Щавель при лечении подагры — как правильно употреблять

Подагра – это болезнь, обусловленная нарушением обмена веществ. Она развивается вследствие отложения в суставах солей мочевой кислоты.

Данная патология описана еще античными медиками. Некогда ее называли «болезнью королей». Объясняется это тем, что от подагры мучились преимущественно весьма состоятельные люди, в ежедневный рацион которых входило большое количество животного белка («красного мяса»), а также алкогольные напитки.

Щавель при лечении подагры — как правильно употреблять

Особенности заболевания

В настоящее время подагра диагностируется относительно редко; она выявляется всего у 3% населения. В большей степени ей подвержены мужчины, достигшие 40-летнего возраста.

Представительницы прекрасного пола обычно заболевают подагрой в период менопаузы (чаще – после 55 лет), когда в их организме резко снижается синтез женских половых гормонов – эстрогенов.

У детей и молодых людей подагры практически никогда не бывает. В редчайших случаях болезнь может поражать молодой организм, если имеют место врожденные нарушения метаболизма мочевой кислоты.

Как правило, подагра характеризуется хроническим приступообразным течением. Во время приступа пациент страдает от болей и ограничения подвижности в проблемных суставах.

Причины подагры

Щавель при лечении подагры — как правильно употреблять

Основным фактором, предрасполагающим к развитию заболевания, является устойчивый высокий уровень содержания мочевой кислоты в крови пациента. Ее производные (ураты) откладываются в форме кристаллов в суставах, а также в некоторых других органах (в частности – почках), что становится причиной развития подагры. Такое соединение, как урат натрия, имеет свойство откладываться в суставной ткани, с течением времени приводя к ее разрушению.

Высокий уровень мочевой кислоты при подагре может быть обусловлен ее большим поступлением в организм, когда с выведением не справляются даже совершенно здоровые почки. Возможна и другая ситуация, когда организм алиментарным путем получает нормальное количество данного соединения, но функциональная активность почек снижена по тем или иным причинам.

Важно: основным источником мочевой кислоты являются продукты питания, богатые пуринами, преимущественно – мясо животных и рыба жирных сортов.

Пуриновые соединения попадают в организм не только алиментарным путем (с белковой пищей), но и синтезируются эндогенно. В процессе метаболизма они расщепляются до мочевой кислоты, которая затем экскретируется почками, т. е.

выводится с мочой. При избытке кислоты она и ее производные откладываются в виде кристаллов в тканях, минимально пронизанных кровеносными сосудами, каковыми являются хрящи и сухожилия, что приводит к появлению симптомов подагры.

Обратите внимание: мочевая кислота в нормальных количествах необходима человеческому организму. Она защищает кровеносные сосуды, выступая в роли мощного антиоксиданта.

К числу предрасполагающих к развитию заболевания факторов относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • потребление большого количества белковой пищи животного происхождения;
  • переедание;
  • гиподинамия;
  • ожирение (в том числе на фоне эндокринных нарушений).

Симптомы подагры

Как правило, заболевание начинается с приступа т. н. подагрического артрита. Вначале воспалительный процесс затрагивает только один сустав. Обычно в первую очередь поражается большой палец ноги (реже – голеностопный или коленный сустав).

Приступ чаще всего начинается в ночное время или под утро. Боль появляется внезапно; она имеет давящий характер и отличается высокой интенсивностью.

Пораженный сустав быстро опухает, а в его проекции отмечается гиперемия кожных покровов и локальное повышение температуры.

Важно: в некоторых случаях (при тяжелых приступах) возможно и общее повышение температуры тела (до 39°).

Щавель при лечении подагры — как правильно употреблять

Кожа часто приобретает «лоснящийся» вид. Днем интенсивность болевого синдрома несколько уменьшается, но вновь возрастает ночью. Общая продолжительность приступа подагрического артрита может составлять от 2-3 дней до 1-1,5 недель. При прогрессировании процесса поражаются и другие суставы, ткань которых со временем подвергается частичной деструкции.

Характерные клинические признаки подагры:

  • интенсивные периодические приступообразные боли в одном или нескольких суставах;
  • другие симптомы воспаления (местная гиперемия, жар и отечность);
  • резкое ограничение подвижности в пораженном суставе;
  • формирование тофусов (наростов) на конечностях и других частях тела.

Обратите внимание: при прорыве характерных подагрических наростов можно увидеть белые кристаллы. Это отложения конгломератов солей мочевой кислоты.

Осложнения при подагре

Наиболее часто развиваются следующие осложнения заболевания:

  • подагрический артрит (поражение суставов воспалительной этиологии);
  • формирование подагрических узлов;
  • мочекаменная болезнь.

Щавель при лечении подагры — как правильно употреблять

Подагрический артрит является следствием иммунного ответа организма, распознающего кристаллические отложения как чужеродный объект. Воспаление развивается в результате миграции большого количества лейкоцитов к патологическому очагу.

Мочекаменная болезнь — ещё одно из серьезнейших осложнений подагры. Ее исходом нередко становится почечная недостаточность, которая в свою очередь может стать причиной летального исхода.

Лечение подагры

Щавель при лечении подагры — как правильно употреблять

Важно: при соблюдении строгой диеты и прочих предписаний лечащего врача, можно добиться того, что подагра перейдет в «дремлющее состояние», и приступы будут беспокоить сравнительно редко.

Общие рекомендации по лечению подагры

При подагре лечение проводится в домашних условиях. Острый приступ является показанием к соблюдению строгого постельного режима. Конечность, суставы которой поражены воспалительным процессом, целесообразно держать в приподнятом положении, подложив под них что-то мягкое (свернутое одеяло или подушку).

Болезнь в первую очередь поражает мелкие суставы, в связи с чем, нужно уделять повышенное внимание улучшению их подвижности.

Рекомендуется взять за правило ежедневно делать гимнастику для суставов, избегая при этом чрезмерных нагрузок.

Пациентам следует чаще совершать прогулки на свежем воздухе, желательно – за пределами городской черты, где воздух загрязнен в меньшей степени. При поражении суставов стопы следует отказаться от ношения тесной неудобной обуви.

Питьевой режим

Больному в острой фазе заболевание нужно как можно больше пить (не менее 3 литров в течение суток). Лучше всего подойдут напитки со щелочной реакцией – минеральные воды или молоко. Помогает вода с лимонным соком. Экспериментально доказано, что лимонная кислота растворяет уратные отложения.

Важно: потребляя много жидкости, нужно контролировать суточный диурез (объем отхождения мочи).

Потребление пищи до купирования приступа лучше несколько сократить. Предпочтение следует отдавать полужидким продуктам – кашам и протертым супам.

Медикаментозное лечение подагры

Уменьшить боль можно, приложив к больному суставу пакетик со льдом. Хорошего эффекта позволяют добиться компрессы с Димексидом или линиментом Вишневского.

Из фармакологических средств наиболее действенными для купирования приступа или снижения интенсивности болевого синдрома при подагре являются НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты.

Наиболее часто врачи рекомендуют Диклофенак. Раствор нужно вводить внутримышечно по 1 ампуле (3 мл) в сутки. Показано курсовое лечение подагры в течение 5 дней.

Между инъекциями следует обязательно выдерживать временной промежуток не менее 12 часов.

К числу прочих препаратов данной фармакологической группы относятся Напроксен, Бутадион, Индометацин и Метиндол – их также можно назначать при подагре.

Для экстренной помощи весьма эффективен Колхицин. Алкалоид растительного происхождения препятствует кристаллизации уратов; его нужно ввести в течение первых 12 часов после начала приступа подагры.

Важно: обычные обезболивающие лекарственные средства (Анальгин и т. д.) при приступе подагры практически неэффективны.

Для того чтобы в кратчайшие сроки понизить уровень мочевой кислоты и ее метаболитов применяются Фебуксостат, Тиопуринол, Аллопуринол, Милурит и Гепатокатазал.

В период ремиссии подагры для лечения может быть показан Пробенецид. Медицинские препараты, уменьшающие содержание мочевой кислоты в крови, должен назначить только опытный врач-ревматолог.

Самолечение нередко приводит к ухудшению состояния!

Важно: пациентам с тяжелой формой заболевания могут быть показаны внутривенные инъекции ферментативного препарата Пеглотиказа, который способен растворять кристаллы уратов. Препарат вводится 2 раза в месяц в стационарных условиях, в связи с реальной опасностью развития анафилактического шока. Минусом данного лекарственного средства является его дороговизна.

Щавель при лечении подагры — как правильно употреблять

Для быстрого уменьшения воспаления в отдельных случаях применяются гормональные препараты из группы глюкокортикоидов – Преднизолон, Кортизон, Гидрокортизон. Данные средства подавляют иммунитет, поэтому их назначение оправдано, когда предполагаемая польза превышает возможный риск для больного.

Диета при подагре

Щавель при лечении подагры — как правильно употреблять

Для того, чтобы снизить частоту развития приступов, необходимо пересмотреть свои вкусовые предпочтения и сделать питание более сбалансированным. Пациентам показана лечебная диета №6, предполагающая сокращение потребления мясных продуктов, жирной рыбы, грибов, маринадов, копченостей, щавеля, цветной капусты, бобовых культур и шоколада и введение в рацион большого количества молока, сыров, овощей, фруктов, цельных злаков и круп.

  • Важно: животного белка больным подагрой можно потреблять не более 120 граммов в сутки!
  • Выведение излишков мочевой кислоты с мочой у людей, страдающих никотиновой зависимостью и потребляющих спиртные напитки, протекает значительно медленнее, поэтому от сигарет и алкоголя (особенно – пива) придется отказаться.
  • Целесообразно сократить или полностью исключить также потребление таких напитков, как «порошковые» (восстановленные) соки с фруктозой, крепкий чай, кофе, какао и газировки с бензоатом натрия.

По крайней мере, раз в неделю нужно устраивать «разгрузочные дни», в течение которых нужно придерживаться «монодиеты» с потреблением одного продукта. Полностью голодные дни категорически исключены!

Лечение подагры народными средствами

Для наружного применения народная медицина рекомендует мазь на основе несоленого сливочного масла домашнего приготовления. Масло нужно растопить на медленном огне до появления пены и влить в него такое же количество этанола.

Полученную смесь нужно поджечь и дождаться, пока выгорит весь спирт. Готовое средство переливается в чистую емкость и хранится в холодильнике.

Когда начинается очередной приступ, мазь нужно втирать в пораженный сустав, находясь перед источником тепла.

Эффективным народным средством при лечении подагры также считается луковый отвар. На 3 луковицы нужно взять 1 л воды и варить на медленном огне, пока лук полностью не разварится. Отвар следует остудить, процедить и принимать внутрь по 200 мл 3 раза в день до еды. Продолжительность курса – 2 недели.

Полезны при подагре и ножные ванночки с йодом. К 3 л теплой воды добавляют 3 ч. л. бикарбоната натрия (соды пищевой) и 9 капель йода. Регулярные процедуры при таком виде лечения способствуют уменьшению объемов солевых отложений.

Ещё один рецепт народного средства для лечения подагры: на 5 таблеток ацетилсалициловой кислоты (Аспирина) возьмите 10 мл 5% спиртового раствора йода. После перемешивания должна получиться абсолютно прозрачная жидкость, которые нужно втирать в больные суставы в вечернее время перед сном. На руки или ноги после втираний нужно надеть теплые варежки или носки.

Читайте также:  Лордоз поясничного отдела: причины, симптомы, лечение

Щавель при лечении подагры — как правильно употреблять

  1. К числу других народных средств от подагры относятся настойка цветков сирени, настой из брусничных листьев и компрессы на основе отвара свежей еловой или сосновой хвои.
  2. Плисов Владимир, медицинский обозреватель

Источник: http://cosmowars.ru/lechenie-podagry/lechenie-schavelem-podagry

Чем полезен щавель и какие заболевания он лечит?

Щавель при лечении подагры — как правильно употреблять

С наступлением весны очень хочется насладиться вкусом сочной, вкусной и ароматной зелени. Важно в такой ситуации не навредить организму, поскольку некоторые растения, например, щавель, хоть и содержат полезные для здоровья вещества, являются для некоторых людей противопоказанными.

Щавель – состав

Молоденькие листики радуют не только своим ярким окрасом и оригинальным кисловатым вкусом, но и богатым химическим составом. Есть в щавеле витамины С, К, Е и группа В, а еще биотин, эфирные масла и большое количество кислот.

Есть в этой зелени минеральные вещества, например, магний, фосфор, железо, магний и другие.

Многих интересует, чем полезен молодой щавель, интересуются и калорийностью продукта, так вот значение энергетической ценности невысоко и на 100 г приходится только 21 ккал.

Чем полезен щавель для организма?

О свойствах, которыми обладают обычные, на первый взгляд, зеленые листики, можно говорить долгое время. Лекарственные свойства щавеля подтверждены путем многочисленных исследований:

  1. Помогает привести в норму артериальное давление. В составе листиков и кореньев входит много оксалата калия, который действует на мышцы сосудов и артерий расслабляющее, что снижает нагрузку на сердце.
  2. Регулярное употребление снижает риск развития рака. Объясняется это наличие растительных гликозидов, которые имеют антиоксидантные свойства, и они способствуют уничтожению свободных радикалов.
  3. Польза щавеля для организма связана с наличие в организме витамина А, который важен для здоровья глаз. Из-за этого свойства зелень рекомендуется есть людям в возрасте.
  4. Благодаря наличию большого количества витамина С первая весенняя зелень отлично справляется с авитаминозом и помогает укреплять иммунитет.
  5. Используют листики не только для внутреннего приема, но и для наружного лечения. Например, готовят из нее пасту, которая эффективна при лишае, а сок снимает с кожи раздражение, сухость и зуд. Стоит отметить, что сок содержит мощные антиоксиданты, которые убирают высыпания на слизистой рта и губ.
  6. Настой, приготовленный на основе высушенных листиков, обладает мочегонным действием, помогая удалять из организма токсины соли и даже жировые отложение, что не может не радовать людей, которые хотят скинуть вес.
  7. Польза щавеля для женщин заключается в его способности устранять неприятные симптомы климакса, например, уменьшается потоотделение, нормализуются показания давления и организм насыщается полезными веществами.
  8. Используют траву и в народных косметических средствах, так она положительно сказывается на состоянии волос. Если применить водный раствор, приготовленный на основе щавеля, то можно оздоровить фолликулы, придать локонам блеск и шелковистость.
  9. Если часто болит голова, то справиться с проблемой можно, просто употребляя сок щавеля. Есть свидетельства, что он является эффективным помощником в лечении ревматизма и туберкулеза. В древности его применяли для лечения чумы.
  10. Считается хорошим средством для чистки крови от токсинов. Рекомендуется пройти курс длительностью две недели, так нужно после еды выпивать 50-60 мл сока. Это будет отличная профилактика тяжелых последствий после отравлений, например, алкогольного.
  11. Свежий сок эффективен в лечении воспалений носовых придаточных пазух. Еще можно использовать отвар кореньев. При помощи этого народного средства можно справиться с ринитом и гайморитом.
  12. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, это растение считают эффективным средством при лечении цинги.

Щавель при лечении подагры — как правильно употреблять

Щавель при подагре

При наличии патологий обменных процессов, при которых плохо выводится мочевая кислота, и откладываются соли в суставах важно тщательно выбирать продукты для своего меню.

Людей, которых интересует, чем полезен конский щавель при подагре, придется разочаровать, поскольку этот продукт находится под запретом. Связано это тем, что щавелевая кислота только усугубляет ситуацию.

Кроме этого, важно учитывать, что если употреблять много щавеля, то повышает риск возникновения подагры.

Щавель при диабете

Люди с сахарным диабетом должны внимательно выбирать продукты для своего меню, чтобы не усугубилось состояние со здоровьем. Есть конкретный перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

Для тех, кого интересует, можно щавель при диабете или нет, стоит знать, что есть эту зелень можно, но только в небольших количествах. Благодаря богатому химическому составу можно улучшить протекание обменных процессов и нормализовать уровень сахара.

Стоит учитывать, что часто диабету сопутствуют другие заболевания, при которых щавель противопоказан.

Щавель при геморрое

Люди, которые имеют такую деликатную проблему, как геморрой, могут смело включать в свой рацион блюда с этой кисленькой зеленью и использовать подходящие средства народной медициной.

Щавель, лечебные свойства которого доказаны учеными, обладает мягким слабительным действием. Доказано его положительное влияние при трещинах заднего прохода, маточных и геморроидальных кровотечениях.

Важно знать не только, чем полезен щавель, но и как правильно приготовить отвар и пить его.

Ингредиенты:

  • щавель – 50 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Траву порвите на части и залейте ее кипятком.
  2. Поставьте на плиту на небольшой огонь и варите все полчаса.
  3. Процедите и остудите отвар, а затем, пейте его три раза в день по 1/3 ст.

Щавель при лечении подагры — как правильно употреблять

Щавель для желудка

Невозможно дать однозначный ответ по поводу того, чем полезен щавель для органов пищеварения, поскольку в некоторых ситуациях он даже, наоборот, опасен.

При употреблении в небольших количествах эта зелень повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, улучшая деятельность ЖКТ. Разрешено есть ее людям, которые имеют гастрит с пониженной кислотностью.

При этом запрещен щавель при язве желудка, поскольку повышение выработки желудочного сока негативно влияет на состоянии больного. Чтобы обезопасить себя, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Щавель при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы важно исключить из своего рациона весеннюю зелень с кислым вкусом. В такой ситуации пригодится информация не о том, что лечит щавель, а чем он опасен при панкреатите:

  1. Органические кислоты оказывают раздражающий эффект на пищеварительную систему, увеличивает панкреатическую секрецию.
  2. Способствует образованию оксалатов, которые находясь в желчных протоках и пузыре, ухудшают процесс оттока желчи, а это может навредить поджелудочной железе.
  3. Растение оказывает желчегонный действие, который может навредить при обострении панкреатита.

Щавель для печени

Согласно статистике количество людей с проблемами печени ежегодно растет. Одним из условий быстрого и успешного лечения является правильное питание.

Многих интересует, полезен ли щавель при проблемах с печенью, так вот благодаря хризофановой кислоте происходит улучшение перистальтики кишечника и стимулируется выработка желчи.

Главное, использовать в рецептах немного зелени. Есть народные рецепты, которые помогают при болезнях печени.

Ингредиенты:

  • корень щавеля – 30 г;
  • вода – 6 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и поставьте все на небольшой огонь. Оставьте кипятиться на протяжении часа.
  2. После окончания отведенного периода, огонь выключите, и настаивайте еще 45 мин.
  3. Перед употреблением процедите, а трехразовая дозировка составляет о 1/2 ст.

Щавель при лечении подагры — как правильно употреблять

Повышение гемоглобина щавелем

Есть разные мнения, касающиеся вопроса повышения гемоглобина в крови, поэтому стоит разобраться в этом вопросе подробно.

Многие, говоря свое мнение по поводу того, чем полезен щавель, утверждают, что благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты эта зелень усиливает всасывание железа.

Есть ученые, которые опровергают полезность щавеля для повышения гемоглобина крови. Они объясняют это тем, что в составе зелени есть щавелевая кислота, которая препятствует всасыванию железа.

Щавель после инфаркта

Поскольку в составе есть калий, многие полагают, что он будет полезен при сердечных заболеваниях.

Если же спросить у врача, чем помогает щавель при инфаркте, то получить какую-либо информацию по этому поводу не получится и на самом деле этот продукт противопоказан при заболеваниях сердца.

Всему виной наличие щавелевой кислоты. Кроме этого, не рекомендуется после перенесенного инфаркта есть редис, черную смородину и крыжовник.

Щавель для похудения

Если человек перешел на правильное питание, то необходимо учитывать пользу каждого продукта. Если интересует, чем полезен щавель для женщин, которые хотят сбросить вес, тогда следующая информация будет полезной.

  1. Положительно сказывается на пищеварении и способствует улучшению обменных процессов в организме. Благодаря этому другая пищу будет быстрее и полноценнее усваиваться.
  2. Если есть зелень в больших количествах, то она будет оказывать легкое слабительное действие.
  3. Учитывая наличие в составе щавеля органических кислот, благодаря ему можно очистить организм от продуктов распада.
  4. Разбираясь в том, можно ли щавель при похудении, стоит указать и низкую калорийность этого продукта, так на 100 г приходится только 22 ккал.

Щавель при лечении подагры — как правильно употреблять

Кому нельзя есть щавель?

Важно учитывать, что в некоторых случаях кислая зелень может быть опасной для здоровья, поэтому стоит учитывать существующие противопоказания:

  1. Щавелевая кислота в щавеле делает продукт опасным для людей, которые имеют проблемы в работе почек.
  2. Нельзя включать в меню при подагре, поскольку при этом заболевании возникают проблемы
  3. Запрещен этот продукт при гастрите и язве с повышенной кислотностью и других воспалительных процессах в органах ЖКТ. Связано это с тем, что щавелевая кислота будет раздражать слизистую и усугублять положение.

Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezen-shchavel-i-kakie-zabolevaniya-lechit

Подагра: лечение диетой и народными средствами. Травы при подагре

Подагра – это заболевание, возникающее вследствие нарушения пуринового обмена веществ, симптомами подагры являются сильные суставные боли. В организме происходит процесс накопления пуриновой кислоты и вместе с тем затрудняется её выделение почками.

Это влечёт увеличение показателя мочевой кислоты в крови. Ураты — соли мочевой кислоты — проникают в суставы (хрящи, синовиальные мембраны), ткани вокруг суставов, почки, в результате чего развиваются подагра и подагрический артрит.

Лечение подагры включает соблюдение специальной диеты и применение народных средств (настоек, трав, мазей) внутрь и наружно.

Подагра служит причиной патологических изменений структуры почек. Прежде всего, кристалликами уратов зашлаковываются канальцы почек, затем сосуды и клубочки. Поначалу эти изменения незначительны, поэтому не сказываются на работе органа. Это латентный (скрытый) период.

С развитием болезни изменения в почках становятся ярко выраженными: в анализах мочи появляется белок, в почках формируются камни. Поэтому первым симптомом подагры зачастую становится почечная колика. Но более частым проявлением подагры становится приступ острого артрита сустава большого пальца ноги. Приступ подагры наступает внезапно, обычно ночью.

Читайте также:  Хондросаркома — фото, причины, симптомы и лечение

Больной просыпается от невыносимой нарастающей боли, при которой он не может найти себе места. В области сустава появляется отёк, кожа краснеет, движения в суставе причиняют боль, повышается температура тела. Анализ показывает высокое содержание в крови мочевой кислоты. Такая картина наблюдается в течение двух дней.

Затем боль постепенно уходит, с медикаментозным вмешательством или сама по себе. В случае подагры поражаться могут и другие суставы, реже – коленные, локтевые, плечевые.

На начальной стадии болезни острые приступы подагры случаются один-два раза в год. Иногда интервалы длятся два-три года.

С течением времени подагра (особенно при отсутствии лечения) переходит в хроническую форму, характерным признаком которой является появление тофусов (накопление очагов кристаллических уратов) и деформация суставов.

Например, что случается чаще всего, сустав большого пальца ноги увеличивается и выпячивается. Больному становится сложно подобрать себе обувь.

Среди основных причин возникновения подагры весомую роль играет наследственный фактор и питание.

В большинстве случаев провокационным фактором острого приступа подагры является употребление большого количества жиров, жареного мяса, холодца, алкоголя.

Обострение болезни может вызвать и потеря организмом воды (в случае голодания, от жаркого климата или после сауны) или продолжительный приём мочегонных лекарств.

К группе риска заболеть подагрой относятся:

  •  люди, родные которых болеют подагрой
  •  мясоеды, в особенности, если употребляют блюда из мяса несколько раз в день
  •  те, кто часто злоупотребляет алкогольными напитками, в частности пивом
  •  люди с чрезмерно повышенной массой тела
  •  больные гипертонией (повышенное артериальное давление), гипотиреозом (сниженная функция щитовидной железы), почечной недостаточностью, которая вызывает недостаточное выведение мочевой кислоты из организма

Методы и средства лечения подагры

Первостепенным «средством» лечения подагры, а также для профилактики обострения болезни является правильное питание. То есть питание, которое не будет вызывать увеличения показателя мочевой кислоты в крови. Именно поэтому диета у таких больных должна быть ограниченной в употреблении пуринов, жиров и белков.

Основные требования относительно питания в случае подагры: снизить общую калорийность суточного рациона.

Для людей с избыточным весом это очень важно! Следует исключить из рациона продукты, богатые пуринами: печень, почки, мозг, жареное и копченое мясо, сосиски и колбасы, мясные, грибные и рыбные бульоны, консервы, икру, рыбу, какао, шоколад.

Также алкогольные напитки, кофе и крепкие чай, животные жиры, бобовые, щавель, ревень, малину, клюкву, соления и маринады. Впору научиться практиковать разгрузочные дни, употребляя один раз в неделю только фруктыи овощи или свежевыжатые соки из них. Яблоки рекомендуется употреблять сладких сортов.

Для уменьшения содержания мочевой кислоты в крови осенью хорошо вводить в рацион арбузы, которые можно употреблять без ограничений двадцатидневным циклом с перерывом на три-пять дней; готовить вегетарианские борщи и полезные супы из круп, употреблять молочные продукты, свежие фрукты, сухофрукты, варенья, мёд, мармелад, зефир, другие сладости, которые не содержат шоколада, овощные салаты, винегреты, огурцы, кабачковую икру, отвар шиповника с добавлением мёда, пшеничные отруби, компот, квас, фруктово-ягодные соки, хлеб. Отварные мясо, птицу, рыбу можно употреблять до трёх раз в неделю по 100-150 граммов в день. Из варёного мяса диетических сортов можно готовить разные блюда: фрикадельки, котлеты и так далее.

В случае любых признаков обострения подагры следует сразу переходить на молочную и растительную диету.

Полезное питание (диета) при подагре

При лёгких формах подагры рекомендуется есть ягоды земляники лесной: утром натощак один-два стакана, после обеда один стакан и один-два стакана перед сном.

В случае подагры очень полезны свежие плоды черники обыкновенной.

Поможет чай из листьев смородины чёрной: две чайные ложки измельчённых листьев смородины залить стаканом кипятка. Настоять два часа. Пить ежедневно такой чай между приёмами пищи.

Семена укропа душистого также помогут лечить подагру. Отвар семян укропа душистого: столовую ложку укропа залить 200 мл кипятка, прокипятить на маленьком огне одну-две минуты. Настоять десять минут. Пить тёплым один раз в сутки.

Очень полезны при подагре различные растительные масла – горчичное, кунжутное, льняное, расторопши и особенно – конопляное.

Масла содержат сбалансированное количество полиненасыщенных жирных кислот, комплекс жирорастворимых витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия.

Такие масла необходимо регулярно включать в рацион питания для заправки крупяных гарниров, каш, салатов из сырых или варёных овощей.

Если в суставах ощущается скрипение, хруст, рекомендуется делать несложные физические упражнения для стопы (но не во время обострения подагры).

Упражнения для стопы при подагре:

  1.  двигать ногой в разных направлениях;
  2.  встать на ступеньку (или заменить ее несколькими книжками и так далее) так, чтобы пятки свисали. Опираясь рукой за стол или стенку, подниматься на пальцах и опускаться так, чтобы пятой касаться пола.

Так делать сто раз с небольшими перерывами. После этого полезно на 30-40 секунд встать в ёмкость с холодной водой, потом вытереть ноги насухо и надеть шерстяные носки. Ступни станут горячими.

Движения улучшают кровоснабжение в суставах и со временем боль пройдёт.

В случае острого приступа следует соблюдать постельный режим и обязательно обратиться к врачу. До прихода врача для успокоения боли можно к суставам прикладывать холодный компресс (бутыль с водой)или лёд на одну-две минуты (не более). Это уменьшит интенсивность боли и снимет отёк.

И конечно, помогут человеку, страдающему от подагры, лекарственные травы.

Уникальное действие по лечению подагры, выводу мочевой кислоты, очищению крови и сосудов оказывает диоскорея кавказская.

Это реликтовое растение Кавказских гор, зрелый корень которого в виде спиртовой настойки или отвара помогает справиться с подагрой, а также оказывает комплексное оздоравливающее действие на весь организм, в частности сердечно-сосудистую систему. При хронической форме подагры следует принимать 2-3 курса в год настойки диоскореи длительностью 2 месяца.

Высушенный корень растения заливают качественной водкой (или 40% спиртом) из расчёта 0,5 л спирта на 50 грамм корня, настаивают 1 месяц, фильтруют. Принимать настойку следует по 30 капель на четверть стакана воды 3 раза в день после еды.

Из более доступных растительных средств — цикорий обыкновенный. Для лечения из травы цикория делают настой. Настой цикория обыкновенного: одну чайную ложку мелкого цикория залить 200 мл кипятка. Настоять один час. Профильтровать. Принимать по 50 мл 4 раза в день. Такое лекарство не только лечит подагру, но и улучшает работу печени, сердца.

Для лечения хронической подагры можно приготовить целенаправленный сбор сложного состава: плоды каштана конского измельчённые (3 части), цветки календулы (2 части), липы (2 части), ромашки (2 части), трава золототысячника (1 часть), зверобоя (4 части), амаранта (2 части), топинамбура (3 части), петрушки (2 части), фиалки (3 части), лист берёзы (4 части), крапивы (2 части), хвоя сосны (2 части). Для приготовления столовую ложку смеси трав заварить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Процедить. Выпить в течение дня частями между приёмами пищи. Минимальный курс лечения 3 месяца.

Щавель при лечении подагры — как правильно употреблятьНастойка маклюры оранжевой (Адамова яблока) – действенное средство при подагре. Но принимать её нужно длительно, полным курсом 1 год и 2 месяца, по каплям. Можно сочетать с травяным сбором от подагры и другими рецептами, исключая ядовитые настойки.

Настойка из калгана и сабельника болотного для лечения болезней суставов, подагры, ревматизма: 200 грамм стеблей сабельника, 100 грамм корневищ калгана на 3 литра 40% спирта, настоять месяц в тёмном месте. Процедить. Пить по 0,5-1 столовой ложке на100 мл воды 3 раза в день до еды. Курс не менее 1 месяца. Затем сделать 7-дневный перерыв и продолжить приём. При хронических заболеваниях суставов потребуется не менее 5-6 курсов.

Для снятия болей при приступах подагры используйте шишки хмеля или сосновые почки.

Отвар шишек хмеля для ванн: 100 грамм шишек заварить 5 литрами кипятка, плотно укутав настоять 4 часа, процедить. Применять для ванн при подагре, ревматизме, артрите, невралгиях, рахите.

Настойка из шишек хмеля для наружного применения: 20 грамм шишек на 200 мл 40% спирта, настоять 2 недели, процедить. Использовать наружно для растирок при подагре, радикулите, ревматизме, полиартрите, артрозе, коксартрозе.

Отвар почек сосны для ванн: 500 грамм сосновых почек на 5 литров кипятка, настоять 4 часа, процедить. Применять для ванн при ревматизме, артрите, подагре, невралгиях, кожных заболеваниях, а также для омоложения организма.

Положительно сказываются на самочувствии больных подагрой регулярные массажи (10 дневные курсы хотя бы раз в 2 месяца) с терпентиновым бальзамом на основе кедровой живицы. Для массажа используют 30% бальзам на кедровом масле, масле расторопши, льняном, конопляном или их смеси.

Хорошо снимает боли регулярное использование мази маклюры оранжевой (2-3 раза в день), мазь окопника с живицей, Тодикамп и Тодикларк (растирки).

Лечение подагры будет эффективным тогда, когда оно будет комплексным. Диета здесь очень важна, но это не значит, что нужно голодать или полностью отказываться от мяса и других продуктов.

Ведь мясо мясу рознь и исключить в основном рекомендуется субпродукты и очень жирные виды мяса, а также научиться правильно его готовить (не жарить и коптить, а готовить тушеное или варёное мясо).

Уменьшить порции, постараться разнообразить свой рацион другими продуктами, одним словом принести такие вот небольшие «жертвы» ради собственного здоровья.

Источник: https://marislavna.ru/recepty/recepty-po-zabolevaniyam/528-podagra/

Топ 8 овощей, которые нельзя есть при подагре — полезные советы и лайфхаки

Подагра имеет множество симптомов, главными из которых являются сильные боли. А основная причина – высокая концентрация мочевой кислоты. Огромное значение для лечения имеет правильное питание. Отказавшись от определённых продуктов, можно уменьшить количество мочевой кислоты.

Тому, кто страдает подагрой, не обязательно ложиться в стационар. Лечение можно провести дома. Для этого достаточно просто соблюдать правильный рацион. Меню должно быть составлено с учётом индивидуальных особенностей больного. Должны быть подобраны такие продукты, при употреблении которых концентрация мочевой кислоты в организме будет уменьшаться.

В первую очередь из рациона следует исключить пищу, в которой содержатся пурины. Ведь именно эти вещества и становятся мочевой кислотой. В перечень разрешённых продуктов в первую очередь входят фрукты и овощи. Именно поэтому меню страдающих подагрой должно быть похожим на вегетарианское.

Правильно питаться при подагре нужно ежедневно. А поскольку лечение проходит в домашних условиях, больному может быть очень сложно не нарушить режим. Ведь всегда будет соблазн попробовать что-нибудь из запрещённых продуктов. Потребуется сила воли и большое желание избавиться от признаков подагры.

Что запрещено?

Под запрет попадают:

  • Сдобные выпечки;
  • Копчёности;
  • Колбасы;
  • Консервы;
  • Жирная мясная продукция;
  • Жирные, солёные, копчёные морепродукты;
  • Солёный и острый сыр;
  • Бобы;
  • Чечевица;
  • Малина;
  • Виноград;
  • Инжир;
  • Грибы;
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Сало;
  • Маргарин;
  • Алкогольная продукция;
  • Острые специи;
  • Кофе;
  • Какао.

Вышеперечисленные продукты употреблять строго запрещено. Однако, помимо этого списка, есть ещё перечень тех продуктов, которые можно употреблять, но в ограниченном количестве. К таковым относится, например, мёд.

Также больным подагрой с осторожностью нужно употреблять томатный сок и сливы. Кроме того, в перечень продуктов, разрешённых к употреблению лишь в ограниченном количестве, входят некоторые овощи.

Так, большинство видов овощей употреблять можно. Но от некоторых из них, в частности, от тех, в которых содержатся пурины и которые способствуют повышению содержания мочевой кислоты в организме, приходится отказываться.

Топ 8 овощей, от которых стоит отказаться

Рассмотрим 8 овощей, от которых обязательно стоит отказаться страдающим подагрой.

Читайте также:  Диета при артрите: список разрешенных и запрещенных продуктов

1. Щавель

И первый в списке запрещённых овощей при подагре – щавель. Этот листовой овощ категорически запрещено употреблять. Всё по причине большого содержания в нём щавелевой кислоты. Она уменьшает абсорбцию кальция и способствует появлению нерастворимых солей, называемых оксалатами.

Щавелевая кислота содержится не только в том растении, в честь которого она получила своё название. Присутствует это вещество и в другой овощной зелени. Одной из них является шпинат. Поэтому этот продукт тоже запрещено употреблять при подагре. Содержание пуринов в 100 г шпината – 23 мг.

Также щавелевая кислота содержится в спарже. Следовательно, этот продукт тоже входит в список овощей, употребление которых должно быть ограниченным при подагре. Кроме того, в 100 г спаржи содержится 30 мг пуринов.

Капусту при подагре употреблять можно, но только она не должна присутствовать в рационе в больших количествах. Впрочем, всё, конечно, зависит от вида капусты.

2. Белокочанная

В белокочанной, например, пуринов содержится очень мало. Поэтому она едва ли сможет причинить вреда здоровью. Наоборот, она скорее пойдёт на пользу организму.

3. Брокколи

Но от других видов капусты приходится полностью или частично отказываться. В брокколи содержится гораздо больше пуринов, чем в белокочанной. Впрочем, не все врачи запрещают этот продукт. Некоторые просто советуют ограничить его употребление.

Важно! Рекомендуемая норма брокколи при подагре – 0,5 кг в неделю.

4. Морская

Много пуринов содержится в морской капусте. Поэтому от регулярного её употребления тоже стоит отказаться. Лучше применять её наружно, делая компрессы.

А вот цветную капусту следует исключить из своего рациона. В ней содержится много пуринов. И даже небольшое её количество может отрицательно сказаться на самочувствии.

5. Зелёный лук

В перечне продуктов, не рекомендуемых для употребления при подагре, нередко оказывается лук. Конечно, с тем, что этот хорошо знакомый нам и практически ежедневно использующийся в кулинарии овощ насыщен огромным количеством витаминов, ни один диетолог спорить не станет. Однако следует иметь в виду, что как в зелёном луке, так и в репчатом содержатся салицилаты.

К числу овощей, которые следует употреблять с осторожностью, относится редис. Важно помнить, что этот корнеплод может раздражать кишечник.

Если страдающий подагрой будет употреблять много редиса, у него могут возникнуть такие проблемы, как жжение в горле, общая слабость, повышенная потливость, зуд по всей коже.

При подагре нельзя допускать обострения болезни почек. Содержание пуринов в 100 г редиса – 10 мг.

В список овощей, на употребление которых при подагре имеются ограничения, относятся кабачки.

И хотя они являются продуктами низкокалорийными и содержат в себе множество веществ, оказывающих положительное влияние на работу ЖКТ, слишком много употреблять их не рекомендуется.

Дело в том, что они хоть и способны очищать организм, но в них содержится много калия, который способствует повышенному образованию и выведению мочи.

Больным подагрой следует также ограничить употребление огурцов, даже несмотря на то, что эти овощи не относятся к строго запрещённым. Дело в том, что они являются мочегонными продуктами.

А при форсированном выведении жидкости увеличивается концентрация мочевой кислоты. Ещё хуже на организм могут повлиять малосольные огурцы, в которых содержится много соли.

Их употребление негативно отразится на работе почек.

Отдельно стоит сказать о помидорах. Ещё совсем недавно были сомнения относительно того, можно ли их есть при подагре. Дело в том, что пурины в томатах присутствуют, но объём их ничтожно мал. Поэтому помидоры оказываются не только безвредными, но и полезными.

Ведь в них присутствует много витаминов и других веществ, необходимых нашему организму для нормального функционирования. К числу таких веществ относятся антиоксиданты и фитонциды. Они устраняют воспалительный процесс, который активизируется при подагре. Кроме того, помидоры способствуют укреплению иммунитета.

Также они оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме. А лучше всего положительные свойства этих овощей проявляются в том случае, когда они были подвергнуты термической обработке. Рекомендуется добавлять растительное масло в блюда, приготовленные из помидоров.

Заключение

При подагре главное – контролировать уровень мочевой кислоты. Делать это лучше всего диетой. К лечению болезни нужно подходить с максимальной ответственностью. Ведь любой достигнутый положительный эффект может легко утратиться, если всего один раз не устоять перед запрещённым продуктом.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/top-8-ovoshchey-kotorye-nelzya-est-pri-podagre

Какие продукты нельзя есть при подагре

  1. Принимайте пищу небольшими порциями 4–6 раз в день в примерно одинаковое время;
  2. Соблюдайте рекомендованную диету: ограничьте соль, сахар, исключите запрещенные продукты, введите в рацион полезные (подробнее о вредной и полезной еде – далее в статье);
  3. Мясо, рыбу готовьте на пару, запекайте или варите;
  4. Пейте не меньше 1,5, а лучше 2–3 литров жидкости в сутки;
  5. Боритесь с лишним весом (при его наличии), при котором увеличивается нагрузка на воспаленные суставы.

Диета при подагре подразумевает перестраивание человека на правильное питание, рацион при котором не будет обеднен за счет исключения вредных продуктов:

  • Потребность животных жиров должна компенсироваться растительными.
  • Полностью исключать мясо тоже нельзя: отварную постную говядину можно есть в небольших количествах нечасто и вне обострения.

Диета при подагре в период обострения и ремиссии должна исключать продукты, богатые пуринами. В соответствии с действующими терапевтическими рекомендациями, снижение количества пуринов в рационе уменьшает объем выработки мочевой кислоты.

Что нельзя

Наибольшее количество пуринов характерно для белковых продуктов. Поэтому список продуктов, которые необходимо ограничить, выглядит внушительно.

Типы блюд Продукты

Бобовые Горох, бобы, чечевица, фасоль, кукуруза
Рыба Шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука
Мясо Свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица
Субпродукты Почки, печень, мозги, легкие
Бульоны и соусы Мясные, грибные, рыбные, студень
Грибы Белые, шампиньоны
Овощи Щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста
Крупы Овсяная, полированный рис
Другие продукты Дрожжевые изделия, колбасные изделия
Напитки С высоким содержанием кофеина, в том числе крепкий чай и кофе

Что можно

Питание при подагре в период обострения допускает употребление следующих продуктов.

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма.

При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление.

Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах.

Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6.

Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли. Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных.

Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:.

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Состояние больного могут облегчить правильно подобранные продукты. Что же можно есть при подагре?

  1. Все виды каш, кроме овсяной.
  2. Макаронные изделия.
  3. Яйца.
  4. Кисломолочные и молочные продукты.
  5. Выпечку и хлебобулочные изделия.
  6. Сыры, но слабосоленые.
  7. Орехи, кроме арахиса.
  8. Растительное масло.
  9. Супы, но они должны быть без мяса.
  10. Мед и желе.

Важно употреблять продукты, которые обогащены витаминами C, B1 и ниацином. Они позволяют ускорить вывод из организма уратов.

Кроме того, пища на растительной основе, в состав которой входит пурин, нанесет больному меньшей вред, чем, например, небольшая доза алкоголя и большое количество запрещенного мяса.

Жирные мясные изделия могут стать причиной повторения приступа.

Стоит сказать и о продуктах, которые разрешены для употребления при подагре, но с небольшими ограничениями. Речь идет о постных сортах рыбы, мясе птицы, особенно отварном.

Можно добавить в каши немного сливочного масла. Для салатов разрешается использовать томаты, но не более трех штук в неделю.

В блюдах допускается применение салата и петрушки.

При подагре можно есть сливы, репу, овсяную кашу и шампиньоны, но только в период ремиссии и в небольшом количестве. При этом нужно следить за состоянием своего организма и при первых признаках обострения исключить данные продукты из рациона.

Данная диета рекомендуется при подагре и направлена на выведение из организма азотистых соединений. Кроме того, блюда в меню исключают употребление пищи, содержащей щавелевую кислоту и пурины.

Диета направлена на сохранение здоровья таких органов, как почки. При наличии у больного ожирения диета ограничивает употребление углеводов, в том числе сладкой пищи и выпечки.

Меню, разрешенное диетой, включает в себя любые супы из овощей, картофеля, крупы, вегетарианские и молочные супы. Можно употреблять холодные блюда, щи. Разрешены изделия из ржаной и пшеничной муки или выпечка с отрубями.

Рыбу и мясо можно есть через две недели, когда пройдет острая стадия заболевания. Данные продукты отваривают или готовят на пару. Допускается употребление 200 г нежирной рыбы и 400 г постного мяса в неделю.

Молочные продукты должны иметь общую долю жира, не превышающую 2 процентов. Это касается и напитков, в том числе кефира.

Жирность творога не должна превышать 3 процентов, а сметана — 10. Разрешается питаться сырами, а именно брынзой, рикоттой и моцареллой.

Все они не содержат большого количества соли.

Источник: https://sustav.space/podagra/kakie-produkty-nelzya-pri-podagre.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector