Арахис при подагре: можно или нет употреблять

Подагрический артрит является хроническим заболеванием. Прогрессирует при избыточном накоплении солей мочевой кислоты. Состояние человека существенно ухудшается при нарушении диеты, из-за этого некоторые продукты стоит строго ограничить или полностью исключить.

Нельзя есть арахис при подагре, т. к. он резко повышает концентрацию мочевой кислоты и может привести к очередному обострению патологии.

Арахис при подагре: можно или нет употреблять

Особенности питания при заболевании

Питание при подагре должно быть рациональным и сбалансированным, не нарушающим метаболизм и обмен веществ. Устранить симптомы обострения или избежать усугубления патологии можно только при помощи диеты.

Можно применять общие принципы или обратиться к специалисту для составления терапевтического меню.

Кушать предпочтительно растительные продукты, т. к. в пище богатой белками содержатся пурины, из которых высвобождается мочевая кислота.

Арахис при подагре: можно или нет употреблять

В чем заключается вред арахиса?

Арахис — растительный продукт, относящийся к бобовым, на 30% состоящий из белков, в составе которых высокая концентрация пуринов. Их максимальное суточное потребление не должно превышать 3,3 мг.

На 100 г арахиса приходится более 40 мг пуринов, что существенно превышает допустимые нормы.

Этот вид ореха является жирным, содержащим большое количество масел. Избыточное потребление оказывает слабительное действие.

Даже кратковременная диарея способствует выведению жидкости из организма и повышению концентрации солей в плазме крови. Нарушаются обменные процессы, мочевая кислота скапливается в хрящевой ткани.

Из-за снижения объема плазмы крови:

  • снижается эффективность работы почек;
  • поступившие пурины расщепляются;
  • но продукты распада не выводятся с мочой.

Жареный арахис строго противопоказан к употреблению, особенно если это готовый продукт с добавлением растительных масел, пряностей и соли. Такой продукт стимулирует аппетит и приводит к перееданию ореха, в результате риск развития побочных явлений возрастает в несколько раз.

Арахис при подагре: можно или нет употреблять

Арахисовая паста также попадает под запрет. Производители кондитерских изделий часто добавляют ее в печенье и сдобную выпечку, поэтому людям с подагрой стоит более внимательно изучать состав продуктов.

Она концентрированная и даже небольшое количество способно нанести вред хрящевым тканям.

Паста является излюбленным продуктом вегетарианцев и спортсменов, из-за высокой калорийности и питательности показана людям с повышенными физическими нагрузками, но при наличии подагры даже эти полезные качества не допускают ее включения в рацион.

Чем можно заменить продукт?

Употребление орехов при подагре стоит ограничить, но полностью исключать нельзя, т. к., кроме вредных компонентов, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и другие необходимые для метаболизма микроэлементы.

Арахис при подагре: можно или нет употреблять

Разрешенные сорта орехов, способных заменить арахис:

  1. Грецкие. Помогают в борьбе с дефицитом йода и показаны при заболеваниях щитовидной железы. Питательны и калорийны, поэтому используются в качестве перекуса или при невозможности полноценного приема пищи. Пропускать обед или ужин при подагре нельзя, т. к. при голодании нарушается метаболизм. Грецкие орехи способствуют нормализации обменных процессов, улучшают кровоснабжение, поэтому полезны для суставов.
  2. Фундук. Следует использовать только в сыром виде и не чаще 2 раз в неделю. Хорошо подходит для перекусов и повышения суточной калорийности меню.
  3. Миндаль. К употреблению допустимы только сладкие сорта. Всего 3–5 съеденных ядер позволят восполнить суточную потребность в магнии, калии и фосфоре. Оказывает стимулирующее действие на работу почек, поэтому соли мочевой кислоты хорошо выводятся из организма и не накапливаются в избыточном количестве.
  4. Кедровые. Рекомендуется съедать не более 10–15 г, т. к. богаты маслами, могут привести к нарушению пищеварительной функции (диспептическим расстройствам). Используются в народной медицине для приготовления настоек, с целью повышения либидо у мужчин и для лечения и профилактики заболеваний простаты.

Употреблять орехи при подагре стоит в ограниченном количестве. Это правило касается и разрешенных сортов.

В сутки допустимо съедать не более 30 г. Диетологи рекомендуют включать их в меню не чаще 2–3 раз в неделю.

Арахисовую пасту можно заменить хумусом или пастой, приготовленной из миндаля, сои, семечек или кунжута.

Арахис при подагре: можно или нет употреблять

Арахис при подагре: можно или нет употреблять

Источник: https://2020-g.ru/bolezni-sustavov/arahis-pri-podagre-mozhno-ili-net-upotrebljat/

Питание при подагре

Подагра является заболеванием, которое не поддается полному излечению. У человека, который страдает от данного недуга, имеются рекомендации по приему медикаментозных средств и режима питания, дабы сберечь свое здоровье, и уменьшить болезненность и длительность приступов подагрического артрита.

Запрещенные продукты не являются прихотью специалистов. Для больных, у которых поставлен диагноз подагрического артрита, правильному питанию отдано весьма существенное значение.

Именно благодаря диете предоставляется возможность создания в организме условий, чтобы вывести соли мочевой кислоты, нормализовать ее баланс в кровяном составе, а также для укрепления иммунитета.

Стоит разобраться, какие продукты нельзя есть, что разрешается, и как правильно готовить пищу при подагре.

Запрещенные продукты

В момент видоизменения суставов, уже поздно хвататься за профилактику подагры посредством правильного питания.

Теперь важным аспектом является определение продуктов, провоцирующих приступы и развитие заболевания, чтобы исключить их из рациона.Арахис при подагре: можно или нет употреблять

Общеизвестным фактом является, что употребление большого количества продукции животного происхождения вредно. Подагрик должен ограничить потребление жиров животного происхождения, так как они не только провоцируют приступ заболевания, но и нарушают работу желудочно-кишечного тракта.

Достаточно часто пациентами, которые привыкли употреблять много продуктов животного происхождения, высказываются опасения, что будут запрещены мясные бульоны.

Однако, стоит помнить, что в данном случае важным является сохранение здоровья. Данные блюда имеют особенность повышать содержание мочевой кислоты в организме. Супы из овощей обладают большей полезностью, нежели мясные.

Однако при их приготовлении есть большое количество ограничений.

В бобах содержатся микроэлементы, помогающие в формировании тканей, поэтому такие продукты стоит употреблять здоровому человеку. Однако, в случае развития подагры, прием блюд с бобовыми культурами несет собой опасность.

Простой суп из гороха и фасоли может спровоцировать приступ подагры.Арахис при подагре: можно или нет употреблять

В диете при подагре включено и употребление правильных напитков.

Алкогольные напитки уходят в прошлое, если больному хочется притормозить деструктивные изменения в суставной поверхности, при этом, не потеряв возможности самостоятельного передвижения.

Запрещается также крепкий черный чай и кофе, чего нельзя сказать о зеленом чае, который имеет восстанавливающие свойства пуринового обмена веществ в организме, и оказывающийся весьма полезным.

Ежедневно человеку, который страдает от подагры, нужно выпивать порядка 2 литров жидкости, дабы помочь организму вывести соли мочевой кислоты. В том случае, если заболевание будет сопровождаться нарушениями функционирования почек, то такая рекомендация отменяется.

Применение специй в процессе приготовления пищи при подагре категорически запрещено, под исключение попадает только лавровый лист. Запрещается добавление в супы обжарки, а только небольшое количество растительного масла. Подагрику нельзя есть грибы, поэтому о супе с ними можно забыть.

Обязательным аспектом является регулировка количества потребляемой соли. Подагра является нарушенным солевым обменом в организме из-за чего количество соли, которое добавляется в блюда, должно строго ограничиваться.

Стоит помнить, что даже в случае постепенного развития недуга, запрещается прием сала, субпродукции, мяса молодых животных. Даже если съесть немного копченого мяса, рыбы, колбасы, то можно спровоцировать приступ подагры.

В список запрещенных продуктов также входят жирные и соленые сыры.Арахис при подагре: можно или нет употреблять

Диета во время обострения подагры еще больше становится строгой. В такой период под запретом употребление нежирного мяса и рыбы, соль полностью исключается из рациона, пока не улучшиться состояние пациента.

Разрешенные продукты

Теперь стоит сказать о том, что можно есть при подагре. Все виды орехов разрешаются, под исключение попадает только арахис, который оказывает схожее с мясом воздействие. Более того, орехи помогают в эффективной поддержке иммунитета. Диета при подагре разрешает прием овощей, ягод и фруктов. Разрешается кушать при подагре:

  • малину;
  • виноград;
  • листья салата;
  • каши;
  • молочную продукцию.

Из напитков разрешаются разбавленные водой соки из фруктов и овощей, шиповника и сухофруктов. Какие безалкогольные напитки можно пить, будет решать специалист при учете клинической картины недуга.

Разрешается кушать зелень, где под исключение попадает только укроп. В случае удовлетворительного самочувствия пациента разрешается петрушка и листья салата, но только в ограниченном количестве.

Касательно молочной продукции, то диета не призывает 100% отказываться от нее. Молоко не стоит пить в качестве самостоятельного продукта, а только при сочетании с кашей. Данное правило можно отнести и к сливочному маслу.

В том случае, если у больного начинается приступ подагры, то молочная продукция должна быть немедленно исключена из рациона.

Каши из цельнозерновых круп предоставляют возможность для облегчения состояния людей, которые страдают от подагры, и должны составлять существенную часть их рациона. Пациенты должны знать: овсянку можно кушать только в небольшом количестве.

Нюансы приготовления пищи

В том случае, если была диагностирована подагра, то человека в первую очередь испугает не то, что ограничится подвижность сустава, а изменится рацион питания.

Под категорическим запретом находятся жареные, острые, соленые блюда.Арахис при подагре: можно или нет употреблять

Подагрой диктуются свои условия. В том случае если не отнестись к ним со всем уважением и не соблюдать их, то состояние будет динамически ухудшаться. При любом нарушенном режиме питания заболевание будет прогрессировать.

Не стоит забывать и о психологическом состоянии. В том случае, если у человека подавленное состояние, то понижается жизненный тонус организма.

Какой же выход из такой ситуации? Нужно научиться вкусно готовить из разрешенных продуктов.

Не стоит переедать, поэтому прием пищи нужно осуществлять 5 раз в сутки, при этом соблюдая строгие порции. Все продукты должны быть отварены или приготовлены на пару. Овощной суп будет не менее вкусен, чем мясной, если разузнать секреты приготовления блюд вегетарианской кухни.

Деликатесом может стать фруктовый салат, который богат витаминами, и приправлен пчелиным медом натурального происхождения. И пользы будет больше от такой природной продукции, нежели от запрещенного кофе или какао.

Читайте также:  Удаление косточки на большом пальце ноги лазером

Стоит отметить, что в случае подагры разрешается прием только одного куриного яйца в сутки.

Разрешается не только его отваривание, но и приправа различных запеканок из овощей и макарон, которые приготовлены паровым способом, а также можно добавить в овощной салат.

При подагре весьма полезны овощи и фрукты, которые были запечены. В России данные блюда не воспринимаются в качестве деликатеса, а вот на территории европейских стран их приготовление можно приписать к поварскому искусству. Кроме того, запеченные продукты в духовке или гриле обеспечивают профилактику подагры, поэтому их обязательно стоит включить в рацион пожилых людей.

Источник: https://sustavlife.ru/lechenie/dieta/chto-nelzya-est-pri-podagre.html

Рацион при подагре: что можно, а чего нельзя

Арахис при подагре: можно или нет употреблять

Подагра, с давних времен считалась болезнью аристократов, а в настоящее время поражает всех без разбора, охватывая разные слои населения. Так что, если симптомы подагры появились и у вас, то не стоит искать свои дворянские корни. Лучше сразу готовиться к борьбе с болезнью, ведь она будет нелегкой. Основным принципом такой борьбы является коррекция своего меню, т.е. употребляемой еды. Такая коррекция позволит стабилизировать обмен веществ в организме в нужном русле. Вы наверняка сразу подумали о жесточайшей диете? Вовсе нет! Хотя кое от чего отказаться все же придется. При выборе продуктов важной деталью является ответ на вопрос: что можно есть при подагре?

Если вы еще не разобрались с тем, что такое подагра, знайте – это крайне неприятная болезнь обмена веществ, при которой соли мочевой кислоты, откладываются в суставах. То есть поражает она не только коленные суставы, а все суставы в организме.

Если копнуть совсем глубоко, то можно сказать, что в результате дисбаланса метаболизма в клетках и тканях, ведущего к росту допустимой величины мочевой кислоты в крови и приводящего к скоплению и удержанию в тканях солей, происходит развитие хронического процесса, который носит название подагры. Визуальное проявление нарушений проявляется в возникновении патологических изменений в области суставов. При подагре происходит развитие артрита с переходом острого процесса в хроническую вялотекущую форму, в результате чего образуются солевые наросты, в виде тофусов (отложения солей, которые окружаются соединительной тканью), которые изменяют функциональные особенности суставного механизма. Если по-простому, сустав просто перестает нормально работать, то есть сгибаться-разгибаться. Кстати, полное название подагры – подагрический артрит.

В развитии подагры участвует много факторов, в первую очередь – это нарушение общих обменных процессов организма, что можно отразить как следствие таких причин как:

  • протекающие хронические заболевания;
  • генетическая предрасположенность;
  • недостаток современного стиля жизни – быстрая и несбалансированная еда.

Таким образом, подагра представляет собой полиэтиологическое (имеющее несколько причин) заболевание и имеет прямую связь с формой и качеством пищи человека. В большей степени рискуют проявлением симптомов подагры люди, которые употребляют в своем рационе большое содержание мясных продуктов и пьют, не ограничивая себя, пиво и алкогольные напитки.

Таким образом, мы установили, что продукты питания могут быть не только причиной возникновения болезни, но и оказывают существенное влияние на ее протекание.

Возможности лечения – правильное питание

Для борьбы с подагрой и мягкой регулировки работы метаболической системы в организме, можно и нужно использовать правильно сбалансированный состав еды.

Такой метод лечения дает возможность безболезненно уменьшить проявление рецидивов подагры, способствуя снижению величины мочевой кислоты в крови.

Сокращая в еде продукты с предельным уровнем пуринов, результатом расщепления которых и является мочевая кислота, можно быстро и безболезненно нормализовать дисбаланс метаболизма.

Для представления объективной картины процесса при подагре требуется остановиться на пуринах, которые являются основной составляющей каждой клетки, в частности, ее ядра.

Можно наблюдать свободное образование небольшого их количества во время обмена веществ в организме, но основная часть поступает вместе с едой.

Содержатся они практически во всех продуктах, используемых для питания, только в разной степени их количественного соотношения.

Что нельзя есть при подагре, и какие, из перечисленных видов продуктов, обогащенных пуринами, требуют ограничения в еде:

  • богатые содержанием белка продукты, мясо и рыба;
  • используемые для еды субпродукты животного происхождения;
  • продукты из мяса молодых птиц, в отношении с взрослыми особями, содержат высокое количество пуринов;
  • нерыбные морские продукты;
  • еда, приготовленная на основе концентратов бульонов и супов;
  • бобовые растительные продукты, горох, фасоль и др.

Арахис при подагре: можно или нет употреблять

В малом количестве содержатся пурины в напитках: кофе, чай, какао, но из-за их мочегонного влияния на организм, способствующего сгущению межклеточной жидкости и повышению величины мочевой кислоты в крови, пить их можно в ограниченном объеме при подагре. Накоплению мочевой кислоты в печени и медленной утилизации через почки, способствует прием алкоголя, требующий полного исключения из рациона. Обильная жирная еда совместно с алкоголем, провоцирует в большинстве случаев обострение подагры.

Запрещенные продукты при подагре включены в следующий перечень, который позволяет лояльно скорректировать выбор продуктов, употребляемых в пищу:

  • цветная капуста;
  • перец, редис, щавель, сельдерей;
  • инжир, малина;
  • арахис;
  • дрожжи;
  • шоколад.

В результате можно поддаться выводу: «есть ничего нельзя» или же прийти к логическому заключению: «еда разделяется на полезные составляющие и продукты, кушать которые не рекомендуется». Обобщив, можно воспользоваться несколькими правилами, которые помогут изменить образ питания человека с диагнозом – подагра:

  • полностью исключить из рациона животные белки и жиры, а также нельзя употреблять блюда с простыми углеводами;
  • можно увеличить количество употребляемой пищи, но сократить объем разовой порции;
  • полезны еженедельные дни с частичным ограничением в еде, независимо от веса пациента, можно использовать овощное или фруктовое меню;
  • нельзя допускать наличие дней с полным отсутствием еды;
  • пить жидкость можно до двух литров за сутки;
  • ограничить употребление соли при приготовлении пищи.

Полезная еда, допустимая при патологии

Арахис при подагре: можно или нет употреблятьГрани рациона при подагре достаточно обширны, несмотря на имеющиеся жесткие ограничения. Разрешенные продукты включают в себя следующий ассортимент, который можно использовать при приготовлении полезных блюд:

  • все виды молочной продукции;
  • овощи и фрукты, нельзя употреблять редьку и хрен, из-за наличия острого вкуса;
  • крупы и злаки;
  • куриные яйца;
  • ягоды и цитрусовые.

Полезны в составе еды фруктовые и овощные соки, совмещающие в себе витаминные свойства и дополнительный объем употребляемой жидкости. К категории напитков можно добавить и отвары из трав и сухофруктов, шиповника. Можно и полезно пить в достаточных количествах минеральную слабощелочную воду.

Можно оставить в меню сладости, которые не содержат шоколадной основы, с ограничением кондитерской сдобы и пирожных. При подагре в рацион можно включить вегетарианские блюда, можно добавлять все виды масла. Исключаются из него твердые и кулинарные жиры, свиное сало.

Сочетанный диагноз, подагра и ожирение, изменение рациона

Довольно часты случаи развития подагры на фоне уже имеющегося процесса развития патологического увеличения массы тела, в виде ожирения. Коррекция питания таких пациентов включает в себя полный контроль энергетической ценности еды, с максимальной возможностью ее снижения.

При совместной патологии пациентам запрещается полностью отказываться от пищи в течение определенного времени, так как во время воздержания происходит усиленная выработка мочевой кислоты, приводящая к развитию рецидива подагры.

Можно проводить дни, позволяющие разгрузить организм от стандартного количества поступающей еды, в течение которых кушать только овощи и пить молочные продукты, например:

  • творожно-яблочный;
  • кисломолочный;
  • овощной.

При возникновении рецидива подагры полностью противопоказаны мясные и рыбные продукты, а частоту разгрузочных дней можно увеличить до трех в неделю, через сутки.

Такой стиль питания позволяет вывести большое количество солей из организма через почки, повышая при этом растворимость мочевой кислоты.

В процессе ремиссии подагры допускается кушать мясные и рыбные продукты ограниченно, несколько раз в месяц.

Следует тщательным образом пересмотреть состав употребляемой еды, при возникновении подозрения на появление симптомов подагры, тем более, если случилось острое проявление патологии.

Не стоит пускать развитие процесса на самотек, произвольное течение подагры может привести к развитию осложнений, которые получат отображение на органах, непосредственно принимающих участие в обмене веществ целого организма, печени и почках.

Кроме того, запущенное развитие подагры намного сложнее вылечить. Гораздо проще ее можно предотвратить естественным образом, корректно регулируя рацион.

Источник: https://sustavkolena.ru/podagra/racion-pri-podagre.html

Можно ли есть орехи и семечки при подагре: грецкие, кешью, кедровые, тыквенные, подсолнуха

Еще около десяти лет назад орехи, как и бобовые, при подагре были строго воспрещены. Но в результате практика показала, что данные продукты могут использоваться в ограниченных количествах при определенных ограничениях и знания, как их применить. Причем некоторые разновидности будут более полезны, чем другие.

Полезные свойства

Арахис при подагре: можно или нет употреблятьОрехи и семечки – это те продукты, которые богаты на определенные вещества и соединения. В их составе присутствуют обычно калий, магний, жирные кислоты, витамины А и Е и так далее.

Соответственно в них так же много белка, который организму необходим. Растительный белок – пусть и неполноценная, но все же замена животному, который при подагре уменьшается в рационе до минимума. Если говорить о пользе таких добавок, то можно выделить:

  • Положительное влияние на ЖКТ;
  • Быстрое насыщение при небольшом объеме в процессе питания;
  • Достаточно большая доля полезных веществ, необходимых организму;
  • Улучшение состояния сосудов;
  • Улучшение состояния нервной системы;
  • Оказание противовоспалительных и антиоксидантных эффектов на организм.
Читайте также:  Спондилез шейного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение

Семечки в свою очередь также имеют много положительных веществ, но се же с орехами их сравнить сложно.

Важно! Оба этих продукта относятся к высококалорийным, а потому их использование нежелательно при избыточном весе пациента.

Полезные орехи при подагре

Арахис при подагре: можно или нет употреблять

Можно ли есть орехи

Потребление орехов в целом резко ограничивается – нельзя употреблять более 30 г на сутки и лучше через день, либо по 15г и ежедневно.

С помощью орехов частично будет восполняться белок в организме, не будет чрезмерно повышаться уровень пуринов.

Орех/Свойства

Грецкие Наиболее полезные в контексте подагры, так как помимо пуринов имеют в составе калий и магний, которые несколько уменьшают уровень данного вещества в процессе усвоения. Помогают работе щитовидной железы, сердца, сосудов и нервной системы, а также для профилактики рака. Но при этом лучше не применять при ожирении, склонности к тромбозам, заболеваниях кожи и ЖКТ,
Фундук Улучшают работу сосудов, создают условия для оздоровления всего организма, помогают при онкологии и варикозе, но в то же время нельзя при аллергии и потреблять в большом количестве.
Арахис Считается наименее полезным, так как в его составе достаточно высокого содержание пуринов, а других веществ практически не хватает. Учитывая, что данный орех часть потребляют в качестве снеков с большим количеством соли, такое сочетание часто приводит к приступу подагры.
Кешью Помогают улучшить память, создают условия для улучшения состава крови и ее очищения. Полезны также при псориазе, гипертонии и диабете. Помогают провести качественную профилактику вирусных патологий, а также отлично предохраняют от онкологии. Но при этом потреблять их в сыром виде опасно из-за наличия токсина в шелухе необработанного ореха, а также есть риск развития расстройств работы ЖКТ.
Кедровые Отличное подспорье в борьбе с диабетом, склерозом и болезнями желудка. В контексте подагры – самый полезный орех, который помогает стабилизировать пуриновый обмен в организме. Идеально подходят в качестве добавки к салатам. Но детям его нельзя. Также не стоит сочетать его с мясными продуктами.
Миндаль Приносит пользу при онкологии, сахарном диабете, ожирении, болезнях почек и ЖКТ. В ограниченном количестве в фруктовых салатах может применяться на регулярной основе.

Арахис при подагре: можно или нет употреблять

  • Они должны быть термически обработаны;
  • В них должно содержаться минимум соли;
  • Не применяют при подагре орешки в качестве снеков;
  • Отдавать предпочтение стоит наиболее полезным при подагре вариантам – кедровым и миндалю.

Семечки при подагре

Семечки при подагре не так полезны, как орехи. В них присутствуют необходимые вещества, но в процессе прожарки они быстро теряются, из-за чего состав представлен исключительно растительными жирами. Наиболее полезными считаются тыквенные, но можно кушать не более 80 г подсолнечных.

Лучше отдавать предпочтение просушенных или слабо прожаренным вариантам приготовления, чтобы сохраниться хотя бы в небольшом количестве необходимые соединения.

Источник: http://gidmed.com/ortopediya-i-travmatologiya/sustavu-kosti/podagra/pitanie-podagra/orehi-i-semechki.html

Черемша при подагре и другие полезные продукты

Подагра проявляется в виде солевых наростов на суставах, что вызывает их искривление. Солевые отложения представляют собой осадок солей мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется в организме человека в результате метаболизма пуриновых оснований, и ее присутствие неизбежно в крови, тканях и органах.

За выведение мочевой кислоты отвечают почки. Накопление и отложение кристаллов солей при подагре происходит вследствие нарушения обмена веществ (когда образуется чрезмерное количество мочевой кислоты) либо как последствие заболевания почек, которые не справляются с выведением мочевой кислоты.

Поскольку первопричиной развития подагры является нарушение обмена веществ в организме, то одним из важных составляющих системы лечения считается строгая диета.

Профилактика подагры и «полезные» продукты

Арахис при подагре: можно или нет употреблять

Вероятность развития подагры выше у людей с избыточным весом. Переедание, употребление жирной пищи, злоупотребление спиртными напитками (в первую очередь это пиво и вино) значительно повышает риск повышения концентрации мочевой кислоты и скопления солей вокруг суставов. Малоподвижный пассивный образ жизни и генетическая предрасположенность также могут сыграть свою роль.

Основным профилактическим средством от подагры является правильное питание. Медики и диетологи всех стран настаивают на сбалансированном питании, основанном исключительно на здоровой пище. Однако человек относится к питанию зачастую слишком обывательски, не уделяя ему должного внимания.

Тем не менее для защиты от подагры все продукты необходимо разделять на «опасные» и «полезные».

К первой группе относятся продукты — богатые источники пуринов: животный жир, мясо, рыбные консервы, бобовые, продукты копчения, арахис, шоколад и другие какаосодержащие продукты.

Этот список не является исчерпывающим, но именно на употребление такой пищи следует устанавливать ограничения. Использовать жир для кулинарных выпечек и жарки следует в минимальных количествах, отдавая приоритет растительным жирам.

Употребление продуктов второй группы будет способствовать нормализации содержания мочевой кислоты и послужит профилактикой при прочих болезней суставов.

К «полезным» продуктам относятся отрубной хлеб, крупы, черемша и другие луковые, фрукты и ягоды, корнеплодные, молочно-кислая продукция, корень имбиря. Овощи и фрукты употребляются в свежем или пареном виде — маринованные и жареные не относятся к здоровой пище.

Из напитков предпочтительнее употреблять травяной чай, свежевыжатые соки, компоты, морсы, пшеничный квас, кисель.

Диетическое питание при подагре

Диета при подагре основывается на повышенном употреблении жидкости и запрете жирной пищи.

При избыточном весе назначаются разгрузочные дни и монодиеты, однако полный отказ от пищи в целях похудения категорически противопоказан. Диета подбирается диетологом и при наблюдении лечащего врача.

Ежедневный рацион при подагре должен учитывать наличие сопутствующих хронических заболеваний и общее состояние больного.

Арахис при подагре: можно или нет употреблять

Под запрет попадают мясо молодняка, жирная рыба и рыбные консервы, тушенки, мясные полуфабрикаты, наваристые бульоны, продукты копчения, животный жир, майонез, горох и фасоль, какао, крепкий чай и алкоголь.

Мясо разрешается употреблять в ограниченных количествах и только после варки в нескольких водах (пуриновые основания во время варки переходят в бульон).

Приготовление пищи рекомендуется проводить на пару (исключает жир при обжарке) и с минимальным использованием поваренной соли.

Употребление сдобных хлебобулочных изделий хоть и не находится под запретом, но требует строгого ограничения. Консервированные овощи и маринованные грибы также следует сократить в рационе. Морепродукты также попадают под запрет при подагре, однако некоторые диеты разрешают креветки.

Соя, чечевица, инжир, цветная капуста, арахис, щавель, малина отличаются достаточно высоким содержанием пуринов, но последние исследования ставят под сомнение способность данных продуктов оказывать серьезное влияние на уровень мочевой кислоты в организме.

Включение этих продуктов в рацион при подагре остается спорным вопросом, хотя явный положительный эффект в нормализации обмена веществ говорит в их пользу. Соя и соевый соус, наоборот, способствуют выведению мочевой кислоты, снимая боль в суставах.

В диете при подагре обязательно присутствуют овощи: морковь, корень сельдерея, листовой салат, кочанная капуста, черемша, перо лука, томат, кабачки, баклажаны, картофель. Из специй и пряностей разрешено использование имбиря, корицы, ванилина.

Из всех разновидностей орехов арахис считается наиболее калорийным, поэтому желательно заменять арахис миндалем, грецкими орехами, фундуком. Полностью исключать из рациона арахис не стоит в силу его активного антиоксидантного действия. Арахисовым маслом можно заменять жир для жарки во фритюре.

К тому же арахис замедляет процессы старения клеток и укрепляет память. Следует учитывать, что свежий и жареный арахис имеет разные свойства, и это особо важно при подагре.

Обеденный стол больного подагрой должен содержать ненаваристый овощной суп, кусочек маложирной рыбы или креветки, обезжиренный кефир или йогурт, овощной салат и фруктовую нарезку.

На завтрак — злаковая каша с киселем. На ужин — омлет с овощным салатом и травяной чай (желательно, чтобы присутствовала черемша).

Жир во всех блюдах должен содержаться в минимальных количествах, особенно животный жир.

Использование целебных свойств растений для лечения подагры

Арахис при подагре: можно или нет употреблять

Подагра известна человечеству с древних времен, и лечебники народной медицины содержат немало рецептов целительных отваров. В диетическом питании в основном используются шиповник, чеснок, черемша и корни имбиря. Черемша может использоваться и в компрессах на больные суставы.

Черемша улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Растение положительно влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление. Черемша широко используется при лечении атеросклероза. При ревматизме ее применяют в виде спиртовых настоек для растирания суставов.

Полезные свойства имбиря связанные с противовоспалительным эффектом, заметно снимают боль в суставах. В корне имбиря содержатся вещества, нормализующие жировой обмен. Использование имбиря для лечения подагры довольно разнообразно: настой, паста-пюре для компрессов, пряная добавка в соусы.

Подагра — медленно прогрессирующее заболевание, часто хронической формы с обострениями. Питание при подагре должно быть разнообразным и комплексным, так как состояние иммунной системы важно для борьбы с любым заболеванием.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Источник: http://artrozmed.ru/podagra/narodnye-sredstva-pri-podagre.html

Диетические питание при подагре

Подагра – заболевание, сопровождающееся острыми болями и распуханием суставов, являющееся следствием нарушения пуринового обмена, то есть увеличением концентрации мочевой кислоты в крови.

Наиболее часто встречается первичная подагра – результат неправильного питания и чрезмерного потребления алкогольных напитков, в сочетании с нарушенным обменом веществ приводящая к весьма неприятным последствиям.

Читайте также:  Камптодактилия: причины, симптомы, лечение и фото

Основные причины подагры:

  1. накопление мочевой кислоты в объеме, с выведением которого не справляется мочевыделительная система;
  2. нарушение работы почек, вследствие чего они не способны избавиться от нормального количества мочевой кислоты, вырабатываемого в организме (встречается реже).

Приступы подагрического артрита чаще всего провоцируют:

  • Обилие мяса, рыбы и бобовых продуктов в рационе.
  • Избыток животных жиров в меню.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Некоторые физические факторы (посещение жаркой бани, переохлаждение тела).

Цели диетического питания при подагре

Основное предназначение диетического питания при подагре – нормализации пуринового обмена, достигаемая посредством уменьшения потребления продуктов, богатых пуринами.

Дополнительные цели, которых добивается больной при соблюдении диеты:

  • воздействие на механизмы выработки мочевой кислоты для уменьшения их активности;
  • ускорение выведения уратов из организма;
  • улучшение работы кишечника, мочевыделительной системы;
  • смещение рН-баланса мочи в щелочную сторону;
  • снижение веса в случае превышения нормальных показателей ИМТ.

Основные принципы питания при подагре

Важным правилом питания больного является частое принятие пищи малыми порциями.

Нельзя кушать 3 раза в день, накладывая полные тарелки. Поступление белков, которые так или иначе стимулируют выработку пуринов, должно быть строго дозированным, тогда организм успевает переработать и вывести мочевую кислоту без ее накопления в тканях.

Оптимальный режим питания – 5-6 раз в сутки; обязательным условием диеты является разгрузочный день

  • 1 раз в неделю. В такие дни можно кушать и пить:
  • фрукты, овощи в свежем виде (без соли), желательно – не более 1-2 видов;
  • рисовая каша на воде;
  • морсы, компоты без сахара;
  • вода, травяные чаи.

Для ускорения вывода мочевой кислоты больной должен ежедневно пить около 2-х литров жидкости.

В этом объем входят чистая негазированная вода, домашние фруктовые и ягодные напитки без сахара, слабо заваренный зеленый чай, настои целебных трав, щелочная минеральная вода.

Необходимо помнить, что лечебное питание при подагре сохраняется и вне периода обострения, но становится менее жестким. В острой фазе болезни разрешается потреблять не более 200 мг.

пуринов/сутки, что может быть обеспечено не только резким снижением белков, соли и пищи с содержанием щавелевой кислоты в рационе, но и применением правильной термической обработки продуктов (варка на пару, отваривание, тушение).

Поскольку большинство пациентов имеет избыточную массу тела, необходимо строгое ограничение и «быстрых» углеводов, а также животных жиров.

Для общего улучшения состояния здоровья предпочтительнее питание с использованием натуральных продуктов без вредных соединений и трансгенных жиров.

При всей строгости, диета при подагре должна обеспечивать больного всеми необходимыми веществами, требующимися для скорейшего выздоровления.

Продукты, запрещенные к употреблению

Арахис при подагре: можно или нет употреблять

В перечень продуктов, находящихся под запретом, включаются:

  • бульоны из мяса, рыбы;
  • грибы;
  • мясо молодых животных;
  • любые субпродукты, сало;
  • колбаса, прочие копчености;
  • пересоленная пища;
  • жирные и соленые сыры;
  • острые соусы;
  • консервы;
  • жирная рыба;
  • икра;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • уксус, маринады;
  • алкоголь;
  • кофе и крепкий чай, особенно черный;
  • какао;
  • малина и виноград;
  • кремовая выпечка;
  • кислая зелень;
  • арахис;
  • цветная капуста и редис.

В период обострения подагры (1-2 недели) запрещено кушать любое мясо или рыбу, а также соль, входящую в состав готовых продуктов. Перечисленная пища допускается к принятию только в очень ограниченном виде во время длительной ремиссии.

Продукты с ограниченным потреблением

По мере стихания острых симптомов можно разнообразить рацион путем включения в него отварного мяса, птицы, постных сортов рыбы. В молочные каши разрешается добавлять немного сливочного масла.

Салаты из овощей в этот период допускают присутствие томатов (не более 3 шт. в неделю), петрушки, листового салата. С осторожностью потребляются репа, сливы, шампиньоны, овсяная каша.

Продукты, разрешенные к потреблению

При развитии подагрического приступа правильное питание значительно облегчает состояние больного и уменьшает продолжительность острой фазы. Рекомендуется принимать как можно больше жидкой пищи (например, вегетарианские супы или молочные напитки).

Основой рациона в это время, а также для потребления без ограничения в прочие периоды, становятся:

  • каши (кроме овсяной);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • макароны;
  • хлеб, выпечка;
  • слабосоленые сыры;
  • яйца;
  • желе, конфитюры, мед;
  • растительное масло;
  • орехи (за исключением арахиса);
  • любые супы без мяса и прочих запрещенных продуктов.

В обязательном порядке принимается пища, богатая витамином С, ниацином и витамином В1, поскольку эти вещества способны ускорить выведение уратов из организма. В подострый период и разрешено добавлять в меню все продукты, кроме находящихся под строгим запретом.

Необходимо помнить, что растительная пища, содержащая пурины, принесет гораздо меньше вреда, нежели однократное употребление спиртного или большого количества мяса, способное спровоцировать очередной рецидив болезни.

Диета №6 при подагре

Лечебная диета при подагре предусматривает применение разных режимов питания при обострении заболевания и в безрецидивный период, различающихся полным отсутствием мяса, рыбы в меню и увеличением доли овощей и молочных продуктов в острой фазе подагры.

При выраженном ожирении система питания ограничивает и углеводы (выпечку, сладкую пищу).

Общая дневная калорийность рациона – 2700-2800 кКал. Химический состав ежедневного меню включает:

  • белки – 80 г. (в том числе животные – 50% от общего объема);
  • углеводы – 400 г.;
  • жиры – 80 г. (растительные – 40%).

Допускается общее потребление соли, подсчет количества которой выполняется с учетом ее содержания в продуктах, не более 5 г./сутки. Питьевой режим – 2 л. жидкости при отсутствии заболеваний сердца и сосудов; при противопоказаниях к обильному питью поступление воды должно быть снижено до 1,4-1,5 л./сутки.

Рацион должен обеспечить больному поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Основные блюда, разрешенные к потреблению согласно диете №6:

  1. Первые блюда (супы) – вегетарианские борщи, картофельный суп, крупяной суп, щи, холодные первые блюда, молочные супы с макаронами, любые овощные супы.
  2. Хлеб и выпечка – любые хлебобулочные изделия, сделанные из ржаной, пшеничной муки (желательно, 1-2 сорта), а также выпечка с добавлением отрубей.
  3. Мясо, рыба (через 1-2 недели после снятия острых симптомов) – до 400 г./неделю постного мяса или птицы, 200 г./неделю отварной нежирной рыбы. Преимущественный способ приготовления белковых продуктов – отваривание или готовка на пару.
  4. Молочные продукты – любая молочная пища жирностью не более 1-2% для кефира и прочих напитков, 10% – для сметаны, 3% – для творога. Рекомендуемые к потреблению сыры – брынза, моцарелла, рикотта, прочие творожные сыры без соли.
  5. Яйца куриные (1 шт./день) или перепелиные (до 4 шт./день).
  6. Крупы – в любом объеме, за исключением бобовых и овсяной.
  7. Овощи, кроме запрещенных – в большом объеме, свежие или тушеные, отварные, на пару, запеченные.
  8. Соусы – готовятся на овощных отварах, на основе несоленого томатного сока, нежирной сметаны, на молоке. Разрешено добавлять корицу и лавровый лист, петрушку и укроп.
  9. Закуски – пюре из овощей, винегреты и салаты из овощей и фруктов, бутерброды с сыром, листовой зеленью.
  10. Жиры – сливочное и растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое, рыжиковое масла).
  11. Фрукты, ягоды – в большом объеме, исключая запрещенные. Можно кушать фрукты сырыми или запеченными, а также сухофрукты.
  12. Сладкие блюда – мармелад, карамельные конфеты, пастила, мед, варенье, джем, конфитюр, белковое безе.
  13. Орехи – до 30 г./сутки, кроме арахиса.
  14. Напитки – кисели, отвары шиповника и боярышника, компоты, морсы из ягод, разбавленные соки, зеленый чай, некрепкий черный чай, молочные коктейли с фруктами.

В разовой порции кусочек мяса или котлета не превышает 150 г. веса; рыбная порция – до 160 г. Разгрузочный день включает до 2,5 л. жидкости, а также до 400 г. овощей и фруктов, 300 мл. молочных напитков. Голодание строго противопоказано по причине резкого повышения концентрации мочевой кислоты.

Перед сном, согласно диете №6, необходимо выпивать 200 мл. любой жидкости.

Примерное дневное меню при подагре

После устранения основных симптомов, наблюдающихся в острой фазе заболевания, пищевой распорядок дня больного может быть следующим:

  • Завтрак: тертая свекла с яблоками (150 г.), заправленная сметаной (10 г.), зеленый чай (200 мл.).
  • Второй завтрак: яичница из 1 яйца, 0,5 помидора, 1 яблоко.
  • Обед: драники паровые (100 г.), суп молочный с макароннами (200 г.), кисель ягодный (200 мл.).
  • Полдник: стакан апельсинового сока, булочка (70 г.).
  • Ужин: запеканка из белокочанной капусты (150 г), творог (100 г.), сметана (15 г), чай с добавлением молока (1 стакан).
  • Перед сном: стакан ряженки.

Рецепты народной медицины

Арахис при подагре: можно или нет употреблять

Фитотерапия способствует ускорению выведения мочевой кислоты, а также оказывает общеукрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию крови в тканях.

Эффективные народные рецепты, применяемые в любой период заболевания:

  1. Чай из листа брусники. Средство готовится из расчета 1 ложка листьев на 200 мл. воды. Такой объем чая необходимо выпить за 1 день.
  2. Для увеличения потребления жидкости можно пить прочие травяные чаи – из цветов ромашки, календулы, липового цвета, а также травы зверобоя, корней марены красной.

Лечебные средства при подагре: дополнительные советы

Для улучшения работы кишечника, страдающего при приеме противоподагрических препаратов, рекомендуется ежедневно принимать по ложке льняного семени. Этот продукт можно добавлять в любые блюда, а также кушать в немного поджаренном виде (без добавления масла).

Для уменьшения выработки мочевой кислоты полезным будет есть 2 раза/неделю луковый суп: вымыть 1 луковицу с шелухой, залить водой (400 мл.), и поварить 20 минут. Затем измельчить блендером разварившийся лук и скушать суп за один прием.

Здоровый образ жизни, рациональное питание, соблюдение всех рекомендаций врача – лучшая профилактика рецидивов подагры.

Источник: http://sustavok.ru/bolezni/podagra/dieta-pri-podagre.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector