Употребление фасоли во время лечения подагры

На сегодняшний день болезнь встречается только у 3 человек из 1000, и чаще всего отмечается у мужчин возрастом более 40 лет, редко — у женщин во время менопаузы.

Употребление фасоли во время лечения подагры

Причины появления подагры

Подагра появляется из-за увеличения в крови мочевой кислоты, откладывающейся в системах организма, органах и суставах. Через время скопление мочевой кислоты приводит к полному или частичному разрушению суставов.

В организме мочевая кислота скапливается по двум причинам:

  • из-за нарушения метаболизма или, как результат некорректного приёма медикаментозных таблеток и препаратов;
  • в результате гормональных факторов или генетических нарушений, которые усугубляет неправильный рацион и злоупотребление алкогольными напитками.

Факторами риска являются следующие категории:

  • Пол. У мужчин подагра отмечается чаще, в отличие от женщин. У женщин это заболевание может появиться после менопаузы, но и в этом случае ниже процент заболеваемости, чем у мужчин.
  • Возраст. Обычно подагра появляется у мужчин старше 40 лет в результате повышенного кровяного давления, ожирения, низкого содержания холестерина, злоупотребления алкоголем. У пожилых людей появление заболевания, как правило, связано с частым применением диуретиков и проблемами почек.
  • Ожирение. Между накоплением лишней мочевой кислоты и массой тела есть чёткая взаимосвязь. У людей, которые страдают лишним весом на протяжении всей жизни, больше риск заболеть.
  • Генетическая расположенность. Наследственность заболевания отмечается приблизительно у 25% пациентов.
  • Спиртное. Риск появления болезни при злоупотреблениях спиртным увеличивается в несколько раз, так как этанол повышает в организме выделение мочевой кислоты.
  • Лекарства. Мочегонные средства (тиазидные диуретики), которые принимаются бесконтрольно, зачастую являются причиной подагры. К лекарствам, которые провоцируют появление подагры, относят: никотиновую кислоту, пиразинамид, таблетки аспирина.

Признаки и симптомы заболевания

Употребление фасоли во время лечения подагрыПервыми симптомами подагры являются развитие на руках или ногах тофусов (наростов) и ощущение интенсивных болей на заражённых участках. Подагра условно делится на несколько стадий с учётом от развития болезни.

Бессимптомный этап. На этой стадии заболевание себя никак не проявляет, но в суставах потихоньку накапливается мочевая кислота. Это состояние может длиться на протяжении 30 лет, но в результате только в 25% случаев приводит к появлению недуга.

Подагрический острый артрит

Появляется после первых признаков артрита — отёчности и болевых ощущений в районе заражённого сустава. Клиническая симптоматика острой фазы:

Употребление фасоли во время лечения подагры

  • появление в суставе сильных болевых ощущений;
  • боли чувствуются обычно ранним утром или в ночной период;
  • общее ухудшение состояния, озноб, снижение аппетита;
  • увеличение температуры тела;
  • появление отёчности в месте сустава и возле него.

Как правило, вначале боль появляется лишь в одном суставе — в основном первым поражается на ноге большой палец, редко — голеностопный или коленный сустав.

Приступ подагры появляется неожиданно и резко, и выражается отёком и покраснением в районе сустава, давящей сильной болью в нём. На протяжении дня боль, как правило, стихает, но к ночи опять становится сильней — эти приступы могут продолжаться от нескольких дней до месяца.

Через несколько лет признаки подагры проявляют себя все чаще, потихоньку уменьшается время между приступами, и болезнь переходит в хроническую стадию.

Поражённые суставы все сильнее разрушаются, заболевание начинает переходить на соседние суставы. Далее, под кожей на поражённых участках начинают образовываться бугорки — подагрические узлы или тофусы. Как правило, подагра развивается на руках и ногах.

Тофусы возникают из-за того, что очень большие солевые отложения в суставах организм воспринимает как инородный предмет. В результате иммунитет вырабатывает лейкоциты, которые вызывают сильное воспаление. Через время тофусы вскрываются и в них можно наблюдать кристаллы мочевой кислоты (по виду — пыль белого цвета).

Медикаментозное лечение

Употребление фасоли во время лечения подагры

Наиболее распространённым урикодепрессантом считается аллопуринол. Использовать аллопуринол необходимо раз в сутки по 300 мг после приёма пищи.

Урикозурические средства усиливают в почках клиренс уратов, но в этом и состоит опасность. Так как появляется так называемая подагрическая нефропатия, как правило, именно она является причиной смерти пациентов. Естественно, когда у больного уже есть симптомы нефропатии, то прописывать ему препараты, усиливающие действие мочевой кислоты на ткань почек, запрещено.

Во время лечения подагры пациенту необходимо серьёзно изменить образ жизни, обеспечить регулярный приём лекарств, поскольку эта болезнь полностью не вылечивается. Но если вовремя определить признаки и лечение подагры соблюдать все рекомендации врача, то можно взять болезнь под контроль и минимизировать болезненные ощущения.

Медикаментозное лечение подагры назначается ревматологом, он прописывает лекарства, направленные на уменьшение мочевой кислоты в организме, её быстрейшего выведения, снятие болевого синдрома и купирование процесса воспаления.

Лекарственные средства

Значительное скопление мочевой кислоты является изначальной причиной развития подагры, потому устранение этой проблемы помогает быстро купировать неприятные ощущения и сократить приступы. При терапии подагры на ногах используют такие препараты:

Употребление фасоли во время лечения подагры

  • Фебукостат (Улорик, Аденурик, Мелоксик). Медикаментозный препарат на протяжении 2–3 месяцев полностью помогает растворить скопления мочевой кислоты, и не допускает последующее появление узлов.
  • Аллопуринол. Понижает во всём организме объем мочевой кислоты, включая кровь, плазму, лимфу и мочу, а также позволяет растворять скопленные отложения солей в мягких тканях, почках и суставах. Имеет ряд побочных действий и запрещён при почечной недостаточности.
  • Пробонецид. Применяется во время ремиссии, так как не подавляет образование мочевой кислоты, а только улучшает её выход. При использовании таблеток дополнительно рекомендуется гормональная и противовоспалительная терапия.
  • Пеглотиказа. Используется при тяжёлых формах заболевания, когда другие медикаментозные препараты бессильны.

Для лечения симптоматики (купирования приступов, снятия отёчности, болей) прописывают такие препараты:

  • Глюкокортикоиды (Кортизон, Преднизолон) — быстро снимают неприятные симптомы, купируют процесс воспаления, но могут подавлять иммунитет.
  • Колхицин (Колхикум, Колхимин) — алкалоид, который используется при остром приступе подагры. Существует ряд побочных явлений со стороны ЖКТ (тошнота, жидкий стул, рвота).
  • Противовоспалительные нестероидные препараты (Диклофенак, Ибупрофен, Анальгин) — снимают боли, подавляют воспаление.

Симптомы и методы лечения острого и хронического фронтита

Лечение при подагре в период обострения

Как при приступе в домашних условиях лечить подагру:

Употребление фасоли во время лечения подагры

  • использование компрессов на поражённый участок (Димексид) для снятия боли и воспаления;
  • обеспечение полного покоя и щелочное обильное питье (не менее 2 литров в день);
  • купирование острых болевых симптомов (Колхицин);
  • применение противовоспалительных нестероидных препаратов.

В первые сутки лечения прописывается повышенная дозировка лекарств, затем постепенно понижается до нормальной дозы. Схему применения препаратов непременно назначает врач.

При повышенной мочевой кислоте обострение подагры можно снять пиразолоновыми и индольными средствами — Реопирином, Кетазоном, Бутадионом.

Лечение хронической подагры

Употребление фасоли во время лечения подагры

Как лечить на руках и ногах подагру: при почечной недостаточности назначаются Алламорон, Этамидом, Пробенецид. При высоком уровне мочевой кислоты прописывают Аллопуринол — его можно использовать продолжительное время, так как он не обладает длительным воздействием и стойкостью.

Что делать при обострении подагры в домашних условиях

Народная медицина при правильном использовании даёт возможность купировать болевые симптомы и даже избавиться от причины болезни.

Употребление фасоли во время лечения подагры

  1. Рыбные компрессы. Филе рыбы отделить от хребта, уложить в пакет и засунуть в морозилку. Перед сном достать его, расположить на больном участке и плотно закутать. Этот способ хорошо снимает болевые ощущения.
  2. Отвар из лука (снимает болевые ощущения в суставах). Не почищенный от кожуры лук (несколько головок) укладывается в кастрюлю, и добавляют литр воды. На небольшом огне варят до полного размягчения лука, а затем отвар сцеживают и охлаждают. Употреблять необходимо трижды в день по стакану этого средства на протяжении 1–2 недель.
  3. Сливочное масло. В одинаковых соотношениях взять спирт и масло. Масло растопить, затем в него налить спирт и поджечь. Когда полностью испарится спирт, состав охлаждают и укладывают в баночку. Мазь необходимо втирать в заражённое место во время приступов и обострения.
  4. Сало. На поражённое место можно прикладывать кусочек свиного сала перед сном, с утра — наступит облегчение. А также народная медицина предлагает сало применять как мазь — если кусок сала втирать в заражённый участок, то это позволит улучшить кровообращение, снять боль и отёчность.
  5. Чай из череды. Применяется и при профилактике болезни, и при острой стадии подагры. Одну ч. л. череды нужно заварить стаканом кипятка, употребляется вместо чая.
  6. Цветки сирени. Наливается 200 мл спирта в полный пол-литровый бутыль цветков, затем на неделю устанавливается в тёмное место. По 25–30 капель состава нужно принимать 3 раза в день перед приёмом пищи.

Лечение подагры в домашних условиях народными средствами может производиться лишь с разрешения врача, лучше не заниматься самолечением при острых болях, а обратиться к специалисту.

Ножные ванны с йодом для лечения подагры

Употребление фасоли во время лечения подагрыВанны для ног желательно делать на ночь и не меньше четырёх раз в неделю. Чтобы приготовить нужный раствор для ванной в трёх литрах кипячёной горячей воды разбавляют 3 ч. л. кухонной соды и 10 капель йода. Состав для ванночки обязан быть такой температуры, чтобы не случилось ожога.

Продолжительность процедуры 6–8 минут, затем поражённый участок обрабатывают йодом, оборачивают вощёной бумагой и закутывают полотенцем до утра. С утра обработанные места нужно смазать оливковым маслом или вазелином. При лечении ванночками рекомендуется употреблять только растительную пищу и молочные продукты.

Диета при остром периоде подагры

Чтобы эффективно лечить подагру, как правило, назначается диета № 6, где снижено количество белка, потребление животных жиров и соли, но при этом присутствует полная калорийность.

Диета во время подагры рекомендует дробное питание маленькими порциями и повышенное употребление жидкости.

Питание во время подагры является основной частью лечения. Без изменения своего дневного меню об эффективном лечении не может идти речи, поскольку именно пищевые злоупотребления зачастую являются причиной заболевания.

Какие продукты можно употреблять при подагре:

  • грецкие орехи и яйца;
  • рыбу и мясо (в запечном или варёном виде) несколько раза в неделю по 200 грамм продукта в день;
  • крупяные и мучные изделия (в малых количествах);
  • овощи (картошку, кабачки, капусту);
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • ягоды (землянику, арбуз, чернику);
  • фрукты (виноград, яблоки, апельсины, персики, грушу);
  • масло растительное, сливочное или топлёное (до 15 грамм в день).

Рацион обязан составляться, учитывая то, что все блюда должны готовиться на пару или подаваться в варёном виде. В сыром виде можно употреблять овощи, фрукты и ягоды.

Какао, кофе и чай желательно заменить отварами из тысячелистника, мяты, шиповника или натуральными компотами, морсами, киселями. Раз в неделю хорошо делать разгрузочные дни, используя один из таких вариантов:

  • Кефирный день — в день выпивают 2 литра кефира или кефирно-творожный (400–450 грамм творога и 0,5 литра кефира).
  • Овощной день — в любой разрешённой кулинарной обработке употреблять в пищу 2 кг овощей, но без добавления соли и масла.
  • Фруктовый день — до 2 кг фруктов, кроме бананов и винограда.

Разгрузочные дни позволяют наладить обменные процессы и снизить объем мочевой кислоты.

Запрещённые продукты при подагре

  1. Рыба и мясо жирных сортов, супы и бульоны из них, заливное, холодец.
  2. Субпродукты (почки, мозги, язык, печень).
  3. Маринованные, копчёные, жареные, острые блюда.
  4. Мясо молодых животных.
  5. Спиртное.
  6. Бобовые: фасоль, чечевицу, горох, а также щавель, шпинат.
  7. Специи и острые соусы.
  8. Солёные блюда (употребление соли необходимо ограничить).

Во время обострения подагры употребляют только жидкую пищу: кисломолочные продукты и молоко, овощные некрепкие бульоны, жидкие каши, травяные отвары, фруктовые и овощные соки.

При лечении непременно необходимо употреблять как можно больше негазированной воды — рекомендуются травяные отвары, слабый зелёный чай и минеральная щелочная вода (Боржоми).

Читайте также:  Синдром Клиппеля-Фейля: фото, причины, лечение и симптомы

Если соблюдать правильное лечение и следовать всем назначениям врача, то во время обострений можно значительно снизить болевые ощущения, существенно увеличить время между приступами. В случае если подагру не лечить, а её симптомы заглушать таблетками и игнорировать, то это может привести к серьёзным последствиям, вплоть до летального исхода.

Источник: https://rodinkam.com/lechenie/lechenie-podagryi-pri-obostrenii-v-domashnih-usloviyah

Что можно есть при подагре — сбалансированное питание, полезные и нежелательные продукты

В наше время все больше различных заболеваний появляются из-за неправильного питания и образа жизни. Обилие вредных продуктов, перекусы фаст-фудом, стрессы, которые приводят к злоупотреблению алкоголем – все это негативно сказывается на здоровье человека.

Одна из неприятных болезней, связанная с неправильным питанием – подагра. Это заболевание суставов обязывает придерживаться определенной диеты.

Тем, кто столкнулся с подобным недугом, нужно знать, что можно есть при подагре, какие продукты относятся к запрещенным, а какие окажут лечебный эффект.

Что такое подагра

Это – заболевание обмена веществ, при котором происходит отложение соли мочевой кислоты в суставах. На сегодня болезнь не очень распространена, с ней сталкивается около 3 человек из 1000. Группу риска составляют мужчины в возрасте от 40 лет и женщины во время менопаузы.

Подагра относится к группе заболеваний суставов. Причиной ее в большинстве случаев становится неправильный выбор продуктов питания и неумеренное употребление спиртных напитков. Заболевание затрагивает все суставы, включая пальцы рук и ног, нередко имеет хронический характер.

Диета при подагре

Проблемы с суставами обязывают человека соблюдать правильный рацион и тщательно выбирать продукты. Питание при подагре должно быть регулярным – 4 раза в день. Следует избегать недоедания и переедания. Врачи советуют не допускать появления лишнего веса, но и не доходить до критичной худобы. Для этого рекомендуется пройти консультацию диетолога и соблюдать указания.

Традиционно специалисты советуют ограничить в рационе пурины, алкогольные напитки. При подагре нежелательно есть много мяса и рыбы, приоритетом должно быть употребление нежирных продуктов. За сутки следует выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости.

Лечебный эффект при заболевании окажут компоты, морсы, минеральная вода, отвар шиповника. Рекомендуются каши, нежирные сыры, молочные напитки. Стоит уменьшить употребление соли.

Соблюдение этих пунктов, к сожалению, не сможет полностью вылечить от подагры, но поможет войти в период ремиссии.

Употребление фасоли во время лечения подагры

Продукты при подагре

Специальное меню для страдающих этим заболеванием должно включать максимальное количество полезных веществ. Набор продуктов питания при подагре может показаться непривычным, но с вхождением в режим станет заметно, насколько полезным он является для организма.

Врачи советуют кушать большее овощей, фруктов. Хорошо зарекомендовала себя тыква при подагре – данное бахчевое поможет нормализовать уровень мочевой кислоты в организме. Также следует употреблять больше лимонов.

Ключевые советы, разрешенные продукты и варианты употребления представлены в таблице ниже:

Наименование Варианты употребления Ограничения в количестве
Овощи Сырые, приготовленные на пару или отварные овощи (картошка, капуста, помидоры) До 1,5 кг на протяжении дня
Овощные салаты, заправленные сметаной, оливковым маслом 1 порция/день
Легкие овощные супы, отвары 1 порция/день
Фрукты В сыром и вареном виде 1,5 кг на протяжении дня
Варенья 1 порция/сутки
Компоты без сахара 1-2 л/сутки
Крупы (не бобовые) Супы с крупами на овощном отваре 2-3 порции/сутки
Молочные каши с водой 2-3 порции/сутки
Рыбные и морепродукты Обычная вареная рыба 3 раза в неделю не более 165 г
Морские раки, моллюски 1 порция вместо бульона из рыбы
Диетическое мясо нежирной курицы, индейки, кролика, Только вареное филе 3 порции в неделю не более 150 г
Хлеб Белый и черный Кроме сдобной выпечки
Молочная продукция Молоко (разбавленное водой) и кисломолочные продукты 0,5-1 л/сутки
Обезжиренный творог, сыр 2-3 небольших порций/сутки
Макароны Отваренные в овощном бульоне Запрещено при избыточном весе
Яйца Куриные либо перепелиные 1 шт./сутки
Омлет на пару 1 порция/день
Жиры Оливковое или хлопковое масло, реже – сливочное Можно заправлять салаты и добавлять в каши
Десерты Конфеты без шоколада, сливочные кремы Не рекомендуется при лишнем весе
Мармелад, сухое печенье, сухофрукты, орехи, семечки Не больше 1-2 порции/сутки
Напитки Зеленый или некрепкий черный чай, соки, компоты, морсы, цикорий, минеральная вода Не более 2-3 л/сутки

Что можно есть при обострении подагры

Острый период заболевания значительно увеличивает ограничения продуктов питания. При обострении подагры полностью исключаются мясо, рыба, любая жирная или острая пища.

Рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты, проводить разгрузочные дни, которые способствуют ощелачиванию и избавлению от пуриновых соединений. Можно есть вареную капусту, картофельное пюре без масла.

Составить правильное меню при обострении подагры поможет следующая таблица:

Группа продуктов Варианты употребления Ограничения в количестве
Овощи Из списка разрешенных продуктов (желательно картофель, морковь, капуста в печеном или вареном виде) 1,5 кг одного вида на протяжении недели
Фрукты, ягоды Из списка разрешенных продуктов (яблоки, арбузы, шиповник) 1,5 кг одного вида на протяжении недели
Молочные продукты Нежирный творог 400 г/день
Кефир 500 г/день
Молоко 1-1,5 л/день

Какое мясо можно есть при подагре

При данном заболевании суставов рекомендуется особенно осторожно подходить к употреблению пуринов. Они содержатся в большинстве мясных блюд, поэтому при подагре врачи рекомендуют ограничить некоторые их виды.

Запрещенными продуктами считаются баранина, говядина, телятина, свинина, субпродукты. Без вреда для здоровья в вареном виде можно есть филе курицы. Допускается приготовленная таким же способом грудинка индейки, кролика.

Употребление фасоли во время лечения подагры

Можно ли есть семечки

Для некоторых пациентов диета при подагре бывает слишком суровой. Специалисты сходятся на мнении, что ее можно разнообразить употреблением тыквенных и подсолнечных семечек.

При правильном соблюдении порций эти продукты оказывают лечебный эффект благодаря своему составу. Главное ограничение – жареные семечки тыквы и подсолнуха.

Они теряют все полезные свойства, насыщаясь растительными жирами, и принесут только вред.

Орехи при подагре

Диета во время заболевания может включать в себя ряд полезных и вкусных продуктов. Врачи разрешают больным в ограниченном количестве есть некоторых орехи.

К этому списку относятся грецкие, кедровые, фисташки, миндаль и фундук. Арахис при подагре относится к запрещенным продуктам из-за избытка пуринов в своем составе.

Относительно включения в рацион любых орехов рекомендуется консультация доктора.

Хрен при подагре

Некоторые пациенты не придают значения наличию в меню разных пряностей. Как раз эти продукты могут оказать негативное влияние на прохождение курса лечения. При подагре нужно исключить из рациона хрен как нерекомендуемую острую пряность. Зато листья этого растения являются известным средством народной медицины для наружного лечения заболевания.

Употребление жидкостей

Успешное лечение подагры гарантирует вымывание солей мочевой кислоты. Для этого в сутки нужно пить не менее 1,5 л жидкости. Ограничение составляют кофе, какао, крепкие чаи. Из разрешенных при подагре напитков врачи выделяют следующие:

  • компот;
  • сок;
  • морс;
  • цикорий;
  • квас;
  • отвар из отрубей;
  • фрэш из лимона;
  • минеральная вода;
  • некрепкий чай.

Употребление фасоли во время лечения подагры

Какой алкоголь можно при подагре

Страдающим от этой болезни желательно полностью исключить спиртные напитки, но иногда можно сделать поблажки. При подагре разрешается употребление красного или белого сухого вина. При этом доза не должна быть больше двух бокалов.

Категорически запрещено распитие пива, как обычного, так и безалкогольного. При наличии подагры не рекомендуется крепкий алкоголь – водка, виски, джин, крепленое вино.

Опасно пить спиртное во время терапии лекарственными препаратами от воспаления суставов – это приводит к желудочно-кишечным кровотечениям.

Что нельзя есть при подагре

Ряд категорических запретов при заболевании суставов – не редкость. Диета при подагре на ногах исключает ряд продуктов, которые подвергают организм опасности.

Нельзя есть пищу с большим содержанием пурина, к которой относится множество мясных блюд. С осторожностью нужно отнестись к злаковым вроде кукурузы.

Субпродукты, рыба и даже некоторые фрукты при подагре могут нанести значительный вред, поэтому больным лучше изучить их перечень заранее.

Группа Наименование продуктов Рекомендации
Мясо Говядина, свинина, баранина, телятина, гусь Нельзя ни в каком виде. Исключения – небольшие порции вареного филе (только с согласия врача)
Бобовые Фасоль, горох, бобы, чечевица Запрещены в любом виде
Тяжелые мясные продукты Консервы на основе мяса, ветчина, колбаса, сосиски Запрещены в любом виде
Субпродукты Печень, легкие, почки, сердечки Запрещены в любом виде
Рыба Соленая сельдь, сардина, треска, речная рыба Разрешается постная рыба в виде вареного филе не более 3 в раз в неделю
Рыбные консервы в масле Сардины, тунец, шпроты Ограничить, желательно полностью исключить
Овощи Спаржа, капуста брюссельская и брокколи, савойская, китайская, цветная, белокочанная, стручки свежей фасоли, перья лука, шпинат Ограничить, желательно полностью исключить
Фрукты Авокадо, банан, финики, курага Вредят в любом виде
Напитки Кофе, какао, черный чай Можно позволить некрепкий чай с лимоном или молоком

Источник: https://sovets.net/15135-chto-mozhno-est-pri-podagre.html

Отвар фасоли

Фасоль всем известна, как ценный пищевой продукт, однако на этом ее польза не заканчивается.

Фасоль и стручки фасоли обладают целым набором полезных свойств, незаменимых в лечении сахарного диабета, гирсутизма, заболеваний ЖКТ и прочих болезней.

Применение фасоли позволяет обойтись без дорогостоящих химических препаратов, имеющих серьезные побочные действия и противопоказания.

Химический состав и целебные свойства

Употребление фасоли во время лечения подагры

В стручках и стеблях фасоли обнаружены флавониды, лейкоантоцианиды и антоцианы

Необходимо обратить внимание на то, что в сырой фасоли, особенно красного сорта, содержится немало лектинов, обладающих токсичным действием – польза и вред имеются и у фасоли. Чтобы нейтрализовать лектины, продукт следует кипятить не менее 30 минут.

Что еще можно сказать о химическом составе и пользе плодов и стручков фасоли?

Бетаин способен благотворно воздействовать на печень и ее функции. Декстрин – хороший источник клетчатки. Лецитин необходим для строительства оболочек клеток. Тирозин необходим для деятельности центральной нервной системы. Триптофан улучшает сон и аппетит. Аргинин является инсулиноподобным веществом, поэтому фасолью можно лечить сахарный диабет второго типа.

Фасоль обладает мочегонным, успокаивающим, ранозаживляющим действием. Это калорийный и в то же время диетический продукт, полезный при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, печени и почек, сердечной недостаточности,

Фасоль  укрепляет зубы, препятствует появлению зубного камня, обладает антибактериальными свойствами, поэтому блюда из фасоли полезны больным туберкулезом.

Для лечения сахарного диабета и сердечной недостаточности народная медицина использует семена и стручки фасоли.  Отвар фасоли можно использовать для лечения нефрита и цистита, для растворения камней в почках, в желчном и мочевом пузыре, расщепления и выведения жиров в печени.

  • Известны и ранозаживляющие свойства растения, отвар стручков фасоли находит применение в лечении кожных заболеваний, язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью.
  • Фасоль можно использовать и в косметологии, для приготовления омолаживающих масок, разглаживающих морщины, питающих и смягчающих кожу лица.
  • Фасоль оказывает положительное воздействие на мочеполовые органы у мужчин, улучшает потенцию, действует как очищающее и укрепляющее средство, и в целом улучшает потенцию.
  • Фасоль зеленая выводит из организма соли и токсины, и при этом насыщает кровь и ткани витаминами и минералами.

Аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку инсулина поджелудочной железой, лечить диабет второго типа можно заменив инсулин отваром из створок фасоли. Лечиться придётся 3-4 месяца, и желательно под наблюдением эндокринолога. Нельзя самостоятельно отказываться от лечения, назначенного эндокринологом, отвары из створок фасоли нужно принимать наряду с лекарствами, особенно первое время.

Нужно отметить, что и сама фасоль совершенно безвредная для диабетиков, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц, это незаменимый продукт питания при диабете, причем стручки выбрасывать не нужно, лучше использовать их для приготовления отваров.

Читайте также:  Применяем сало в целях лечения суставов: рецепты и отзывы

Польза стручковой фасоли в лечении диабета второй степени доказана практикой, что касается неизлечимого инсулинозависимого диабета первой степени, отвар из створок фасоли можно принимать для улучшения метаболизма в организме.

Если говорить о соотношении: польза и вред фасоли, пользы гораздо больше. Явных противопоказаний у этого растения нет, но его бобы нужно употреблять лишь в вареном виде. Не следует злоупотреблять фасолью людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, подагрой, холециститом. Людям преклонного возраста употребление фасоли так же следует ограничить.

Употребление бобов фасоли в большом количестве вызывает метеоризм, этот эффект можно снизить, если перед варкой на 2 часа замочить фасоль в растворе пищевой соды. Фасоль можно есть вместе с продуктами, уменьшающими газообразование – с фенхелем или укропом.

Рецепты

Отвары и настоя из бобов и стручков фасоли можно легко сделать своими руками, для этого существует множество простых рецептов. Но при этом важно соблюдать общие правила.

В отвары и настои из стручков фасоли для лечения сахарного диабета или других заболеваний нельзя добавлять сахар.

Нельзя использовать и сухие стручки, в них имеются ядовитые вещества, снадобья можно готовить лишь из высушенных створок фасоли. Собирать их можно только в экологически чистой местности.

Рецепт 1.

Отвар створок фасоли при диабете. Для его приготовления возьмите 4 ст.л. измельченных стручков, залейте 600 мл кипятка, прогрейте на водяной бане 15 минут, затем дайте постоять в течение 45 минут, процедите, долейте воды до первоначального объема. Применение: по 200 мл з раза в день во время приема пищи.

Рецепт 2.

Отвар из створок фасоли с листьями черники. Измельченные створки фасоли нужно смешать в листьями черники в равных количествах, взять 2 ст.л. смеси и залить 400 мл кипятка. Дать остыть и настояться, процедить. Пить по 60-70 мл 4-5 раз в день во время приема пищи.

Рецепт 3.

Использовать стручки фасоли при сахарном диабете можно и другими способами.

30 грамм измельченных высушенных створок фасоли насыпать в керамическую или металлическую емкость, залить 300 мл горячей воды, поставить на водяную баню, прогреть 15 минут, после чего снять с огня, остудить и процедить.

После процеживания воду доливают до первоначального объема, пьют отвар створок фасоли по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.

Рецепт 4.

Отвар из стручков при диабете. 45 цельных стручков фасоли нужно залить двумя литрами горячей воды и держать на водяной бане 3 часа, после чего процедить. Пьют отвар по 200 мл 4 раза в день до еды в течение трех месяцев.

Рецепт 5.

Отвар шелухи фасоли от диабета. 1 ч.л. измельченных створок фасоли залить 250 мл горячей воды, держать на водяной бане 20 минут, остудить и процедить. Пить по 1 ст.л. трижды в день во время еды.

Рецепт 6.

Настой в термосе при сахарном диабете. Створки фасоли измельчают, берут 55 грамм, засыпают в термос и заливают 400 крутого кипятка. Термос плотно закрывают и оставляют на 10-12 часов, на ночь. Утром пьют натощак по 150 мл за 20 минут до еды.

Рецепт 7.

Чай из стручков фасоли, который поддержит уровень сахара в крови на должном уровне в течение 7 часов, при соблюдении диеты. Возьмите 15 грамм порошка из шелухи фасоли залить 200 мл кипятка, держать на слабом огне 15 минут, после чего дать остыть и настояться, процедить, принимать по 2 ст.л. три раза в день до еды.

Рецепт 8.

Отвар из створок фасоли с семенами льна и листьями черники. Нужно сделать смесь из двух частей створок и листьев черники и одной части семян льна. Перемешать, взять 4 ст.л. смеси, залить 600 мл кипятка, варить на слабом огне 20 минут, после чего остудить и процедить. Применение: по 3 ст.л. трижды в день после еды.

Рецепт 9.

От фасоли польза есть и при лечении подагры и ревматизма. Для приготовления отвара нужно взять 15-20 грамм порошка из шелухи фасоли, залить 1 литром горячей воды и варить на слабом огне 2-3 часа. Затем остудить и процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз в сутки после еды.

Отвар для приема внутрь нужно готовить каждый день, он должен быть свежим всегда. Если он остается, не выливайте его в раковину, остатками отвара фасоли можно поливать комнатные цветы – это отличное удобрение!

Рецепт 10.

Маска из красной фасоли для лица. 100 —грамм семян красной фасоли уваривают до полного размягчения, перетирают через мелкое сито, добавляют 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л.

сока лимона и тщательно перемешивают. Маску наносят на чистое лицо на 20-30 минут, после чего смывают теплой водой.

Маска очень полезна для кожи лица – она разглаживает морщины, смягчает, снимает раздражение, питает полезными веществами.

Рецепт 11.

Фасоль против экземы и рожистого воспаления кожи. Измельчить семена красной фасоли до порошкообразного состояния и посыпать пораженные участки. Смыть через 2-3 часа.

Рецепт 12.

Полезный отвар из створок фасоли при ожирении печени, атеросклерозе, аритмии, нефрите, цистите, камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите с пониженной кислотностью. 3 ст.л. порошка из стручков фасоли залить 400 мл кипятка, кипятить 10-15 минут на слабом огне, после чего пить по 100 мл 4 раза в день. Курс лечения – 30 дней.

Рецепт 13.

Удивительно, но отвар фасоли можно использовать не только для лечения, но и для стирки шерстяных вещей.

Приготовить отвар для стирки очень просто, нужно взять 200 грамм плодов фасоли и проварить в закрытой посуде 30 минут.

Настаивают отвар для стирки 2-3 часа, затем процеживают, наливают в тазик с горячей водой и стирают шерстяные вещи. После стирки их необходимо прополоскать в теплой воде, слегка подкисленной уксусом.

Рецепт 14.

Отвар плодов красной фасоли при ревматизме, аритмии, гипертонии. 1 ст.л. бобов красной фасоли залейте 200 мл горячей воды и подержите на водяной бане 30 минут, после чего остудите и процедите. Пить отвар 3-4 раза в день по две столовых ложки после приема пищи.

Рецепт 15.

При сахарном диабете взять по 2 ст.л. измельченных корней одуванчика, листьев черники и  крапивы, стручков фасоли, заварить 400 мл кипятка, греть в эмалированной посуде 10 минут. Затем снять с огня и через час процедить, долить воду до 400 мл, разделить на 4 части и выпить в течение дня.

Источник: http://prootvary.ru/fasoli/

Я и не знала, что фасоль настолько полезна для здоровья… лечит подагру, артрит, снижает уровень сахара и не только!

Мало кому известно, что фасоль обыкновенная лечит поджелудочную железу, диабет, ревматоидный артрит, почки и многое другое! Сегодня Подружка расскажет вам о целительных свойствах фасоли подробнее.

Фасоль — это однолетнее овощное травянистое растение с вьющимся или прямым стеблем, семейства бобовых.

Листья пепарноперистые. Цветки 1-1,5 см длины, белые или фиолетовые, плод — боб.

Семена фасоли используют для приготовления различных блюд как пищевой продукт. Для лекарственных целей, как правило, используются стручки лимской или лунной фасоли. Стручки заготавливают свежими, не засохшими на корне.

  • Семена фасоли обыкновенной содержат высококалорийные питательные вещества, а именно: белки, минеральные соли, аминокислоты, органические кислоты.
  • Кроме того, в фасоли содержаться такие витамины, как: аскорбиновая кислота, тиамин, провитамин Л (каротин), никотиновая и пантотеновая кислоты, ситостерины, стигмастерин, флавоноиды, лейкоантоцианы.
  • При консервировании фасоли количество аскорбиновой кислоты и каротина уменьшается, а содержание никотиновой кислоты наоброт возрастает.
  • По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей.
  • По составу белки фасоли близки к животным белкам, поэтому они хорошо усваиваются организмом.

Как использовать фасоль при лечении заболеваний?

  • При нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, особенно у стариков, ревматизме, болезнях почек, поджелудочной железы и др.
  • Диетическое питание с включением фасоли применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.

Полезным признано применение фасоли при хронических ревматоидных артритах и подагре. Стручки фасоли богаты аргинином, который оказывает инсулиноподобное влияние на обмен веществ у больных сахарным диабетом.

Отвар стручков фасоли (или же в сочетании с листьями черники) употребляют при легких и среднетяжелых формах сахарного диабета. Блюда из фасоли (особенно в виде пюре) полезны при атеросклерозе, нарушении ритма сердечной деятельности, при гастрите.

Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли. Фасоль долго переваривается, порождает густую материю особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу.

Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности. Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойствие и благодушие.

Кроме того, фасоль невероятно полезна для зубов. Ее регулярное употребление препятствует образованию зубного камня. Это происходит благодаря антибактериальным свойствам фасоли. Фасолевые блюда очень полезны при туберкулезе.

Под влиянием экстракта из стручков фасоли уровень сахара в крови у больных диабетом понижается. Экстракт из шелухи бобов назначается по 10-15 капель 3 раза в день.

Хорошо работает спиртовая настойка — по 40-50 капель на прием, также помогает отвар из 100 г шелухи фасоли на 1 л воды (кипятят, выпаривая, до 500 мл) выпивают на протяжении 1 дня.

Однако лечить подобным способом можно лишь в случаях легко протекающего сахарного диабета в пожилом возрасте и под наблюдением врача. Важное условие — соблюдение обычной для диабетиков диеты.

Фасоль весьма широко используется в народной медицине: отвары, водные настои стручков, семян, цветков фасоли — применяют при многих заболеваниях.

Так, отвар семян или целых стручков фасоли рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.

Фасоль проявляет лечебные и целебные свойства при диабете.

Фасоль обладает противомикробными свойствами, также полезна при гипертонии, хроническом ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, при образовании камней в мочевых органах.

Фасоль имеет ранозаживляющие свойства и используется при различных кожных заболеваниях, при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, ожирении печени. Фасоль имеет великолепные косметические свойства.

Так, вареные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Данное сочетание обладает омолаживающими свойствами — питает кожу необходимыми элементами, оздоровляют ее и устраняет морщины.

Как применять фасоль для лечения болезней?

В естественной медицине употребляются створки (шелуха) фасоли при ревматизме и почечной водянке, как мочегонное средство в виде настоя 30-40 г порезанных створок фасоли на литр воды, пить отвар по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При сердечной водянке пьют отвар травы со стрючками или такой сбор: створки сухих стручков фасоли, березовые почки, рыльца кукурузы, листья толокнянки — по 15 г, травы грыжника, хвоща, цветы василька синего — по 10 г, смешать. Далее, брать 30 г сбора (или 4 ст. ложки) настоять в 1 л холодной воды 12 часов, кипятить 10 минут, настоять 30 минут. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды в теплом виде.

При сахарной болезни рекомендуют сбор, куда входят створки фасоли, корень лопуха и листья черники в равных дозах. Берут 50-60 г сбора на 1 л холодной воды, намачивают в течение ночи, кипятят на протяжении 5-7 минут, настаивают на протяжении 1 часа и выпивают за день в 6 приемов.

Читайте также:  Доступные аналоги Диклоберла с обзором цен

Семена фасоли в виде отвара дают детям при поносах, а также употребляют в пищу при гастритах с пониженной кислотностью.

Мука из семян лечит небольшие ожоги и раны

Чай из створок фасолевых бобов применяют в домашней медицине с давних времен, как мочегонное при задержках мочи и отеках, при мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и подагре.

Источник: https://podruzhkablog.ru/ya-i-ne-znala-chto-fasol-nastol-ko-polezna-dlya-zdorov-ya-lechit-podagru-artrit-snizhaet-uroven-sahara-i-ne-tol-ko.html

Диета при подагре в период обострения

Эта диета содержит минимальное количество пуринов и мочевой кислоты, поэтому назначается во время обострения заболевания, а также при уратном нефролитиазе.

Полностью запрещаются:

  1. шоколад, кофе;
  2. мед;
  3. виноград;
  4. мясные и рыбные бульоны;
  5. субпродукты;
  6. бобовые;
  7. торты, пирожные;
  8. цельное молоко;
  9. репа;
  10. редис;
  11. копчености;
  12. цветная капуста;
  13. алкоголь;
  14. свинина;
  15. жирная рыба.

Ограничиваются: помидоры, сливы, сливочное масло, листовые овощи.

Рекомендуются:

  1. картофель;
  2. каши из круп;
  3. курица;
  4. морковь;
  5. сметана;
  6. творог;
  7. кефир;
  8. чеснок;
  9. лук;
  10. яйца;
  11. огурцы;
  12. свекла;
  13. тыква;
  14. арбуз;
  15. лимон;
  16. растительное масло;
  17. укроп;
  18. капуста белокочанная.

Такая диета назначается на 1,5–2 недели, а далее рацион постепенно расширяется и приводится в соответствие с диетой №6.

Подагра: лечение и диета

Диета при подагре – важная часть лечения этой неприятной болезни. Известно, что полностью вылечить подагру, к сожалению, невозможно, но с помощью лечебных мероприятий и диеты можно продлить периоды ремиссии и предотвратить обострения.

Сочетание в терапии больного подагрой лечения и диеты способно существенно улучшить его самочувствие и позволить ему жить полноценной жизнью.

Диета при подагре способствует нормализации обмена пуринов, снижает образование мочевой кислоты и ее солей в организме и препятствует ощелачиванию мочи.

Режим питания при диете при подагре – регулярный, принимать пищу нужно 4-5 раз в день в одно и то же время, не голодая и не переедая, чтобы не спровоцировать приступ.

Конечно, для больных подагрой нежелательно наличие избыточного веса, но резко ограничивать свой рацион в целях снижения веса нежелательно, лучше будет избавляться от лишнего веса медленно, постепенно.

Цель диеты

Наиболее оптимальной диетой при данном заболевании является вегетарианская диета. Она должна быть основана на употреблении в достаточном количестве всевозможных молочных и овощных супов.

Допускается употребление кисломолочных продуктов, а также фруктовых отваров. Из мяса можно есть только диетические сорта, такие как курица, кролик и индейка.

В меню включаются рыба в отварном виде, креветки, кальмары, а также куриные яйца.

Благотворно влияет на организм при подагре нежирный творог и производные из него блюда, а также нежирный сыр. Можно есть каши из самых разных круп, макаронные изделия.

Лучше всего, если каши будут сварены на разведенном молоке. С осторожностью следует употреблять цельное молоко.

При данном заболевании следует ограничить потребление больным соли.

При подагре допускается употребление практически всех видов овощей. Наиболее полезными считаются белокочанная капуста, морковка, кабачки, баклажаны, а также картошка и огурцы.

Можно есть, но с небольшими ограничениями спаржу, шпинат, сельдерей, редиску и цветную капусту. Можно включить в меню зелень, однако зеленый лук и петрушку следует употреблять в небольших количествах.

Из сладостей можно включить в рацион не шоколадные конфеты, мармелад, пастилу, а также зефир и варенье. Также больной должен в достаточном количестве употреблять яблоки, сливы, абрикосы и всевозможные ягоды.

Очень полезны все сорта орехов и семечки. При подагре следует пить зеленые сорта чая, молоко, цикорий, а также соки из фруктов, морсы и компоты.

Разрешается и белый и черный хлеб, растительное масло.

При обострении заболевания следует полностью исключить потребление рыбы и мяса. В этом случае переходят на более строгую диету, которая в основном должна состоять из фруктов и овощей, а также творога и молока.

При данном заболевании основной диетой считается номер шесть, которая должна разбавляться разгрузочными днями.

Данный вид диеты подразумевает исключение из рациона тех продуктов, которые в своем составе содержат пурины и щавелевую кислоту. Она основывается на значительном ограничении соли и уменьшении потребления белков, жиров и углеводов.

При ней больной должен в достаточном количестве получать ощелачивающие продукты и жидкость. Продукты, которые разрешаются к употреблению обрабатываются обычным образом, однако мясо птицы и рыба подается только в отварном виде.

Правильное питание при подагре преследует 2 основные цели:

  • Существенно ограничить образование в организме мочевой кислоты.
  • Сбалансировать рацион питания, чтобы организм не испытывал дефицита в белках, жирах, углеводах, минералах, витаминах и микроэлементах, поскольку придерживаться этой диеты приходится длительное время.

Диета при подагре, преимущественно растительного происхождения, включает употребление молока, яиц и в ограниченном количестве отварной рыбы или диетического мяса (например, индейки, курицы).

Разрешается употреблять молочные и овощные супы, орехи, семечки, компоты, нежирные сорта сыра, творог, черный или белый хлеб, макароны, рис, овсянку, гречку, а также многие овощи — огурцы, картошку, белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, морковь и т.п. Из сладостей рекомендуются варенье, мармелад, зефир, конфеты без шоколада, а из фруктов — абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.

В период обострения категорически нельзя есть любое мясо или рыбу, а в период ремиссии диета немного расширяется.

Диета при подагре – это не рекомендация, а образ жизни больного. В медицине диетический стол, рекомендуемый больным этим заболеванием, именуется «Лечебный стол №6».

Благодаря скрупулезному следованию описанным ниже принципам диеты можно свести к минимуму количество подагрических приступов и уменьшить их тяжесть.

  • Снижение потребления пуринов – прародителей вредной мочевой кислоты – можно добиться исключением из рациона продуктов с высоким их содержанием.
  • Нельзя ни голодать, ни переедать: питаться надо равномерно в течение дня, желательно в одно и то же время.
  • Лишний вес – фактор риска для развития подагры. Но снижать его следует постепенно. Оптимальной будет диета Протасова, рассчитанная на 1,5 месяца и состоящая из невредных для подагрического больного продуктов.
  • Обильное питье в течение всего дня.
  • Категорически противопоказаны соленые, острые, копченые, и консервированные блюда, алкоголь и кондитерские изделия.
  • Пищу желательно готовить либо на пару, либо на гриле или просто отваривая её. Жареные и запеченные блюда лучше исключить.
  • Количество мяса и рыбы в рационе следует ограничить.
  • Без ограничений можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды (за редким исключением).
  • Полезно употреблять овощные супы и бульоны без мяса.
  • Вегетарианство – лучший путь для обуздания подагры.
  • Ограничить количество потребляемой соли.
  • Так как количество белков в рационе следует ограничить, то все бобовые под запретом.

Во время рецидива заболевания необходимо более тщательно выбирать продукты. Диета при обострении подагры полностью исключает продукты животного происхождения.

Из них разрешаются только кисломолочные. Но основу рациона в это время составляют овощи, фрукты, крупы.

Очень важно также знать, как их готовить.

Во время обострения подагры пища должна быть в основном жидкой. Нужно больше есть овощных супов, жидких каш, пить компоты, кисели, соки, травяные отвары. Хорошо бы один день полностью провести без еды, только пить минеральную воду, соки или компоты.

В дальнейшем несколько дней нужно придерживаться примерно такого рациона:

  • 100-150 г вареного мяса;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 30 г сыра;
  • яйцо;
  • полстакана крупы;
  • порция картофельного пюре;
  • свежие или тушеные овощи;
  • свежие фрукты или фруктовые соки;
  • 3-4 кусочка хлеба, лучше всего цельнозернового;
  • 2-4 ложки сахара или меда.

Это набор продуктов на один день. Их можно компоновать по желанию, разделив на 4-5 приемов пищи.

Основу диеты должны составлять овощи и фрукты, молочные продукты, каши, соки

Примерное меню при подагре на ногах составляет врач с учетом состояния здоровья пациента. Обычно при первом обращении в медицинское учреждение с данной проблемой больной получает рекомендации соблюдать Диету №6.

Это лечебное питание при мочекаменной болезни. Длительность такой диеты обычно составляет 1-2 месяца, потом нужно соблюдать рацион поддерживающего питания.

Диета №6 подразумевает полное исключение из рациона продуктов, богатых пуринами или щавелевой кислотой. Ограничивается употребление соли, животных белков и жиров.

Основа этой диеты – молочные и кисломолочные продукты, каши, супы, овощи, фрукты. Она подразумевает употребление большого количества жидкости.

Диетическое питание может быть, например, таким:

Диета при подагре рекомендует исключить из рациона следующие продукты и блюда:

  • изделия из сдобного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • мясо молодых животных, субпродукты – легкие, почки, печень, мозги, язык;
  • колбасные изделия;
  • мясные копчености;
  • соленые закуски;
  • консервы;
  • мясные соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • жареная, соленая рыба, икра, рыбные консервы, при обострении – жирная рыба в любом виде;
  • соленые и острые сыры;
  • ревень, щавель, шпинат, капуста цветная;
  • бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица);
  • грибы;
  • пряности;
  • инжир, малина, виноград;
  • шоколад, кондитерский крем;
  • алкоголь;
  • крепкий чай, кофе, какао.

При подагре лечение и диета в период обострения полностью исключает мясо и рыбу, через день рекомендуется проводить разгрузочные дни:

  • творожно-кефирные: 500 г кефира и 400 г нежирного творога;
  • молочные или кефирные: 1-2 литра в день;
  • фруктово-овощные: до 1,5 кг разрешенных фруктов и овощей.

Готовить пищу рекомендуется на пару или отваривать. Не следует забывать о необходимости потреблять не менее 3 литров воды в день при обострениях подагры.

Завтрак: овощной салат с оливковым маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг с пшеном, чай.

Отдельно хотелось бы сказать о мочевой кислоте в диете при подагре.

Мочевая кислота в виде соли натрия содержится в плазме крови, синтезируется она в печени. Выводится мочевая кислота почками, если же деятельность почек нарушена, то уровень мочевой кислоты и солей натрия в организме начинает расти, вызывая повреждения внутренних органов организма.

Анализ на уровень мочевой кислоты в организме имеет большое значение для диагностики подагры, поскольку в начале заболевания подагра может протекать бессимптомно.

Чем опасна мочевая кислота? Ее кристаллы могут откладываться в подкожной клетчатке, почках, суставах, тканях органов, что способствует развитию подагры и хронического артрита.

Соответственно, одна из главных целей диеты при подагре – снижение уровня мочевой кислоты в организме. Мочевая кислота является продуктом обмена пуриновых веществ, поэтому для снижения уровня мочевой кислоты в диете при подагре и ограничены продукты, богатые пуриновыми соединениями.

Больше всего пуринов в следующих продуктах:

  • мясо, мясные субпродукты и полуфабрикаты;
  • рыбные и мясные соленья и копчености;
  • бекон, говядина, гусь, утка, палтус, баранина, свинина, индейка, ветчина, кролик, оленина, телятина;
  • икра;
  • анчоусы, сардины, мидии, печень трески, омары, устрицы, моллюски, шпроты, окунь, карп, крабы, щука;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • какао;
  • дрожжи;
  • чечевица и другие бобовые;
  • грибы.

Длительная тепловая обработка способна существенно снизить содержание пуринов в продуктах, поэтому мясо, рыбу и птицу в диете при подагре рекомендуется отваривать в течение длительного времени перед употреблением.

Питание при  подагре обозначается как диета №6, особенности которой рассмотрены в начале статьи. В рационе отведено разумное место мясу, рыбе при  условии правильной обработки.

Диета при подагре, примерное меню которой будет представлено ниже, направлена на поддержание активного обмена веществ, поэтому специалисты придают питанию особое значение.

Среднесуточное питание больного должно ориентировочно выглядеть следующим образом.

Завтрак. Салат из сырых овощей с растительным маслом. Пшеничный пудинг с яблоком и морковью. Яйцо всмятку. Травяной чай.

Источник: https://sustav.space/podagra/dieta-pri-podagre-v-period-obostreniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector