Мед и подагра совместимы или нет? Поскольку причинами возникновения болезни являются нарушенный метаболизм и повышение уровня мочевой кислоты, то польза меда заключается в нормализации обменных процессов. Он не содержит пуринов, поэтому его можно включить в лечебную диету.

Продукт пчеловодства оказывает антибактериальное, противовоспалительное, тонизирующее, общеукрепляющее и болеутоляющее действия. Поэтому применяют мед при подагре на ногах, артрите или артрозе.

Употребление винограда при подагре: польза и правила примененияСхема лечения недуга с применением продукта, полученного от пчел, позволяет уменьшить болезненность сустава, снизить частоту приступов

К целебным свойствам также можно отнести:

  • выведение из организма вредных веществ и шлаков, в том числе и кристаллов мочевой кислоты;
  • стимуляция восстановительных процессов;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление защитных сил организма.

Можно ли есть мед при подагре? Несмотря на пользу и все вышеперечисленные свойства, употреблять мед можно не всем. Чтобы терапия не принесла вреда, нужно согласовывать тактику лечения с доктором.

Продукт пчеловодства противопоказано применять при:

  1. Аллергии. Применение основного продукта наружно или внутрь при наличии аллергической реакции запрещено. Определить, есть ли у вас аллергия или нет, очень легко – достаточно провести простой тест. Нанесите немного сладкого лекарства на запястье и оставьте его на час. Если появился зуд, покраснение или крапивница, то лечение противопоказано.
  2. Сахарном диабете любой формы. Запрет нестрогий, мед, как пищевую добавку, можно добавить в меню. Самостоятельно вводить продукт в рацион запрещено, необходима консультация эндокринолога.
  3. Диете с низким содержанием углеводов. Ограничение не строгое, поэтому им можно заменить сладости.

С осторожностью назначается продукт пчеловодства пациентам, принимающим лекарственные препараты на основе нектара. Медовое лечение длительное, поэтому оно не подойдет для больных, которые нуждаются в незамедлительной помощи. При соблюдении правил применения отмечается положительная динамика заболевания, в противном случае возможны серьезные осложнения.

Употребление винограда при подагре: польза и правила примененияСледует помнить, что употребление меда принесет вред при аллергии на продукты пчеловодства, сахарном диабете

Методы лечения

Лечение заболевания направлено на купирование симптомов и снижение уровня мочевой кислоты. С этой целью назначаются:

  • медикаментозные препараты;
  • физиотерапия;
  • физические упражнения;
  • массаж;
  • диета.

Однако народные целители предлагают лечить подагру медом. Его можно применять как наружно, так и внутрь. Способ применения и курс назначает врач, учитывая стадию заболевания, выраженность симптомов и индивидуальные особенности организма. Самолечение недопустимо. Это может лишь усугубить приступ подагрического артрита и привести к серьезным осложнениям.

Наружное применение

Наружно применяется продукт пчеловодства в виде:

Хорошо себя зарекомендовала мазь из черной редьки, спирта (60 мл) и основной продукт (100 мл). Пропустите редьку через мясорубку и отожмите сок (250 мл). Смешайте все компоненты и добавьте 2 ч. л. соли. Полученную смесь оставьте в холодильнике на 30-40 минут. Смазывайте больные суставы два раза в день, не более 7 дней. Боль проходит уже после первого применения.

Мазь на основе березового дегтя (10 гр) и меда (200 гр) поможет снять боль и облегчить состояние. Втирать мазь нужно легкими круговыми движениями два раза в день.

Употребление винограда при подагре: польза и правила примененияМед можно употреблять в небольшом количестве, добавлять в отвары трав или теплую воду

Медовые компрессы оказывают легкий обезболивающий эффект. Нанесите на область пораженного сустава толстым слоем мед и закройте его пищевой пленкой или пергаментом. Сверху зафиксируйте все бинтом. Держать такой компресс нужно не меньше 3 часов. Остатки можно смыть теплой водой.

Эффективными считаются компрессы из капустного листа:

  1. Хорошо промойте и высушите лист капусты. Толстые жилы можно вырезать ножом или разбить кухонным молотком.
  2. Смажьте лист тонким слоем меда и приложите к больному месту.
  3. Оставьте компресс на всю ночь.
  4. Прикладывать капустный лист лучше всего после предварительного распаривания пораженного сустава.

Усилить эффект продукта пчеловодства помогут:

  • чеснок;
  • лук;
  • горчица;
  • алоэ;
  • йод;
  • яблочный уксус;
  • красный перец.

Употребление винограда при подагре: польза и правила примененияСочетание алоэ с медом эффективно для снятия болевых приступов, снятия воспаления

Кушать мед можно в чистом виде или применять в виде чая, отвара, добавляя целебные травы:

  • зверобой;
  • цикорий;
  • рябину;
  • пижму;
  • мяту.

Для приготовления отвара потребуется залить 1 ст. л. сухой травы 1 стаканом воды. Доведите содержимое до кипения и дайте отвару остыть. Готовый напиток процедите и добавьте по вкусу мед. Пейте лекарство в течение дня небольшими глотками.

Не нагревайте продукт до высоких температур. В этом случае он потеряет свои целебные свойства.

В борьбе с подагрой применяется настойка из основного продукта (500 мл), смородины (250 гр), чеснока (50 гр). Смородину можно заменить клюквой. Все компоненты смешайте, предварительно нарежьте чеснок и пропустите ягоды через мясорубку. Оставьте средство настояться сутки. Принимайте лекарство трижды в день по 2-3 ст. л.

Принимать внутрь лекарства на основе водки запрещено.

Употребление винограда при подагре: польза и правила примененияОчень полезно пить отвары из трав, способствующие выведению мочевой кислоты

Диета при подагре

Питание при подагре – это один из элементов лечебных мероприятий. Полностью излечиться от болезни нельзя, но при соблюдении правильного питания можно продлить периоды ремиссии.

Лечебная диета направлена на:

  • снижение уровня мочевой кислоты;
  • ощелачивание мочи;
  • нормализацию обмена пуринов.

Ограничения касаются:

  • мяса;
  • рыбы соленого типа;
  • субпродуктов;
  • копченостей;
  • грибов;
  • наваристых бульонов;
  • консерв;
  • бобовых;
  • пряностей;
  • острых соусов;
  • алкоголя.

Употребление винограда при подагре: польза и правила примененияДля больных с диагнозом подагра соблюдение диеты становится образом жизни

При подагре можно кушать:

  • свежие овощи и фрукты;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • мясо птицы;
  • крупы;
  • макароны;
  • зелень;
  • ржаной хлеб.

Готовить блюда лучше на пару, но можно варить и запекать. Кушать необходимо часто и небольшими порциями. Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Рекомендуется пить не меньше 1,5-2 литров жидкости в сутки.

Полезными считаются разгрузочные дни. В такие дни можно кушать творог, яблоко и пить кефир. Делать разгрузочные дни можно 1-2 раза в неделю. При обострении недуга следует строго придерживаться вышеперечисленных рекомендаций, в период ремиссии допускаются небольшие послабления.

Мед и подагра совместимы. Принесет мед при подагре пользу или вред – решать вам. При соблюдении всех рекомендаций отмечается значительное улучшение здоровья.

Преимущества продукта весомые:

  1. Универсальное средство лечения, его легко приобрести.
  2. Он редко наносит организму существенный вред.
  3. Лечение можно проводить в домашних условиях.
  4. Его можно сочетать с целебными травами.

Самолечение и позднее обращение за медицинской помощью при подагре опасно для здоровья. Неправильное лечение или отсутствие помощи могут привести к образованию тофусов (подагрических узлов). Одним из осложнений подагры являются камни в почках и почечная недостаточность.

Подагра – опасная патология. С появлением характерной для болезни симптомов следует приступать к лечению. Хоть мед против подагры хорошо и зарекомендовал себя, но ограничиваться только таким способом лечением нельзя.

Лечение должно быть комплексным: медикаменты, физиотерапия, гимнастика, ЛФК, народные средства. На запущенных стадиях болезни консервативные методы лечения считаются неэффективными.

Врачи прибегают к более радикальным мерам (хирургическому вмешательству).

Источник: https://moysustav.expert/podagra/med-pri-podagre

Лечение виноградом. Целебные свойства винограда и его производных

Моя статья о целебных свойствах винограда Лечение виноградом в более краткой версии была опубликована в апреле 2011 г.  в журнале Коллекция Садовника  № 7 тема Виноград и затем несколько раз перепечатывалась. Здесь эта статья приводится без сокращений.

Лечение виноградом.

В винограде полезно практически всё. Но в меру. В этой статье я расскажу о целебных свойствах винограда и его производных.

Употребление винограда при подагре: польза и правила применения

Начну с того, что в природе нет плодов подобных винограду. Конечно, в его пользу  говорит и его изумительный вкус, и красота виноградной лозы, и то, что именно виноград является исходным компонентом  в виноделии.  Но  главное -уникален состав винограда. Он отвечает самой природе человека, поэтому может быть полезен и для здорового, и для больного.

Энотерапия— лечение вином — это отдельная песня. Если интересно-переходите по ссылке. Об  ампелотерапии подробнее по ссылке.

В спелых ягодах винограда содержится свыше 150 биологически активных веществ. В кожице ягод присутствует воск, фитостериновые вещества — витины, эфирное масло, дубильные вещества, в мякоти ягод — гликозиды.

Виноградный сок , в зависимости от сорта, содержит до 20% сахаров в виде глюкозы и фруктозы, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан, органические кислоты — винную, лимонную, щавелевую, яблочную, витамины: В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту.

Читайте также:  Болезнь Бехтерева: основные методы диагностики недуга

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных косточках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота, и, кроме этого, вещества с антиоксидантной активностью- пикгенолы..

В корнях виноградного растения много гликозидов, дубильных веществ. витамина С. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu. Основоположник медицины Гиппократ приравнивал виноград по целебным свойствам к меду и грудному молоку.

В древнем Китае виноград поставлялся во все уголки империи: для стола и непременно в аптеки. Древнеримские учёные- Плиний Старший и Галон, средневековый мыслитель и врач Авиценна считали полезными все части  и производные этого растения. Современная медицина с ним согласна.

Ампелотерапия или лечение виноградом.

Употребление винограда при подагре: польза и правила применения

Основоположником виноградолечения (ампелотерапии) в отечественной медицине стал  ялтинский доктор В.Дмитриев.

Он  доказал, что виноград, особенно его темноокрашенные сорта, благодаря содержащемуся в них большому количеству антиоксидантов-полифенолов-биофлавоноидов,, чрезвычайно полезен.

Он нормализует: ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, нормализует работу печени, способствует очистке организма от токсинов, повышает общий тонус организма и помогает восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Потрясающие результаты ампелотерапия дает также и при пониженном уровне гемоглобина в крови (малокровии). При лечении виноград использовался двумя способами. К первому относилось потребление ягод, причем ягода не раскусывалась зубами, а раздавливалась языком о нёбо, это позволяло проглатывать мякоть с соком, а кожицу и косточки выплевывать.

Людям со слабым кишечником или детям, которые с трудом отделяют зерна и оболочку, прописывался второй способ лечения – употребление виноградного сока. Виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство.

Благодаря содержанию большого количества глюкозы и фруктозы, он рекомендуется для истощенных людей и для выздоравливающих после инфекционных заболевании, для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта.

Благотворный эффект сок оказывает при болезнях легких и верхних дыхательных путей, полезен при подагре, способствует выведению мочевой кислоты. Виноград и виноградный сок способствуют усилению водно-солевого обмена, что очищает организм от мочевой кислоты, препятствует образованию камней, песка в мочевыводящих путях.

Содержащийся в ягодах пектин обладает кровоостанавливающим свойством, в сочетании с клетчаткой он стимулирует перистальтику кишечника. После ампелотерапии уходят сопутствующие сердечно-сосудистым заболеваниям проявления, такие как одышка, нормализуется сон, повышается аппетит, восстанавливается жизненный тонус, нормализуются общие обменные процессы в организме.

Сок, отвар виноградных листьев ощелачивают мочу, и потому назначаются при наличии уратных камней в почках.
ВАЖНО в ампелотерапии используются преимущественно сорта красного винограда, поскольку полезные свойства белого винограда тоже известны, но существенно уступают красному.
Виноград – эффективное антитоксичное средство.

Его употребляют при отравлении мышьяком, наркотиками, нитратами. Ампелотерапия приводит к очищению и восстановление минерального баланса организма, укреплению иммунитета, зрения и нервной системы. А еще виноград помогает при болезнях печени, почек, туберкулезе легких, при подагре, гастрите и язвенной болезни.

По данным ученых США, сейчас в разработке находится новое лекарство ( на основе темного винограда и его компонентов) для лечения кариеса.
ВАЖНО. Виноградом можно лечить и другие заболевания – но нужно уметь выбирать сорта. Например, виноград сортов Шасла и Мадлен помогают при нарушениях обмена жиров, белков и минеральных веществ.

А ягоды сорта Чауш и Каталон рекомендуется есть при пониженной кислотности желудка (это состояние, как известно, может привести к раку желудка). Хронические бронхиты лучше лечить такими сортами, как Изабелла, Мускат и прочими ароматическими ягодами той же серии.

Сорт «Изабелла» рекомендуют также для лечения катаров дыхательных путей, «Мускат александрийский» используется— для лечения воспалений горла. Многие другие мускатные сорта винограда обладают фитонцидными свойствами, угнетающими рост гнилостной кишечной флоры и уничтожающими кишечную палочку.

В популярном сорте Краса севера ( Ольга) , который прекрасно растет в зоне северного виноградарства, установлено повышенное содержание фолиевой кислоты, поэтому он особенно полезен детям. Не уступают вышеперечисленным по своей целебной силе и многие другие сорта. Но «королем» винограда признан сорт Каберне.

Именно Каберне и близкий к нему по свойствам сорт Саперави — заключают в себе все полезные свойства винограда, как содержащие в себе самое большое количество виноградных антиксидантов-полифенолов-биофлавоноидов: антоцианов, ресвератрола, дигидрокверцетина, танинов и катехинов. .
ВАЖНО.

Чтобы лечение виноградом дало именно тот результат, на который вы рассчитываете,  запомните несколько правил:

  • Виноград нужно употреблять утром натощак, Суточную дозу поделите на три приема: за 40 минут до завтрака; за 1 час до обеда; за 1,5 часа до ужина.
  •  Для лечения пригоден полностью созревший виноград, свежеприготовленный или пастеризованный сок.
  • Лучше всего выбрать виноград максимально темного (черного) цвета с сизым матовым отливом. Предпочтительнее сорта с тонкой кожицей и низкой кислотностью.
  • Кладите в рот (и тщательно разжевывайте) виноградные ягоды по одной. Кожицу и зерна есть не стоит
  • Употребляйте ягоды лишь спустя 2—3 дня после сбора.
  • Перед ампелотерапией обязательно надо посетить терапевта, сделать анализ мочи — общий и на содержание сахара. Если анализы в порядке, можно начинать лечение виноградом — вам понадобится на курс примерно полтора-два месяца. Запомните, что принимать виноград начинают с маленьких доз (примерно 500г в сутки). — 2-кг (или сока —).
  • Суточная норма не должна превышать 2 кг ягод или 1,2 л свежевыжатого сока Курс лечения — 3—4 недели. Первые три дня съедайте по 100 г плодов 5 раз в день, на 4 день — до 1 кг, понемногу добавляя ежедневно, на 7-й — до 2 кг. в 3-4 приема. После этого еще 2 недели постепенно снижают дозу винограда.
  •  Когда проводится лечение виноградом, не следует употреблять жирной пищи, молока и молочных продуктов, кваса, пива, алкогольных напитков, минеральных вод, сырых овощей. Не сочетайте виноград с жирными и солеными блюдами, кефиром, молоком, свежими овощами и фруктами, спиртными напитками, пивом, газированной водой.

После каждого приема обязательно почистите зубы или прополощите рот зубным эликсиром.
С лечебной целью используется и сушеный виноград —  изюм. Изюм особенно полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, так как в нем много калия и легкоусвояемых сахаров, необходимых сердечной мышце. Действие его на организм многообразно — общеукрепляющее, послабляющее, желчегонное, мочегонное, кроветворное. Изюм эффективнее свежего винограда укрепляет нервную систему и сердце, подавляет гнев, «чистит» лимфу, кровь, легкие, печень и кишечник. Особо нужно сказать о целебных свойствах пикгенола, вещества с антиоксидантными свойствами, содержащегося в виноградных косточках. Он обладает выраженными противоаллергическими свойствами. Если имеется в наличии сердечно-сосудистая недостаточность со стойким повышением артериального давления и отеками, тогда ягодами винограда лечиться нельзя. Однако зато настой листьев винограда употребляют именно при гипертонии. Используют виноградные листья и в составе сборов при лечении аутоиммунных заболеваний . У виноградных листьев также выявлены и успешно применены в клинике лечения диабета сахаропонижающие свойства,. Порошок сухих виноградных листьев наружно применяется при лечении гнойных ран, как антисептическое средство.. Ванны из листков винограда рекомендуют при заболеваниях кожи.

Употребление винограда при подагре: польза и правила примененияВиноградные косточки -кладезь биофлавоидов и микроэлементов.

При регулярном употреблении в пищу винограда с косточками организм человека будет защищен от стрессов. Помимо того, виноградные косточки выступает как природный антиоксидант.

Исследователи полагают, что виноградные косточки благотворно воздействуют на организм человека, а также замедляют процессы старения. В них установлено высокое содержание витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий.

Они являются основой антихолестеринового коктейля.

Тот или иной вид виноградных косточек будет выделяться своим уникальным витамино-минеральным составом, и это  напрямую зависит от сорта винограда. Помимо того, от вида зависит и калорийность виноградных косточек.

Однако стоит отметить, что средний уровень калорийности виноградных косточек находится на отметке в 63 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта.

Виноградные косточки используют для получения ценного растительного масла, а также муки или виноградного порошка, который активно используют в кондитерском производстве, медицине и фармакологии.

Однако не стоит использовать косточки, если у вас -болезни ЖКТ или пока не был удален аппендицит.

Уже доказана целебность виноградной пасоки.

*Противопоказания. Ампелотерапия недопустима для тех, кто стрaдaeт  острыми и хроническими энтероколитами, язвенными воспалительными заболеваниями в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, при острых формах туберкулеза легких, гипертонии, уремии, гнойных процессах в организме.

циррозе печени; хронических заболеваниях почек; осложнениях после операции на желудке; эмпиеме желчного пузыря; остром кариесе и стоматите. Противопоказано лечение виноградом и людям с избыточным весом.

Для тех, кто болен сахарным диабетом — допустимы только мало сладкие сорта винограда, например- Агат Донской ,  и очень полезны листья винограда, При беременности, кормлении грудью и в некоторых других случаях — лечение виноградом должно строго контролироваться врачами.

Источник: http://ampel-nord.ru/o-vinograde/zdorovie-vinograd/lechenie-vinogradom-celebnye-svojstva-vinograda-i-ego-proizvodnyx/

Питание и противопоказания при подагре

Подагра является серьезным заболеванием, связанным с изменением обмена веществ. В процессе болезни ураты, т.е. соли мочевой кислоты откладываются в суставах. Подагра известна человечеству еще с незапамятных времен. Обычно она проявляется у людей в возрасте после сорока лет.

Развитие и симптомы подагры

Причиной возникновения этого заболевания считаются мелкие кристаллы урата натрия, которые откладываются в суставах и приводят к их разрушению.

Основным симптомом подагры называют приступ подагрического артрита, в таком случае воспаляется всего один сустав – коленный либо голеностопный или же сустав большого пальца ноги. Начинается такой приступ чаще всего ночью либо рано утром.

В области воспалившегося сустава возникает сильная давящая боль. Кожный покров возле него краснеет и воспаляется, а также наблюдается местное повышение температуры тела.

Употребление винограда при подагре: польза и правила применения

Приступ может продолжаться от двух дней до нескольких недель. В результате развития недуга на конечностях появляются своеобразные наросты, а в организме отмечается резкое повышение уровня мочевой кислоты.

В период обострения лучше соблюдать строгий постельный режим, а поврежденные конечности необходимо приподнять, например, подложив под них подушку.

Постепенно подагра переходит в хроническую форму, которая практически не поддаются полному излечиванию. Ее симптомы с годами дают о себе знать все сильнее и чаще. Основным осложнением заболевания считается мочекаменная болезнь, которая даже может стать причиной развития почечной недостаточности.

Особенности питания в процессе лечения заболевания

Основные противопоказания при подагре — это алкоголь, а также жаренная и жирная пища. При малейших признаках проявления болезни необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • свиного сала, а также бараньего и говяжьего жира;
  • мясных и рыбных супов, консервов, почек и печени;
  • гороха, бобов и фасоли;
  • грибов, щавеля, спаржи, и редиса;
  • сыра, а также брюссельской и цветной капусты.
Читайте также:  Перелом глазницы: симптомы, первая помощь и лечение

Питание при подагре заслуживает особенного внимания. В меню больного человека не должно быть любых алкогольных напитков, крепкого кофе или чая. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Указанный режим употребления пищи способствует скорейшему выздоровлению, а также помогает увеличить интервал между рецидивами недуга.

Употребление винограда при подагре: польза и правила применения

В меню пациента непременно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Их рекомендуется, есть как сырыми, так и отварными. Готовить пищу лучше без соли.

В процессе лечения подагры также следует использовать рисовую кашу, которую можно есть на протяжении целого дня, чередуя с печеными яблоками.

Такой разгрузочный рацион способствует удалению избыточной соли и позволяет избавиться от болевых ощущений в суставах.

Нужно отметить, что даже при соблюдении всех врачебных рекомендаций острый приступ подагры не проходит мгновенно.

Читайте также о диете при подагре и примерном меню.

Если боль становится особенно сильной, тогда к месту ее локализации прикладывают холодный компресс. Пить при подагре рекомендуется как можно больше, лучше отдавать предпочтение напиткам, обогащенным щелочью: киселям, минеральной воде или овсяному отвару.

Источник: http://sustaved.ru/osobennosti-pitaniya-protivopokazaniya-pri-podagre/

Лечение виноградом — Подагра и мочекислый диатез

Употребление винограда при подагре: польза и правила применения

Подагра возникает на фоне нарушения общего солевого обмена и проявляется в сильнейшей зашлакованности суставов, образовании песка и камней в почках и желчных протоках.

В народной медицине считается эффективным способом борьбы с подагрой рисовая диета. Она довольно проста, но не каждому приходится по вкусу. К тому же питаться так придется целый месяц, да еще исключить из рациона мясные бульоны, перейти на овощи, в основном сладкий перец и морковь. Суть этой диеты такова. На ночь залить 2 ст. ложки риса (не длинного) 1 л воды комнатной температуры. Утром воду слить, рис залить второй порцией воды и вновь слить. В третьей порции рис отварить до готовности без соли, сахара, жиров. Отбросить на дуршлаг. Есть рис утром натощак без всяких добавок.

До 12 часов дня больше нельзя ничего есть, затем можно пообедать, желательно овощными или рыбными блюдами, и также поужинать.

Чтобы эффект от такой диеты был более ощутимым, рекомендую одновременно пить настой виноградных листьев, который очень хорошо выводит из организма щавелевую кислоту.

Настой листьев

Вам понадобится: листья винограда культурного или амурского.

Приготовление и применение: 5-6 листьев без черешков промыть, залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 5-7 минут, процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Настойка горечавки

Вам понадобится: корень горечавки желтой, 300 мл виноградной водки.

Приготовление и применение: свежий корень горечавки промыть, измельчить, заполнить им полулитровую банку на 2/3, залить водкой, закрыть и настаивать в темном месте 14 дней. Процедить, слить в стеклянный сосуд, хранить в холодильнике. Пить по 100 мл 2-3 раза в день. Этот настой поможет не только при подагре, но и при артрите.

При болях в суставах

Вам понадобится: свежезаваренный чай, зеленый недозрелый виноград, сахар.

Приготовление и применение: в 120 мл горячего чая растворить 80 г сахара и смешать с 200 мл кислого сока недозрелого винограда. Выпить стакан смеси. Через 1,5-2 часа выпить еще 1 стакан этого снадобья. В целом такое лечение может продолжаться без перерыва не более месяца. Дневная норма – не более 400 мл напитка.

Мочекислый диатез также вызван повышенным содержанием мочевой кислоты в организме человека. Для вывода из организма мочевой кислоты в народной медицинской практике используются настои и отвары листьев винограда.

Источник: https://nmedik.org/podagra-mochekislyi-diatez.html

Можно ли есть виноград при подагре

В народной медицине используют виноград при подагре. Эта ягода полностью насыщена полезными веществами и витаминами. А свойство избавлять суставы от мочевой кислоты — главное в лечении этого недуга. Многим ягодка придется по вкусу и изготовить целебное лекарство можно даже самостоятельно, в домашних условиях.

Виноград — кладовая полезных веществ. Продукт оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект. А также помогает преодолеть стресс, борется с камнями в почках, улучшает пищеварение. Среди макроэлементов первое место занимает калий, его содержание равно 255 мг.

А потребность в калии за день — до 2 г. Элемент оказывает мочегонный эффект и помогает вывести ненужные кислоты из организма. Среди витаминов лидер — пиридоксин (В6) — 600 мг, суточная потребность которого намного меньше — примерно 2 мг (зависит от пола и возраста).

И также продукт богат на другие вещества:

Интересно знать, что каждый сорт винограда имеет свои целебные свойства. Стакан виноградного сока — суточная потребность в витаминах группы В. А среди аминокислот аргинин принимает участие в образовании мочевины.

Подагра возникает при нарушенном обмене веществ и характеризуется воспалительными осложнениями в суставах. Есть виноград при таком системном нарушении разрешается, так как это очень полезная ягода, которая укрепляет защитные иммунные силы организма. Кушают виноград и в свежем, и сушенном виде, а также готовят сок или чай, даже используются виноградные косточки в лечении.

Чай заваривают из сушеных листьев. Поэтому необходимо заранее запастись молодыми листиками. На 300 мл воды необходимо 30 г измельченных листиков. Все смешать и заваривать в течение 20 мин. на слабом огне. Дальше отвар процеживают и дают остыть. Порцию разделить на 3 приема и употреблять за 30 минут до еды. Такие отвары помогают вывести из организма мочевую и щавелевую кислоты.

Когда болезнь прогрессирует и обостряется, в помощь придет виноград. В такой период рекомендуется употреблять свежие ягодки. На протяжении дня съесть нужно много — 1,5 кг. После каждого приема ягодок надо запивать водой, в которую добавляют соду. Чтоб приготовить напиток нужно на 1 л воды 5 г соды. Рекомендуется начинать с меньшего объема ягод и постепенно прийти к 1,5—2 кг.

При постоянных болях в суставах используют масло виноградных косточек. Очередность действий в приготовлении лекарственного средства:

Подагру также лечат свежевыжатым нектаром из винограда, кстати, это самый легкодоступный вариант. Только важно самостоятельно приготовить такой напиток, и ни в коем случае не покупать сок в магазине.

Из свежих ягод с помощью соковыжималки получают нектар. Его нужно выпивать ежедневно за 30—35 мин. до приема пищи 3 раза в день. Курс излечения составляет 4 недели.

Начинать пить сок по 1 стакану за раз, и все время увеличивать дозу до 2-х ст. за один прием.

Сладкую ягоду не всем можно употреблять. Кто болен на диабет, туберкулез, ожирение, перепады давления, виноград не рекомендовано употреблять. Беременным и в период лактации употребление винограда необходимо снизить.

При личной непереносимости или же при проявлении аллергических реакций к применению ягоды стоит относиться с особой осторожностью.

При необходимости лечения людям, склонным к аллергии, могут предложить альтернативу — употреблять лишь белые сорта.

Такие ревматологические патологии, как ревматизм, подагрический и ревматоидный артрит требуют коррекции диеты. Виноград при подагре можно и нужно употреблять, поскольку ягоды не только не усугубляют симптоматику болезни, но и помогают лечить ее. Биологически активные вещества, содержащиеся в них, оказывают мочегонное действие на организм, что способствует быстрому выводу мочевой кислоты.

В 1 кг винограда содержится 300 г чистой глюкозы.

Ягоды содержат винную, яблочную и другие органические кислоты. Среди микроэлементов преобладают фосфор, железо и кальций. В состав винограда входит 0,3—0,5% минеральных веществ. Также ягоды концентрируют до 1% белка и 1% пектина. Это обуславливает их антиканцерогенные свойства. Витаминный состав включает:

Виноград имеет низкую калорийность (67 ккал на 100 г продукта), поэтому его можно употреблять людям, придерживающимся диеты.

Биофлавоноиды, содержащиеся в ягодах, обладают антиоксидантными свойствами, а некоторые ферменты — липаза, пероксидаза, альдолаза помогают регулировать секрецию желудочного сока и нормализовать обмен веществ.

Микроэлементы — ванадий, цинк, марганец, бор, кобальт имеют свойства катализаторов, которые ускоряют метаболизм. Фитонциды и азотистые соединения оказывают антисептическое действие.

Употреблять виноград для ликвидации воспалительных процессов в суставах можно и нужно. Он не содержит в составе пуриновых оснований, которые способствуют нарушению метаболизма при развитии подагры.

Витамины, минералы и большое количество влаги способствуют уменьшению симптомов недуга и общему оздоровлению организма.

Ежедневное употребление умеренного количества винограда между приемами пищи поможет вывести соли и снять воспаление в суставах.

Для лечения подагры ягоды винограда употребляют в свежем виде, но их также можно добавлять в компоты, делать из них варенье, соки. Очищая от шкурок, съедать мякоть и даже изготовлять полезное масло из косточек. Каждый компонент плодов имеет свою целебную силу, поскольку содержит разную концентрацию витаминов, микроэлементов, кислот и дубильных веществ.

Вытяжку готовят с добавлением лимонного, эвкалиптового и лавандового эфирных масел. Берут 20 г виноградной вытяжки. Добавляют туда 5 капель лимонного и по 4 — эвкалиптового и лавандового масел. Ингредиенты смешивают и втирают в пораженный сустав.

Его оборачивают теплой тканью и придают конечности состояние покоя. Такие растирки желательно делать на ночь. Эфирное масло винограда в сочетании с лимоном, эвкалиптом и лавандой оказывает болеутоляющий эффект и быстро снимает воспаление при подагре.

Употреблять его стоит ежедневно на завтрак, обед и ужин. Утром стакан виноградного сока выпивают на голодный желудок. Вечером употребляют его за час до еды. В начале терапии следует выпивать 1 стакана 3 раза в день.

Затем увеличивают количество сока до 400—500 мл на один прием. Курс длится от 3 недель до месяца.

Из рациона при этом стоит исключают жирную пищу, алкоголь, шпинат, спаржу, щавель, редис, копчености, бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица), а также чай и кофе.

Всевозможные отвары из листьев этого растения помогают выводить камни из мочевыделительной системы и растворять кристаллы мочевой кислоты. Рецепт чая:

  1. Сырье заготавливают в мае, когда листочки еще молодые. Их высушивают и хранят в полотняных мешочках.
  2. Берут 20 г листьев винограда на 1 стакан воды.
  3. Кипятком заливают виноградную зелень и настаивают около 10 минут.
  4. Чай пьют, предварительно процедив, по половине стакана трижды в день.

Источник: http://zabava-24.ru/mozhno-li-est-vinograd-pri-podagre/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector