Укроп и подагра: как пряность влияет на заболевание

Подагра — древнейшее заболевание, причняющее человеку массу неприятностей. Это заболевание характеризуется нарушением обмена веществ, при котором в организме накапливается большое количество мочевой кислоты. Приступы подагры приводят к жутким страданиям. Но от этого может спасти правильное питание.

Укроп и подагра: как пряность влияет на заболевание

Питание при подагре

Как только происходит нарушение пуринового обмена, у человека начинается подагра. Количество мочевой кислоты в организме просто зашкаливает. Такой процесс приводит к тому, что в околосуставных тканях начинают скапливаться ураты. А главная проблема в том, что процесс не ограничивается только суставами: отложение уратов происходит и во внутренних органах, особенно в почках.

Укроп и подагра: как пряность влияет на заболевание Мясные продуктыУкроп и подагра: как пряность влияет на заболеваниеБольному подагрой нужно соблюдать строгую диету. И первое, что стоит исключить из рациона, — это мясные продукты. Особенно это касается субпродуктов: сердце, печень, почки. Под запретом свинина и мясо гуся, их лучше полностью исключить из рациона.Знаменитые и всеми любимые окорочка тоже славятся высоким содержанием мочевой кислоты, а вот куриная грудка в этом плане куда безопаснее. Совсем без мяса оставаться нельзя, поэтому куриное филе можно оставить. Просто сильно ограничить его употребление.

Рыба

Укроп и подагра: как пряность влияет на заболеваниеЕсть виды рыбы, которые содержат очень много пуринов и вовсе не подходят для диеты при подагре: сельдь, форель, шпроты и сардины. Забыть придется и про рыбные консервы. Важно отметить, что рыбу полностью исключать из рациона нельзя, ведь в ней просто огромное количество полезных веществ, необходимых организму.

Овощи

Укроп и подагра: как пряность влияет на заболеваниеОвощи при подагре можно употреблять в неограниченном количестве, но среди них не должно быть капусты и щавеля. Нужно исключить также редьку и хрен. Под запрет попадает также шпинат. Укроп и подагра: как пряность влияет на заболевание

Бобовые. Высоким содержанием пурина отличаются бобовые, поэтому их потребление стоит свести к минимуму. Хотя бобовые, а особенно горох, богаты белком. Но одна тарелочка горохового супа способна вызвать приступ подагры и резкое ухудшение состояния больного.Укроп и подагра: как пряность влияет на заболеваниеГрибы. В результате экспертных исследований по содержанию пуринов 1-е место получили белые грибы. Продукт категорически не рекомендуется употреблять пациентам с подагрой. Количество пурина в грибах может достигать 12,8 % от общей массы продукта. Шампиньоны и белые грибы в свежем виде содержат 5,5 % запрещенного компонента. Употребление грибных супов, соусов и бульонов вызывает обострение заболевания.

Специи

Укроп и подагра: как пряность влияет на заболеваниеСпеции — особый вопрос. Некоторые люди не представляют без них свою жизнь. Но важно знать, что при подагре специи под строжайшим запретом. Там же и целебные настойки, в составе которых есть специи. Такие настойки могут усугубить недуг вместо желаемого улучшения. Укроп и подагра: как пряность влияет на заболеваниеАлкоголь. Самый главный запрет при подагре — алкоголь. Любой алкоголь, без исключений и поблажек. Существует миф о том, что подагра лечится красным вином. Но это миф! Любые спиртные напитки противопоказаны для больного подагрой. Вино увеличивает количество мочевой кислоты в организме и вызывает мучительные приступы подагры у больного.Вот такой небольшой список продуктов, которые под запретом. Ведь именно они приводят к приступам болезни, вызывающим адскую боль и страдания. Да, подагру нельзя вылечить, но ее можно сдерживать, питаясь только правильными продуктами, снижающими уровень мочевой кислоты.

И не забывай о домашних средствах от подагры, которые помогут справиться с внезапными приступами. Для этого нужно лишь подобрать правильные продукты. Следуй правилам и оставайся здоровым!

Источник: https://zelv.ru/zdorove/81003-7-produktov-kotorye-zaprescheno-est-pri-podagre.html

Укроп при подагре

Тофусы при подагре – это небольшие узелки, представляющие собой группы кристаллов мочевой кислоты, которые располагаются под кожей и заметны невооружённым взглядом. Появляются они, когда подагра протекает длительно, и впервые могут образоваться только спустя 6 лет от первого приступа.

Укроп и подагра: как пряность влияет на заболевание

Выглядят тофусы при подагре специфически. Это небольшие узелки, которые напоминают небольшие камешки, выступающие над кожей. Могут также быть в местах, где расположена хрящевая ткань, например, на ушах.

При наличии таких узелков становится понятно, что количество уратов в организме зашкаливает. Появляться они могут практически в любом месте – в подкожно-жировом слое, в связках, в мышцах, в суставах, в костном мозге. Диагностика таких образований не вызывает никаких затруднений.

Консервативная терапия

Как удалить тофусы? Чаще всего лечение проводится консервативным методом. При этом основной целью лечения является снижение концентрации солей в крови. И только в самых тяжёлых случаях может потребоваться операция.

Основной препарат в лечении – аллопуринол. Это лекарство помогает нормализовать пуриновый обмен, предотвращает появление приступов, а также замедляет образование тофусов. Также одновременно назначаются такие лекарства, как пентоксифиллин, актовегин, курантил, помогающие нормализовать трофику тканей.

Лечение тофусов при подагре невозможно без соблюдения правильной диеты. При этом придется отказаться от употребления продуктов, которые содержат большое количество пуриновых веществ. Это мясо, жирная рыба, бульоны на мясе и рыбе, грибы, всевозможные субпродукты, бобовые, алкоголь, крепкий чай и кофе.

В рационе должны присутствовать фрукты и ягоды, желательно свежие, овощи, крупы, и только овощные бульоны. Желательно каждый день пить минеральную щелочную воду.

Также симптоматическая терапия включает в себя использование противовоспалительных препаратов, которые бывают гормональными или негормональными.

Они помогают избавиться от боли, устраняют воспалительную реакцию, а также обладают жаропонижающим действием. Среди таких препаратов негормональной терапии особенно популярными являются мовалис, нимесудил, ибупрофен, напроксен.

Но применять их можно только по назначению врача, так как они имеют немало побочных явлений и противопоказаний.

Гормональные препараты используются только в самых тяжёлых случаях, когда ни одно другое лекарство не помогает. Из них могут использоваться преднизолон, кеналог, дипроспан, как в форме таблеток, так и инъекций.

Для того, чтобы лечение тофусов было более успешным, следует соблюдать такие правила:

  1. Каждый день необходимо пить берёзовый сок в количестве 400 мл.
  2. Обязательно пить отвар брусники, крапивы и семян льна. Каждый курс такого лечения должен длится 10 – 15 дней. Причём пить эти травки можно как по одной, так и в виде смеси. Готовое сырьё необходимо измельчить, довести до кипения в воде, процедить и остудить. В день выпивать не менее 4 стаканов.
  3. Для скорейшего удаления самих тофусов можно использовать хвойные ванночки. Однако делать это нужно, только когда воспалительный процесс уже утихнет. Во время разгара заболевания делать такие ванночки противопоказано.

Прежде, чем приступать к любому лечению тофусов народными средствами, рекомендуется обратиться к врачу.

Укроп и подагра: как пряность влияет на заболевание

Другие лекарства

Как избавиться от тофусов при подагре? Уменьшить размеры этих образований, а также полностью их удалить помогают препараты, которые влияют на цикл мочевой кислоты. Это происходит, потому что вещества, которые накопились в организме, выводятся с мочой через почки.

Для того, чтобы такая реакция проходила быстрее и как можно лучше, следует принимать такие лекарственные средства, как:

  1. Бензиодарон — в зависимости от тяжести состояния назначается в дозе от 100 до 300 мг.
  2. Бензбромарон, практически полный аналог предыдущего препарата, отличается от него только присутствием в составе брома, принимается в дозе по 0,05 грамм.
  3. Пробенецид, а также такие лекарства, как бенемид, сантурил — назначаются по 0.25 – 0.5 грамм на протяжении двух суток.
  4. Этамид или этабенецид – суточная доза в этом случае составляет 1 – 1.4 грамма. Принимать только курсами.
  5. Сульфинпиразон по одной таблетке до 3 раз в день. Обязательно только после еды и только с молоком.

Ответить на вопросы, как убрать тофусы при подагре, может только врач. При наличии этого симптома заболевания следует обязательно обратиться к специалисту. Очень важно понимать, что терапия проводится в домашних условиях, то есть пациент самостоятельно принимает назначенные лекарства. Стационарное лечение используется только при самых тяжёлых случаях.

Лечебное питание при острой подагре

В случае подагры и артрита, также как и при любой болезни суставов, требуется соблюдать правильную диету. Именно благодаря лечебному питанию при подагре понижается уровень мочевой кислоты в организме.

, что приводит к деформирующим изменениям суставов. Диета при обострении подагры имеет свои правила. В том случае, если их придерживаться, то лечение приобретет большую эффективность.

Уменьшаются не только моменты обострения заболевания, но и болевая симптоматика.

Прием медикаментозных препаратов, питание, физиотерапия и гимнастика поистине творят чудеса. Благодаря правильному питанию и соблюдению приготовлению блюд предоставляется возможность сведения ущерба, который наносится организму, к минимуму, а, следовательно, выздоровление будет более быстрым.

Правила диеты

Укроп и подагра: как пряность влияет на заболевание

Диета № 6 весьма проста в правилах. Первоначально стоит учесть тот факт, что в нее включено минимальное содержание белка. Мясо и приготовление блюд на бульонах могут спровоцировать повышение уровня мочевой кислоты в организме человека. Поэтому употребление таких продуктов лучше свести к минимуму. Есть и правило, в котором рассчитывается количество белков животного происхождения, употребляемого пациентом. Разрешенное количество нужно разделить на два.

Таким образом, примерное меню № 6 не разрешает мясные бульоны, что является вполне закономерным. Это обуславливается тем, что помимо прочего такой продукт может поспособствовать усугублению недуга. Запрет также относится и к рыбным и грибным бульонам. В случае подагры в период обострения не разрешается потребление острых приправ, субпродуктов и жирной пищи.

Уровень потребления тугоплавких жиров нужно ограничить по максимуму. В случае подагры нижних конечностей, рецепты приготовления блюд на говяжьем и свином жиру сводятся к минимальному количеству.

Это же можно отнести к бараньему и кулинарному жиру. Когда соблюдается примерное меню № 6, рекомендован прием растительных масел, а сливочного масла – в растопленном виде.

Необходимо понижение до минимума количества продуктов, в которых содержится щавелевая кислота.

Под строгим запретом стоит прием продуктов:

  1. Цветной капусты.
  2. Щавеля.
  3. Шпината.

Отдает немаловажное значение примерное меню и потреблению воды. Так, требуется выпивать порядка 2 литров в сутки. Стоит отметить, что потребление воды в неделю корректируется в меньшую сторону, если подагра сопровождается заболеванием почек.

При правильном питании при подагре требуется жесткое ограничение количества потребляемой соли.

В качестве идеального варианта выступает полный отказ от нее, так как соль может спровоцировать возникновение отложений мочевой кислоты в организме.

Особенно это касается в период обострения подагры, когда в пищу не стоит добавлять соль. Однако не каждый пациент обладает такой силой воли, чтобы пойти на такой шаг.

В случае соблюдения диеты № 6 рекомендовано сокращение количества потребляемой соли до 1 грамма в сутки.

Что можно включить в рацион

В народной медицине рекомендовано в период обострения подагры употребление чеснока.

Диета № 6 его пользу не может отрицать и не только разрешает, но и включает его в список обязательных продуктов, которые необходимы организму.

Читайте также:  Хондробластома — причины, симптомы и лечение

Рецепты приготовления блюд и чесноком могут повышать иммунитет, так как в нем содержаться природного происхождения противовоспалительные вещества, предоставляя организму бактерицидное воздействие.

Употребление молочных блюд больным, которые страдают от подагры, не только можно, но и нужно употреблять. Рецепты из макарон также включаются в питание.

Однако некислое молоко жирного сорта, в качестве самостоятельного продукта стоит исключить, так как оно оказывает воздействие на увеличение мочевой кислоты в организме.

Однако в меню его можно включить в небольшом количестве в виде дополнения основных блюд.

В диету № 6 непременно нужно включить сою.

Данные рецепты с добавлением этого продукта, к примеру, морковь в соевом соусе, обладают уникальными свойствами, заключающимися в том, что кроме питательного качества, он оказывает смягчающее воздействие на симптомы в период обострения подагры. Продукты, которые приготовлены из сои, могут выводить из организма мочевую кислоту, что является весьма немаловажным фактором при подагре.

При подагре в питание стоит включить следующие продукты:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Огурцы.
  4. Кабачки.
  5. Баклажаны.
  6. Капусту.
  7. Семечки.
  8. Укроп.
  9. Сухофрукты.
  10. Орехи.

Большой полезностью обладают арбузы, так как они предоставляют возможность для выведения солей мочевой кислоты из организма. Таким же эффектом обладают цитрусовые, крыжовник и зеленые яблоки. Однако вот виноград и изюм стоит исключить, так как они могут ухудшить состояние здоровья.

В народной медицине рассматривается черный ржаной хлеб в качестве немедикаментозного средства для лечения подагры.

В его состав входят антиоксиданты и вещества, которые замедляют, а в некоторых случаях останавливают воспаление в организме. Подобной эффективностью обладают масло льна и оливок.

Врачами и народной медициной рекомендовано употребление определенного количества в неделю этих масел в период обострения подагры.

Людям, который страдают от подагры рекомендовано употребление в пищу только низкокалорийных продуктов, к примеру, морковь, однако, это вовсе не значит, что еда должны быть однообразной.

Так, в питание можно включить морепродукты, креветки, кальмары, морскую капусту. Мясо и рыбу нежирного сорта также можно включать в рацион, но только в период ремиссии.

Стоит отметить, если требуется приготовление блюд из куриного мяса, куда добавлен картофель, морковь и лук, то рекомендован вторичный бульон.

Кисломолочная продукция и даже нежирного сорта сыр разрешаются. То же самое можно отнести и к куриным яйцам. Однако, их количество в неделю строго регламентируется. В случае подагры разрешается максимум одно яйцо в сутки. Непременным условием является непременная кулинарная обработка куриных яиц, то есть разрешается приготовление блюд с их содержанием.

Помидоры, так как и морковь, являются идеальным продуктом, которые помогают при противостоянии подагре.

Научно доказано, что у людей, которые включают в свой рацион большое количество блюд из помидоров и морковь, реже появляется подагра, так как недуг замедляется в развитии.

Томат, как и морковь, не содержит белок, однако, имеется большое содержание витамина группы В, повышающий жизненный тонус организма, мобилизирующий ресурсы и улучшающий общее состояние пациента.

Что нужно делать, чтобы болезнь не прогрессировала

Спровоцировать развитие недуга могут соленые, острые, жареные, копченые виды блюд, а также консервированная продукция.

Данные продукты представляют собой одну из главных причин возникновения и развития подагры. Поэтому в основу меню на неделю лучше включить продукты из вегетарианских блюд.

Они базируются на потреблении: овощей (морковь, картофель), фруктов (яблоки, апельсины) каши, но только из цельнозерновой крупы.

Нельзя при подагре переедать. Пациенту рекомендовано дробное питание, то есть кушать нужно 4-5 раз в сутки. Стоит запомнить правило «золотой середины»: при излишнем ограничении себя в пище и резкого снижения веса возможно спровоцировать развитие подагры, так же как и в случае переедания, ожирения и набора лишних килограммов.

Укроп и подагра: как пряность влияет на заболевание

Лечение подагры и одновременное потребление алкогольных напитков просто недопустимо. О такой продукции стоит забыть, если хочется получения положительного результата от терапии. Кроме того, стоит опасаться приема высококалорийной продукции. Если сочетать ее с приемом алкогольных напитков, то это может привести к еще более быстрому развитию заболевания.

Для снятия приступообразных болезненных ощущений рекомендовано прохождение гомеопатического лечения.

Данная методика оказывает благотворное влияние на общее состояние больного, и ее можно применять в процессе всего лечения. В случае приема гомеопатических средств предоставляется возможность не только снятия болевого синдрома, но и уменьшения сопутствующей симптоматики.

Диета в период обострения подагры должна будет зависеть от того, какое общее состояние организма больного и тех осложнений, которые могли вызвать проявление заболевания.

В случае подбора системы питания нужно обязательно учитывать возраст и вес больного, стадию развития болезни, а также сопутствующие патологические процессы.

Источник: http://artrit.systavy.ru/simptomy/ukrop-pri-podagre/

Диета при подагре

Укроп и подагра: как пряность влияет на заболевание

Подагра (подагрический артрит) — это воспаление одного или нескольких суставов, вызванное отложением в суставных тканях солей мочевой кислоты. Подагрой страдают те, у кого наблюдается повышенное содержание в крови мочевой кислоты.Чаще от подагры страдают мужчины среднего и пожилого возраста, но в последнее время отмечено увеличение заболеваемости и у женщин. В России подагрой страдает 0,1 % населения России. В США и Европе подагрой болеют 2 % жителей, среди мужчин в возрасте 55 — 65 лет подагрой болеют 4 — 6 %.Первичная подагра возникает вследствие врождённого нарушения обмена веществ и неправильного питания, вторичная — при отравлении свинцом, некоторых болезнях крови и др. (встречается реже).

Болевые ощущения в суставах обусловлены накоплением мочевой кислоты в крови вследствие ее образования из пуриновых оснований, замедленного выведения почками, смены рН тканей в кислую сторону. Однако часто приступы провоцируются потреблением пищи, богатой пуринами, жирными блюдами и алкогольными напитками.

При этом в суставах откладываются микрокристаллы мочевой кислоты, которые приводят к острому воспалительному процессу с резкими болями. Несмотря на то, что в развитии подагры роль алиментарного (пищевого) фактора не является решающей, больным подагрой следует обратить внимание на продукты, которые содержат много пуриновых оснований.

Доказано, что потребление блюд, богатых пуринами, повышает уровень мочевой кислоты в крови человека в два раза и более.

Пуриновая диета

Пуриновые основания имеют прямое отношение к обменным процессам, нарушение которых проявляется задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях. В частности, подагра почти всегда оказывается следствием нарушения обмена пуриновых веществ.4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Рекомендуемые блюда: супыВегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля,шпината, бобовых; хлеб и мучные изделия

Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают: изделия из сдобного теста; мясо, птица, рыба

Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

  • Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру, молочные продукты, Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
  • Исключают: соленые сыры;
  • яйца1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;
  • крупы В умеренном количестве, любые блюда.
  • Исключают: бобовые;
  • овощи В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Ограничивают: соленые и маринованные;
  • Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту;
  • закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
  • Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Примерное меню диеты № 6. Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай. Второй завтрак: отвар шиповника. Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель. Полдник: яблоки свежие. Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Продукты, содержащие пуриновые основания

  • мозг,
  • почки,
  • печень убойного скота,
  • щавель,
  • шпинат,
  • какао,
  • кофе,
  • спаржа,
  • брюссельская капуста,
  • зрелый горох,
  • фасоль,
  • чечевица,
  •  черный байховый чай.

В продуктах животного происхождения пурины часто присутствуют вместе с довольно большими количествами холестерина.

Фрукты и ягоды, большинство соков, а также орехи можно употреблять без особых ограничений. Полезно проводить один раз в неделю фруктовые, овощные, кефирные, творожные или молочные разгрузочные дни. Из ягод при подагре не рекомендуется только клюква и брусника, употребление которых приводит к повышению кислотности мочи, что способствует при уратурии образованию камней в мочевыводящих путях.

Жидкость в диете при подагре

Количество жидкости в дневном рационе больного подагрой должно составлять не менее 1,5-2 л. Полезно пить чай, молоко, морс, фруктовые и овощные соки, гидрокарбонатные минеральные воды. Количество кухонной соли в сутки должна быть ограничена до 6-8 г.

Противопоказано лечение подагры голодом, потому, что уже в первый день голодания количество пуриновых оснований и мочевой кислоты в крови больного значительно увеличивается. Это происходит вследствие усиленного распада белков, что может спровоцировать появлению приступа подагрических болей уже в первые дни голодания.

Во время подагрических приступов лечебная диета должна быть особенно тщательной. До окончания приступа из диеты больного полностью исключают мясо и рыбу, грибы и бобовые, брюссельскую и цветную капуста, а также блюда их этих продуктов.

Желательно употреблять за день до 2 л разных напитков и щелочных минеральных вод, чтобы избежать выпадения солей мочевой кислоты в виде кристаллов в мочевыводящих путях, а также их микрокристаллизации в других тканях. Больным подагрой категорически запрещается употреблять даже небольшие дозы алкогольных напитков, поскольку алкоголь может спровоцировать приступ.

Ежедневная диета больных подагрой

При сильных болях в суставах целесообразно провести разгрузочный творожный день, однако голодание, даже кратковременное, категорически запрещено.

Во время приступа подагры желательно употреблять до 100 г орехов в день, которые являются не только источником ценных для организма белков, но и способствуют ощелачиванию внутренней среды организма человека, что препятствует выпадению кристаллов мочевой кислоты в тканях и мочевыводящих путях. Больные подагрой могут перейти в своей ежедневной диете на оволактовегетарианство, что значительно улучшит их самочувствие и позитивно повлияет на течение заболевания. При этом источником белков для организма является растительная пища, а также яйца и молочные продукты. При наличии у больных подагрой ожирения энергетическую ценность пищи следует снизить за счет ограничения простых углеводов.

Читайте также:  Может ли повышаться давление при шейном остеохондрозе

Подагра: лечение диетой и народными средствами. Травы при подагре.

При лёгких формах подагры рекомендуется есть ягоды земляники лесной: утром натощак один-два стакана, после обеда один стакан и один-два стакана перед сном.

В случае подагры очень полезны свежие плоды черники обыкновенной. Поможет чай из листьев смородины чёрной: две чайные ложки измельчённых листьев смородины залить стаканом кипятка.

Настоять два часа. Пить ежедневно такой чай между приёмами пищи.

Семена укропа душистого также помогут лечить подагру. Отвар семян укропа душистого: столовую ложку укропа залить 200 мл кипятка, прокипятить на маленьком огне одну-две минуты. Настоять десять минут. Пить тёплым один раз в сутки.

Очень полезны при подагре различные растительные масла – горчичное, кунжутное, льняное, расторопши и особенно – конопляное. Масла содержат сбалансированное количество полиненасыщенных жирных кислот, комплекс жирорастворимых витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия.

Такие масла необходимо регулярно включать в рацион питания для заправки крупяных гарниров, каш, салатов из сырых или варёных овощей.

Народное лечение подагры.

Из лекарственных растений и народных средств, при подагре можно использовать следующие.

  • Трава зверобоя — 1 часть, цветки ромашки — 2 части, цветки липы — 1 часть, цветки бузины черной — 1 часть. Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка, настаивать 1—2 часа в термосе. Принимать по полстакана 4—5 раз в сутки 2—3 месяца.
  •  Взять 1 часть цветков лабазника вязолистного, 1,5 части листа толокнянки, 1 часть травы грыжника голого, 1,5 части рылец кукурузных, 1 часть околоплодника фасоли, 1,5 части бузины травянистой, 1,5 части березовых почек, 2 части хвоща полевого, 1 часть травы спорыша, 2 части цветков василька синего. 4 ст. ложки сбора залить 1 л холодной воды, настаивать ночь, утром кипятить на медленном огне 5—10 минут, настаивать полчаса, процедить, отжать, принимать 6—7 раз в день в течение месяца.
  •  При подагрическом артрите издавна применяется отвар бузины черной (используют цветки, кору, листья, корни). Взять 20 г цветков, залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по трети стакана 3—4 раза в день перед едой с 1 ч. ложкой меда. Последнюю порцию горячего отвара принимать на ночь.
  • При подагре (в период обострения) острую боль можно снять долькой квашеного яблока, прижав ее к подагрической шишке и закрепив повязкой на ночь.
  • Взять в равных долях зверобой продырявленный (трава), ромашку лекарственную (цветки), липу сердцевидную (цветки), бузину черную (цветки). 3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1,5 часа, процедить и пить по стакану 2 раза в день за 30—40 минут до еды в качестве средства, нормализующего обмен веществ и способствующего выделению мочевой кислоты. Одновременно принимать по 0,5—1 ч. ложке цветочной пыльцы, пыльцы-обножки и перги (предварительно настаивать разовую дозу в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры 10—15 минут, периодически помешивая) 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды. Курс лечения 40 дней.
  • 100 г свежего несоленого сливочного масла растопить, после закипания снять пену, добавить 100 мл водки, в которой 10 дней настаивался золотой ус (побег длиной не менее 20 см), поджечь эту смесь, дав выкипеть спирту. Оставшуюся массу использовать для втирания в больное место 1 раз в день в течение месяца. Перед процедурой мазь слегка подогреть и промассировать больное место до ощущения тепла.
  • Эффективным является и следующий отвар: 3 ч. ложки мелко нарезанного корня горечавки залить 3 стаканами воды, кипятить на слабом огне 7—10 минут, процедить. Пить за час до еды или через полтора часа после по стакану 3 раза в день.
  • Взять 30 г измельченных корневищ с корнями осоки песчаной, залить 3,5 стаканами воды и варить в закрытой посуде до тех пор, пока не останется около 2 стаканов жидкости. Затем отвар настаивать 2 часа, процедить и принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.
  • Залить 15 г корневищ с корнями бедренца камнеломкового 0,5 л воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать, укутав, 4 часа, процедить, принимать по трети стакана 3—4 раза в день до еды.
  • Народная медицина при подагре рекомендует следующее средство: приготовить настойку клубней безвременника осеннего на яблочном уксусе. Для этого 1 часть сухих измельченных клубней залить 12 частями уксуса, настаивать 2 недели, применять для растирания.
  • При подагре и полиартрите взять по 1 ст. ложке порошка сухой яблочной кожуры и листьев яблони, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Пить по полстакана настоя 2—3 раза в день. Курс лечения 1 месяц.
  • Эффективен такой сбор: 2 ст. ложки измельченного корня лопуха, 1 ст. ложку измельченного корневища пырея ползучего, 2 ст. ложки травы фиалки трехцветной смешать и залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 1—2 часа, процедить и принимать при подагре по полстакана 5 раз в день через час после еды.
  • Взять 50 г цветков коровяка скипетровидного, залить 0,5 л водки или 70-градусного спирта, настаивать 3 недели, процедить и использовать для растирания.
  • Корни безвременника осеннего мелко нарезать, залить 50— 60-градусным спиртом в соотношении 1 : 5, настаивать в темном месте, изредка взбалтывая. Использовать для растирок.
  • Луковицу безвременника и листья ясеня взять по 30 г и залить 300 мл вином малага. Настаивать 8 дней, процедить, добавить настойку аконита и наперстянки по 1 ч. ложке. Принимать по 1 ч. ложке утром и вечером с чашкой чая.
  • Взять вино херес — 500 мл, луковицы безвременника — 250 г, мак-самосейку — 60 г, ром — 30 мл. Лук залить вином, добавить мак и ром (для ароматизации). Принимать по 20 капель на 1 стакан воды 2 раза в день.

Источник: http://praxis-dr-tarverdi.de/index.php/ru/-38-54/polezniye-soveti/2-uncategorised/133-purinovaya-dieta

Душистый доктор с огорода. Что лечат укропом и как применяют это растение в косметологии и ароматерапии?

Укроп – распространенное растение, которое можно встретить на многих дачных участках. Большинство привыкли считать его отличной добавкой к блюдам, любят за свежую, ароматную зелень.

Но мало кто знает, что укроп издавна славился своими полезными свойствами и применялся в народной медицине и косметологии для решения многих проблем. В статье рассмотрим, от чего помогает ароматный овощ, разрешено ли пить лечебные укропные настои при подагре или нет, как нужно употреблять растение при сахарном диабете 2 типа и других заболеваниях.

Как есть и сколько разрешается в день сырого овоща?

Чаще всего укроп употребляют в свежем виде. Для этого используют листья растения. Стебли редко употребляют в пищу, так как они довольно жесткие. Однако есть несколько сортов, которые были выведены с мягкими стеблями, пригодными для употребления в пищу.

Листья укропа часто добавляют в салаты, горячие блюда, используют в качестве приправы для супов. Так же он отлично подходит в маринады для рыбы, мяса, морепродуктов, овощей.

Это универсальная приправа, но не стоит смешивать его с другими травами. Укроп обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, из-за чего может перебивать другие травы и пряности. Также это растение часто используют для украшения блюд и праздничного стола.

Допустимо ли есть много этого ароматного овоща? В 100 граммах свежей зелени укропа содержится всего 38 ккал, поэтому это отличный продукт для тех, кто следит за своей фигурой, но хочет при этом питаться вкусно и разнообразно. Но не стоит злоупотреблять этим растением. Не рекомендуется съедать больше двух пучков укропа в день.

Нужно ли обрабатывать перед употреблением?

Перед тем, как добавить зелень укропа в любимое блюдо или использовать в других целях, ее необходимо тщательно обработать. Сделать это рекомендуется следующим образом:

  1. Перебрать зелень укропа, удалить все пожелтевшие и поврежденные листья.
  2. Промыть под теплой проточной водой.
  3. Замочить в слабом растворе поваренной соли или уксуса.
  4. Промыть под проточной водой.
  5. Высушить с помощью специальной сушилки или полотенца.

Важно хорошо промыть и обработать зелень, чтобы избежать попадания в организм бактерий или каких-либо загрязнений.

У укропа имеется ряд противопоказаний и ограничений в употреблении:

  • Рекомендуется ограничить употребление укропа при проявлении аллергических реакций.
  • Противопоказан при беременности и грудном кормлении.
  • Противопоказан при низком давлении, гипотонии.
  • Не стоит употреблять при упадке сил, пассивном состоянии организма.

Применение в народной медицине

Рассмотрим подробнее, что и как лечат при помощи ароматного растения.

При подагре

  1. заливают 1 ст.л. укропной зелени 1 стаканом кипятка;
  2. доводят до кипения на медленном огне;
  3. кипятят в течение 1-2 минуты;
  4. затем настаивают 10-15 минут.

Пить этот отвар нужно теплым, 1 раз в день.

При язве желудка

Разрешается ли давать ароматную пряность больным при язве желудка? Да, причем можно даже сделать лечебный настой из зелени укропа. Готовится он довольно быстро:

  1. 1 ч. л. листьев залить 1 л кипятка;
  2. настоять 15-20 минут.

Принимать по 0,5 стакана до еды ежедневно.

При гастрите

При проблемах с кислотностью желудка специалисты советуют воспользоваться смесью сока укропа и меда. Чтобы получить это чудесное средство, нужно 1 ч. л. свежего сока укропа смешать с 1 ст. л. меда. Применение в лечебных целях предполагает употребление этого средства до еды по 1 чайной ложке ежедневно.

Для борьбы с бессонницей на помощь придет порошок из высушенного укропа. Принимать следует по 1 г этого средства 3 раза в день перед едой.

При диабете

Для лечения сахарного диабета можно употреблять отвар из зелени укропа по 1 стакану 3 раза в день. Также можно сделать настойку. Для этого:

  1. 100гр листьев укропа добавить в 1 л красного вина;
  2. варить полчаса на среднем огне;
  3. процедить и дать остыть.

Принимать по ¼ стакана ежедневно.

При паразитах

Для борьбы с паразитами нужно приготовить настой из смеси растений:

  1. укроп (50гр);
  2. пижма (100гр);
  3. полынь (100гр);
  4. одуванчик (100гр);
  5. ромашка (100гр).

Эту смесь залить кипятком и оставить настояться на ночь. Употреблять настой следует утром, днем и вечером в течение 1 недели.

От катаракты

При катаракте поможет компресс, который можно сделать следующим образом:

  1. В 2 тканевых мешочка положить зелень укропа.
  2. Погрузить в кипящую воду на 5 минут.
  3. Дать немного остыть.
  4. Теплый компресс положить на закрытые глаза на 10 минут. Можно накрыть сверху полотенцем, чтобы предотвратить быстрое остывание.

От кашля

При сухом кашле нужно приготовить настой из укропа. Принимать по полстакана утром, днем и вечером. Для лечения бронхита, пневмонии так же подойдет настой. Пить по 1 ст. л. до 3-х раз в день.

Читайте также:  Проведение МРТ при нарушениях в локтевом суставе

Для лечения кишечника

Для нормализации работы кишечника рекомендуется употребление укропного настоя три раза в день до приема пищи.

Для глаз

При появлении болезней глаз помогут компрессы из листьев укропа. Это могут быть мешочки, заваренные в кипятке, либо ватные диски, смоченные теплым настоем укропа. Применять рекомендуется не более 3-х раз в день по 10-15 минут.

Для желудка

Для нормализации работы желудка, ослабления спазмов рекомендуется употреблять настой укропа по 100мл перед едой до 3-х раз в день.

Также оздоравливающим действием обладают местные компрессы или ванночки. Для этого:

  1. 1 ч.л. листьев укропа смешать с 1 ст. л. листьев мяты;
  2. залить кипятком;
  3. настоять 10-15 минут,
  4. использовать местно.

Рекомендуется делать такие компрессы или ванночки перед сном 1 раз в день.

При желчнокаменной болезни

Для растворения и вывода камней из желчного пузыря необходимо сделать настой укропа и принимать его теплым, по ¼ стакана 3-4 раза в день в течение 3-х недель. После этого сделать обследование. Если камни еще присутствуют, то повторить курс через 3 недели.

При мочекаменной болезни

При мочекаменной болезни поможет настой из листьев укропа, который следует употреблять 3 раза в день по 70 мл перед едой.

При недержании мочи

Для решения проблемы недержания мочи следует заварить настой из листьев укропа и принимать по 1/3 стакана утром натощак в течение 10 дней.

Как принимать при раке легких?

Ученые выяснили, что укроп и петрушка могут помочь в лечении рака. При раке легких рекомендуется использовать свежевыжатый сок укропа и петрушки в соотношении 1/1. Употреблять по 50 мл перед едой 2-3 раза в день. Либо сделать настой укропа и петрушки. Для этого:

  1. 1 ч. л. зелени залить 50 мл этилового спирта;
  2. настоять 3-4 суток;
  3. процедить.

Важный вопрос — как употреблять полученное лекарство. Делать это нужно по 15-20 капель на 50 мл воды 3 раза в день. Так же можно делать ингаляции с отваром укропа и петрушки. Проводить их рекомендуется 1-2 раза в день в течение 15-20 минут.

Для чего и как используют в косметологии?

От отеков

При отечности поможет как употребление настоя укропа, так и местные примочки и ванночки. Настойки употреблять по 100мл вечером. Курс проводить в течение 3-х недель, затем сделать перерыв 1 неделю. Для примочек подойдет теплый отвар укропа. Так же можно добавить вспомогательные компоненты:

  • мяту;
  • ромашку;
  • огуречный сок.

Компрессы или ванночки использовать в течение 15-20 минут вечером.

Для волос

Укроп поможет восстановить здоровье кожи головы, нормализовать работу сальных желез, избавиться от перхоти. В этом поможет отвар из укропа со зверобоем:

  1. 2 ст. л. укропа и 2 ст. л. зверобоя залить кипятком;
  2. настоять в течение 20-30 минут;
  3. остудить, процедить.

Этим отваром следует полоскать волосы каждый день, не смывая. После этого не пользоваться феном, дать высохнуть волосам естественным путем. Так же хорошо поможет маска для волос из укропа:

  1. смешать 100гр зелени, 2 ст. л. цветочного меда и 1 ст. л. хорошего оливкового масла;
  2. нанести смесь на корни волос, распределить по длине;
  3. оставить на 30-40 минут.

От ранок

Благодаря своим антисептическим свойствам, настой укропа поможет при заживлении ранок. Для этого нужно:

  1. смочить ватный диск в настое;
  2. обработать поврежденный участок;
  3. не промывать водой.

Использовать 3-4 раза в день по необходимости.

От зуда

Как применять овощ для снятия зуда и раздражения на коже? Необходимо смочить марлю или ватный диск в отваре укропа, приложить к поврежденному участку, оставить на 20-30 минут. Рекомендуется сверху закрыть полиэтиленом или пленкой. После этого снять компресс.

Для ногтей

Укроп поможет укрепить ногти и придать им здоровый вид. Для этого рекомендуется регулярно делать теплые ванночки из отвара зелени. Проводить процедуру 10-15 минут.

Так же можно добавлять свежий сок укропа в ваш крем для рук. Однако не стоит делать это заранее и в больших объемах. Лучше смешать небольшое количество крема с соком укропа на 1-2 применения. При регулярной процедуре ваша кожа УК и ногти заметно улучшатся.

Применение в парфюмерии и ароматерапии

  1. ромашки;
  2. мяты;
  3. цитрусовых;
  4. аниса;
  5. гвоздики и др.

Так же применяется для ванн, массажей. Кроме того, эфирное масло укропа активно используется в качестве отдушек.

Укроп – это ценное растение, которое используется не только в кулинарии, но и для лечения множества заболеваний. Решает проблемы косметологии, помогает укрепить иммунитет, наладить работу систем и органов организма человека, успокоиться и расслабиться. Главное подобрать правильное применение этого уникального растения.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/ukrop/o-svojstvah/kak-primenyayut.html

Зелень при подагре

​Бытует мнение, что при обострениях этого заболевания полезно поголодать. Это в корне неверно.​

​Рецепт № 15. Луковый отвар: 2-3 средние луковицы (с шелухой) залить 1 л воды и варить, пока они полностью не разварятся, затем профильтровать. Охлажденный отвар пьют за полчаса до еды. Луковым отваром лечатся длительно, курсами по 12-14 дней с недельными перерывами.​

​Рецепт № 3. Разделать 2 кг любой сырой рыбы, филе разделить на 10 частей и поместить отдельными пакетиками в морозильную камеру. Перед сном порцию рыбы разморозить, положить ее на подагрический сустав, накрыть куском полиэтилена, зафиксировать бинтом и утеплить, надев носки или варежки. Утром филе удалить, а больной сустав обмыть с мылом. Проводить такое лечение подагры 10 дней.​

 Лечение подагры народными методами

Помимо комплексной терапии, назначаемой врачом (как правило, это мочегонные препараты), при обострении подагры следует максимально снизить нагрузку на пораженный сустав. Как можно больше отдыхать и придерживаться диеты.

Самым эффективным способом устранения симптомов заболевания и облегчения состояния в период обострения являются не лекарства, а сортированный рацион. Но это не означает, что надо отказаться от движений.

На развитии болезни негативно сказывается малоподвижный образ жизни, так как суставы должны нести какую-то посильную нагрузку.

Во время обострения воспаления суставов рекомендуется придерживаться следующих гастрономических ограничений. Какие продукты следует исключить из рациона:

  • мясные субпродукты (печень, сердце, почки);
  • сорта рыбы особо жирные (семга, лосось, сельдь);
  • соленую рыбу, мясо;
  • рыбные мясные консервы;
  • сыры (соленые и острые сорта);
  • мясо красного цвета, любые продукты, изготовленные из него;
  • сало;
  • бульоны (исключить все, кроме овощных);
  • копченые мясные изделия, колбасы;
  • бобовые;
  • пряности;
  • шоколад, виноград, кондитерские изделия с кремом.

Мясные продукты содержат очень большое количество пуринов, что приведет к еще большему накоплению мочевой кислоты. При данном недуге необходимо категорически исключить спиртное, особенно такие алкогольные напитки, как десертные, игристые вина, пиво, коньяк. Как уже было сказано ранее, алкоголь, а в особенности пиво, является основной причиной появления подагры.

Необходимо пить в достаточном количестве воду и зеленый чай. Хороший баланс воды в организме помогает выводить излишки мочевой кислоты. Требуется следить за весом, при необходимости его снизить, заниматься этим только под руководством врача. Любые неверные способы похудения могут обострить и ухудшить ситуацию.

Питаться следует 4 раза в день, голодание и нерегулярное питание могут спровоцировать очередной приступ или обострение болезни. Лучшим вариантом для больного подагрой является вегетарианская диета.

Отказ от всего мясного, приготовление блюд на основе овощей, молочной продукции. Овощи можно употреблять в любом виде, готовить овощные бульоны, супы, тушить, запекать, варить и есть в сыром виде.

Зелень тоже полезна, но ограниченно следует употреблять зеленый лук и петрушку. Приветствуется употребление молочных и кисломолочных продуктов: молоко, кефир, ряженка, сметана, сыворотка, творог.

Все эти продукты должны иметь невысокую жирность.

При данном недуге полезны следующие напитки:

  • зеленый чай с лимоном;
  • зеленый чай молоком;
  • цикорий;
  • квас;
  • компот;
  • сок овощей;
  • фруктовые соки;
  • ягодные морсы;
  • травяные чаи.

Хорошо избавляет от лишних пуринов сок огурца, пить его нужно по 1 стакану в день. Минеральные и щелочные воды желательно употреблять только слабоминерализованные.

​Затем необходимо 1 ч.л. смеси залить стаканом кипятка и дать настоятся. Принимается снадобье по 50 мл 3 раза в день за 20 минут перед едой.​

​2 части ивовой коры;​​Заболевание всегда сопровождается отложениями солей в суставах. Их появление в хрящевых тканях является следствием нарушенного обмена веществ.

В первую очередь это утверждение касается белковых соединений и мочевой кислоты. Уратные соли провоцируют появление подагрических шишек.

Одной из задач комплексной терапии болезни является налаживание обменных процессов в организме. Лечение подагры состоит из физического воздействия, приема медицинских препаратов, специально разработанной диеты и применения лекарственных трав.

​​Сильные подагрические боли можно вылечить мазью, приготовленной по старинному рецепту (мазь от подагры можно приготовить и множеством других способов). Для её приготовления необходимо взять одинаковое количество домашнего сливочного масла и спирта.

​Для ощелачивания мочи рекомендуется принимать тыквенный, кабачковый и огуречный соки.​

​50 г сосновых почек залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа. Затем добавить 2 ст. ложки меда и пить понемногу маленькими глотками в течение дня.​

Советы нетрадиционной медицины

​Народные средства от подагры обладают меньшим количеством противопоказаний и побочных действий, чем медпрепараты.​

Лечение подагры в домашних условиях необходимо проводить, включая в меню легкие овощные и молочные супы, различные каши, кисломолочные продукты, свежие овощи, особенно баклажаны, огурцы, морковь, помидоры (ограниченно), а также чеснок, грецкие орехи, фундук.

​Вред и польза кофе

Можно уточнить, что не целесообразно отказывать себе в напитке. При подагре кофе он не вреден.

Длительное время считалось, что подагра является сугубо мужской проблемой. Это объяснялось тем, что эстрогены защищают женщин от подагры, а именно выводят мочевую кислоту из организма.

Но на сегодняшний день врачи не так категоричны в высказываниях. Подагра за несколько десятилетий стала и женской проблемой. Этому есть несколько причин:

  1. метаболический синдром, характеризующийся лишним весом, увеличением артериального давления, нарушением жирового обмена, а также инсулинорезистентностью. Все перечисленное приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
  2. чрезмерное употребление препаратов, задерживающий выведение мочевой кислоты. Это, в первую очередь, мочегонные таблетки. В настоящее время их употребляет большое количество женщин и девушек в возрасте от 20 лет. Это происходит потому, что такие средства считаются эффективным методом избавления от лишних килограммов.

Мочегонные вещества входят практически в любой комплекс для похудения, а также во многие универсальные биологические добавки.

Источник: https://sustaw.top/podagra/zelen-podagre.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector